Этой весной несколько кустиков моей клубники внезапно покраснели и засохли. Увядание происходило постепенно, но завершилось усыханием кустов вместе с ягодами.
Поражены были кустики старого ремонтантного сорта, который мне дала на развод соседка, а также кустики сорта "Клери".
Зная, что подобные кустики клубники лучше удалять, я их вырвала и проверила корни. Корни были крепкими, не похоже, чтобы их подгрызали вредители.
Проверив признаки заболеваний, я установила, что моя клубника поражена вертициллезом.
Вертициллез, или вертициллезное увядание, вызывает грибок, довольно быстро поражающий всю сосудистую систему растения, вызывая засыхание и гибель корневой шейки, розеток кустика, а также корневой системы.
Признаки заболевания:
- Куст становится неряшливым, черешки листьев и листовые пластины нижних листьев очень рано краснеют, ложатся на землю и увядают
- Рост кустиков останавливается, цветоносы и ягоды постепенно засыхают
- Успевшие созреть ягоды кислого вкуса
- Поражение происходит постепенно и, что удивительно, чаще встречается на плодородной почве
- Корневая система долго остается крепкой, что исключает поражение вредителями
Что делать, если в вашем ягоднике обнаружены кустики с вертициллезным увяданием:
Во-первых, для посадок в ягодник нужно выбирать устойчивые к вертициллезу сорта.
Я не зря указала сорта клубники, которые у меня пострадали от этого грибкового заболевания. Существуют сорта, которые почти не подвержены поражению вертициллезом. В моем ягоднике пока остались здоровыми сорта "Лучия" и "Азия".
Перед посадкой нужно изучать харатеристики сорта.
Если в ягоднике обнаружены пораженные кустики, то их надо полностью удалить. Вылечить кустики уже не получится, нужно заменить их на новые, более устойчивые к заболеванию.
Удаленные кустики с вертициллезом необходимо сжечь или вынести за пределы участка, чтобы не распространять болезнь на другие растения.
Клубника очень сильно подвержена различным заболеваниям, поэтому необходимо постоянно применять биофунгициды для профилактики грибковых болезней.
Для этого в течение сезона каждые две недели чередуем полив и опрыскивания сенной палочкой и триходермой.
Препараты, которые можно применять в этом случае: Фитоп ФлораС, Фитоспорин, Триходермин. Разводим препараты по инструкции.
Желаю всем отличных урожаев вкусных ягод!