Доброго дня, мои читатели. С вами Евгений, и сегодня у нас снова о Линукс.
Знаете, как звучит основной принцип, которым руководствуются специалисты? Если работает - руками не трогай. Я не настолько фанат дистрохопа, что-бы менять их постоянно, выискивая изюминку. Нет, для себя я уже решил, что моя система - Debian. Я давно в ней, мне в ней удобно работать и меня всё устраивает. Но глядя на всё возрастающие требования к железу от современных операционных систем, мне так и хочется поковыряться в них с целью понять, а нужны ли они мне в таком виде? Как я уже писал - у меня не очень новый ноутбук и два жёстких диска по 500 Гб к нему - на одном установлена основная моя рабочая система, а на второй я ставлю другие, с которыми экспериментирую. Я давно отказался от установки на виртуальные машины, поскольку не считаю такие эксперименты чистыми. Только реальное железо.
За текущими делами, как-то оставил свои эксперименты с Astra Linux. Его разработчики проделали огромную работу и довели на неплохого состояния свою систему. И если они сделали её на библиотеке Qt, то и работает она хорошо именно на библиотеке Qt. Мои эксперименты, когда я ставил поверх fly что-то другое, но на библиотеках GTK - МАТЕ, Openbox или XFCE, показали абсолютно неверный подход. Начали вылезать некоторые незначительные ошибки, исправить которые можно, но не хочется. Ведь при чистом fly вообще никаких проблем небыло. Конечно, можно было поставить чистую систему, отказавшись в процессе установки вообще от fly и графики, а затем всё сделать через терминал, как я это делал с Debian. Но тогда все фишки разработчиков останутся недоступны. В итоге, наигравшись, я решил снести установленное и погрузиться в другие эксперименты. Благо время более или менее свободное было.
С моим "чудесным" интернетом, когда я по несколько дней не могу даже загрузить статью на сайт, скачивать что-либо новое довольно проблематично, поэтому используем то, что лежит у меня на диске. Как и в большинстве случаев, это были операционные системы на базе Debian. Некоторые современные дистрибутивы меня иногда удивляют. Я не против каверов в музыке - некоторые исполнители делают из песен просто шедевры. Но, когда на базе Debian делают Ubuntu, на базе Ubuntu - Mint Linux, а на базе Mint Linux - Green Linux... Я не пытаюсь охладить энтузиазм разработчиков, но считаю, что ошибки, допускаемые на каждом из этапов, могут накапливаться. А просто перелицовкой популярного дистрибутива лучше заниматься на домашнем компьютере для себя.
Ставим Pin Linux - клон MX/antiX linux, но с окружением LXDE. И только для того, что-бы ещё раз убедиться, что это - не моё. Я знаком с этой системой ещё с тех пор, как она называлась Mepis, пробовал и MX linux и antiX. Не зашло.
Следующий кандидат - Sparky Linux minimal GUI. С дистрибутивами Sparky я давно знаком, работал в них, но затем они уступили место Peppermint Linux. Неплохо, Openbox на борту, минимальный набор приложений, есть потенциал. В принципе, можно дальше развивать. С другой стороны, почему-бы не поэкспериментировать в очередной раз с чистым Debian? Поэтому запускаем Debian netinstall и ставим чистую систему, которая требует минимального доступа в интернет. А затем отложим до более стабильных условий.
Пробился интернет, а значит, пришло время доукомплектовать нашу операционную систему. Практически все мои прежние эксперименты с минимальной установкой шли через sudo apt install xorg ligtdm openbox obmenu. И далее, уже перегрузившись в графический режим, из терминала я ставил основные программы, затем менеджер управления пакетами Synaptic, а дальше уже через него всё остальное. На этот раз я решил установить основные пакеты через утилиту tasksel. Она позволяет в один клик установить любое из популярных окружений рабочего стола и оконных менеджеров. Я выбираю LXDE - лёгкое, на библиотеке GTK, уже знакомое. Ждём установку и перегружаемся.
Выглядит привычно. Доставляем любимые программы. Порадовало, что любимый мной пакет для форматирования флешек и записи образов mintstik от Mint Linux теперь в официальном репозитории Debian 12. Решил не ставить привычный мне Plank, а разместить все элементы на панели запуска в lxpanel. Вместо стандартного монитора системных ресурсов на панели установил Multiload-ng - теперь основная информация под рукой. В стандартных условиях системный монитор показал 440 Мб задействованной оперативной памяти при запуске и 480 Мб с запущенными файловым менеджером и аудиопроигрывателем. По умолчанию установлен Audacious. А так, как ранее я скачивал скины для QMMP, то забросил их в .local/share/audacious/Skins и побаловался с его внешним видом.
Пока полёт нормальный. Поработаю в системе несколько дней над привычными задачами и посмотрю, насколько он отличается от моей основной системы на другом жёстком диске.