Найти тему

Как простая семья сохраняет древнюю церковь. Знаменская церковь в урочище Тёплое

В очередном путешествии по заброшенной России наткнулись мы на Знаменскую церковь в Урочище Тёплое.

Только вот церковь оказалась не совсем заброшенной, а вся в строительных лесах, что не давали увидеть ее истинное величие.

А около церкви установлены информационные стенды с историей церкви.

-2

На берегу реки Вейна, с XVI по середину ХХ века располагалась усадьба Тёплое, принадлежавшая до конца XIX века династии московских дворян Соймоновых. В 1797 г. при Н. А. Соймонове к усадебно-парковому ансамблю было добавлено здание церкви, освящённой в честь иконы Божьей Матери "Знамение".

-3

Для строительства церкви был приглашен архитектор Н.А.Львов. Документальных свидетельств о том, что проект церкви был создан именно Львовым, не сохранилось, но характерные черты до недавнего времени хорошо сохранявшегося памятника свидетельствуют в пользу его авторства.

-4

В годы Великой Отечественной войны усадьба была занята фашистами, при отступлении подожжена и разграблена, приусадебный парк тоже был уничтожен, а вот церковь тогда не тронули.

Существует легенда, по которой последние священнослужители собрали все церковные ценности и спрятали их в одной из комнат храма под колокольней, а вход замуровали.

В 1950-х годах комната была обнаружена. Иконы, находившиеся в храме, и все убранство было разграблено.

-5

Стало любопытно, кто же сейчас занимается восстановлением церкви, кто установил леса, кровлю, спрятав руины от влаги, установил информационные стенды.

-6

Оказалось, что несколько лет назад московская семья, Алексей Богатырев и Маргарита Дейч-Богатырева, решили приобрести рядом землю для своего дома. Их привлекла красота места и самого храма. Супруги приняли решение, что будут развивать здесь сельскохозяйственное производство и восстанавливать храм. Супруги связались с Благотворительным фондом имени Н. А. Львова и начали работу.

Вид с "крыши"
Вид с "крыши"

В 2022 году Знаменскую церковь включили в программу «Консервация». Благодаря всем этим усилиям объект уже законсервирован на 90% и сможет дожить до реставрационных работ.

-8

Я была настолько любопытна, что все-таки пробралась внутрь, залезла на колокольню, правда часть ступеней отсутствовала и побродила я буквально по стенам храма. На фото настоящий вид храма, без строительных лесов.

-9