ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
Читать сначала здесь
Переступая с ноги на ногу, Люба ожидала встречи. Цыганка опаздывала.
«А что, если она и вовсе не явится?» — растирая раскрасневшиеся на морозе руки, волновалась девушка. Неожиданно некто потянул её за рукав пальто и, обернувшись, она встретилась глазами с мальчиком лет десяти. Кудрявые чёрные волосы ребёнка выбились из-под шапки, и, шмыгнув нос, он проговорил: «Следуй за мной!»
Ловко проскальзывая меж прохожих, время от времени поглядывая назад и убеждаясь, что девушка не отстаёт, вел её за собой.
В скором времени они очутились у старого двухэтажного барака. Мальчишка махнул рукой, указывая подниматься по лестнице. Ветхие ступени скрипели под ногами. На встречу пробежали три девочки в ярких шелестящих юбках. За ними, окинув гостью пронзительным взглядом, спускалась старуха. Вслед за провожающим мальчишкой Люба очутилась в узком коридоре. В воздухе парил табачный дым, из приоткрытых дверей слышались голоса цыган.
— Стой здесь! — указал провожатый и юркнул в комнату, прикрыв за собой дверь.
Спустя минуту он вернулся и сообщил, что Зара ожидает девушку.
Люба нерешительно шагнула вперёд. В то же время дверь позади с грохотом захлопнулась. Тусклый свет едва освещал крохотную комнату. Зара сидела за круглым столом и, не вынимая изо рта сигарету, поприветствовала гостью. Затем жестом пригласила сесть напротив.
— Принесла перчатку и фотографию? — спросила она.
Люба утвердительно закачала головой. Дрожащей рукой вынула необходимое из сумки на стол и придвинула к цыганке.
— Хорош! — усмехнулась та, рассматривая снимок с мужчиной. Свободной рукой она взяла перчатку и поднесла к носу. Жадно втянула воздух и добавила: — То, что надо!
Щёки девушки налились жаром. Чувство тревоги усиливалось. Расстегнув пальто, она ожидающе смотрела на хозяйку.
— Потолкуем? — прохрипела цыганка. — Ты же, красавица, понимаешь, что за содеянное дважды придется заплатить?
— Конечно, сейчас! — засуетилась Люба, вынимая деньги из кошелька и протягивая их цыганке. — Вот, возьмите. Надеюсь, этого хватит?
— Вполне, — прижав ладонью деньги, ответила она. — Только я не о деньгах речь вела. Ты, девочка, привязав к себе мужика на всю жизнь, хомут на свою шею кинешь. Предупреждаю: сделанного не воротишь. Будешь с Михаилом до самой смерти. Таков твой крест за грех сотворённый и тебе его нести. А ежели бросишь, отольются слёзы по роду твоему. Наплачутся твои дети, внуки и правнуки. Не передумала, красавица?
На мгновение в душе возникла капля сомнения. Но, вспомнив нежные объятия и ласковые прикосновения Михаила, девушка вскинула голову и хладнокровно произнесла:
— Не передумала. Делайте приворот!
— Быть по твоему! — жадно сверкнув очами, цыганка припрятала деньги и приступила за дело.
Зажгла свечу и, склонившись над фотографией, принялась выливать воск. Долго, невнятно бормотала. В другой своей руке она сжимала перчатку жертвы. Цыганка велела Любе протянуть ладонь. В её руке мелькнул острый нож. Девушка вздрогнула, и капли теплой крови упали на снимок. Все эти действия по-прежнему сопровождались заклятием, слов которого Люба не могла разобрать.
Она наблюдала за Зарой, когда внезапно происходящее в комнате замедлило ход. Хлипкий огонёк свечи уже не колыхался от дыхания цыганки, а только трещал, оставляя в воздухе черную гарь. Губы цыганки двигались всё медленнее. Шепот казался недосягаемым и доносился эхом издалека. Слабость и помутнение захватили девушку. Она не имела сил произнести ни слова и лишь продолжала смотреть на склонившуюся над фотографией цыганку. И вдруг та медленно подняла голову и взглянула на Любу.
Последнюю охватил ужас. Из женщины средних лет цыганка превратилась в седовласую старуху с чёрными глазами. Ледяной демонический взгляд которой пробирался под кожу.
Любе хотелось всё бросить и бежать отсюда как можно скорее. Но тело не слушалось.
В следующее мгновение старуха прохрипела:
— Большего тебе видеть не следует!
Веки девушки налились свинцом, и она погрузилась в забытье.
Люба очнулась на обшарпанном диване, колкие пружины которого впились в спину. Голова кружилась, в ушах гудело. Повернув голову, увидела стоящую перед собой Зару. Выглядела она так же, как и в первую их встречу.
Словно в тумане, до слуха донёсся её скрипучий голос:
— Обряд завершён. Перчатку вернёшь Михаилу. Возвратится любимый к тебе по истечению трёх дней. Всё поняла?
— Да, — промямлила Люба, медленно поднимаясь с дивана и пряча перчатку в сумку.
— Он проводит тебя, — указывая на уже знакомого кучерявого мальчишку, сообщила Зара и ухмыльнулась: — Ну, прощай, красавица!
Шатаясь из стороны в сторону, словно на ватных ногах, девушка покинула комнату. Мальчишка фыркнул на снующих по коридору любопытных черноволосых сорванцов. Крепко схватив Любу под локоть, потащил к выходу из цыганского барака. Оказавшись на остановке, она спохватилась и, вынув купюру, сунула провожатому. Тот широко улыбнулся и исчез в толпе.
ЧИТАТЬ ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ