Найти тему
Кин-дзен-дзен

Омен: Первое знамение (2024 г.) не очень страшная предыстория первого фильма 1976 года.

Кадр из фильма "Омен: Первое знамение".
Кадр из фильма "Омен: Первое знамение".

История появления на свет того самого Дэмиана, которого усыновил американский диплома в Риме Роберт Торн. Приехав в столицу Италии, и будучи в неописуемом восхищении от неё, послушница Бога Маргарет устраивается в детский приют при монастыре. Она усердно трудится, милосердна с девочками, особенно с той, что отличается от других припадками буйства. До неё доходит слух, что именно Карлита та самая избранная, которая должна родить на свет Антихриста. Путём сложных исканий Маргарет приходит к разгадке таинства и обнаруживает неожиданную связь с предзнаменованием.

Серия фильмов Омен, начатая легендарным Ричардом Доннером (Смертельное оружие), стала прорывной в жанре ужасы по меркам семидесятых годов прошлого столетия. Франшизу развивали не как теперь принято, конвеерным способом, но с чувством и степенностью долгозапрягающего наездника. От того, наверное, она и стала в ряд образцов cult classic. Может показаться, что Первое знамение не вполне обязательное продолжени6е, вернее предыстория, отчасти так и есть. Но для фанатов Омена это ещё один глоток чего-то свежего и ностальгическго одновременно.

Кадр из фильма "Омен: Первое знамение".
Кадр из фильма "Омен: Первое знамение".

Начинается кино по традициям, значит не торопясь. Сцена приезда послушницы, (натурные съемки, машины, люди) предельно масштабная, идёт панорама города, с деталями того времени. Здесь, к этой сцене подошли скрупулезно. Это одна из начальных сцен, она мгновенно пересаживает в горшочек с римской землёй. Впрочем, весь хронометраж расходуется с толком, насыщен идентификаторами семидесятых и одновременно с этим ёмко раскрывается бэкграунд персонажей, которые лишь косвенно имеют отношение к Дэмиану.

Омен: Первое знамение не классический фильм-ужасов. Здесь больше драматичной мистики, оккультизма и, даже, детектива с триллером. К тому же кино изначально загнано в сюжетные рамки предыдущих серий, вернее служит подводкой к оригиналу. Его можно смотреть в отрыве от них, но далеко не весь контекст удастся уловить. Всё-таки подобные сложносочинённые произведения надо поглощать целиком. Тем более такие, которые образовали отдельный субжанр. И тут возникнет справедливая дилемма: смотреть всё, или не смотреть ничего. Если учесть, что начало хоть и колоритное, но всё же скучноватое и темпоритм придерживается динамики первых работ, то отсеивание зрителей будет происходить веерным отключением. Хотя, в этом так же присутствуют плюсы, энергосбережение, например.