Сегодня расскажем об одной из самых современных и дорогих российских магистралей. Выяснили, сколько стоит прокатиться по трассе и почему на этом маршруте меняют дальнобойщиков на беспилотные грузовики.
Цифры, километры, деньги
Трасса М-11 «Нева» — скоростная автомобильная дорога, соединяющая две столицы — Санкт-Петербург и Москву. Её общая протяжённость 669 километров, 653 из которых — платные. На февраль 2024 года было введено в эксплуатацию 644 километра. Об окончании строительства на официальном сайте пока информации нет, но по общим планам существует большая вероятность, что магистраль достроят в 2025 году.
Само строительство М-11 началось в далеком уже 2010 году и должно было завершиться к началу ЧМ-2018 по футболу. Открытие трассы происходило поэтапно, начиная с 2014-го. Стоимость проекта дошла до 520 млрд рублей, из которых 370 млрд — бюджетные средства. Трасса проходит через Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области, обходя крупные населённые пункты. Среди них Химки, Зеленоград, Солнечногорск, Клин, Тверь, Торжок, Вышний Волочёк, Бологое, Валдай, Угловка, Окуловка, Крестцы и Великий Новгород; на дороге от двух до пяти полос в каждую сторону.
Цена, скорость, заправка и отдых
При въезде на платные участки водитель должен зарегистрироваться в системе. Наличие транспондера позволяет это сделать автоматически, а при его отсутствии придётся взять билет в автомате при въезде на маршрут, но оплата происходит при выезде с трассы.
Путешествие на легковом автомобиле из Санкт-Петербурга в Москву обойдётся в 2750 рублей с понедельника по четверг и от 3000 рублей в выходные и праздники (возможное незначительное увеличение из-за ввода новых платных участков и уменьшение, благодаря скидкам). Вы можете самостоятельно оценить стоимость поездки с учётом категории вашей машины согласно официальным тарифам Автодора.
Скоростной режим на трассе регулируется два раза в год:
- в апреле в сторону увеличения (сейчас на участке трассы М-11 от 59-го километра в Московской области до Санкт-Петербурга водители автомобилей массой до 3,5 тонн могут ехать со скоростью до 130 км/ч);
- а в ноябре, скорее всего, опять установят «зимнее» ограничение до 110 км/ч.
На трассе были обнаружены АЗС по обеим сторонам магистрали следующих компаний: Лукойл, Газпромнефть, Роснефть и АГЗС Газпром, а также несколько станции зарядки электромобилей. На М-11 в среднем примерно через каждые 20 км расположены места для комфортного отдыха и перекуса, беседки, лавочки, туалеты и мусорные баки. Кафе встречаются реже, но всё-таки не надо забывать, что это скоростная магистраль, а не курортная набережная.
Почему грузоперевозчики объезжают стороной М-11?
Потому что грузоперевозчики предпочитают дешёвые или бесплатные альтернативные маршруты, такие как старая добрая магистраль М-10 «Россия». Других причин нет, что бы там не писали в многочисленных блогах. М-11 выполняет свои требования: дорога ровная, скорость выше и как итог — приехать можно на несколько часов раньше при тех же трудозатратах. Нервы такая дорога тоже, кстати, бережёт. Другой вопрос, что в стране, где есть собственный песок, щебень и вода, стоимость должна быть всё-таки ниже (как, впрочем, и всё остальное, скажете Вы). Но таковы реалии.
Больше новостей в нашем телеграм-канале📩
Высокая стоимость проезда по трассе М-11 объясняют несколькими факторами. Во-первых, это современная автомагистраль с высококачественным дорожным покрытием и широкой дорогой. Всё это нужно качественно обслуживать. Во-вторых, на некоторых участках дороги тарифы устанавливаются эксплуатирующей организацией без государственного регулирования. Может ли государство рассмотреть возможность введения более жёсткого контроля над тарифами на всех участках автомагистрали во имя справедливости и доступности проезда? Может. Но хочет ли?
Ещё и беспилотники выдавливают?
В июне 2023 года на трассе М-11 «Нева» стартовал проект «Беспилотные логистические коридоры». По дороге начали курсировать беспилотные магистральные тягачи КАМАЗ, в которых управление тормозами, рулём, двигателем и автоматической коробкой передач осуществляется электроникой, но при этом пока ещё в кабине каждого грузовика находится инженер-испытатель на случай непредвиденных ситуаций.
Магистральные тягачи КАМАЗ-54901 работают в составе автопоездов с полуприцепами и перевозят грузы между Санкт-Петербургом и Москвой в режиме 24/7. Остановки бывают только для погрузки-разгрузки, заправки топливом и технического обслуживания.
Цель — исследовать и протестировать новые грузовики на дорогах общего пользования, отработать алгоритмы и грузопотоки, а также выстроить систему взаимодействия между операторами беспилотных перевозок, логистическими компаниями и оператором инфраструктуры.
По данным замминистра транспорта РФ Дмитрия Баканова, к концу 2024 года на трассе М-11 «Нева» будут курсировать уже 43 беспилотных грузовика. Сейчас на трассе можно встретить девять таких автомобилей. Также чиновник отметил, что до конца 2024 года эти автономные грузовики смогут передвигаться по трассе М-11 бесплатно.
Внедрение беспилотных технологий с использованием искусственного интеллекта является частью программы цифровой трансформации российской экономики. Жаль (как мы не раз уже отмечали), что это очередное отличное техническое внедрение, отнюдь, никак не влияет на конечные цены потребительских товаров в магазинах. Всё модернизируется, себестоимость сокращается, уже даже роботы частично заменяют человека и работают круглосуточно, а цены так и продолжают расти.
Но что по поводу М-11? По Вашем мнению, оно того стоит? Пишите в комментариях.
Художественное послесловие...
При подготовке статьи, конечно же, вспомнилось классическое произведение «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева. Попросили нейросеть напомнить, сколько оно длилось тогда. Ответ: «Конкретное время, затраченное на путешествие, не указано».
Чтобы как-то решить этот вопрос, пришлось обратиться к основам современной русской словесности — творчеству Александра Сергеевича Пушкина, который, кстати, в юности очень восторгался упомянутой повестью Радищева, а впоследствии её сильно критиковал. И, как ни странно, в романе «Евгений Онегин» обнаружилось, что путешествие матери и дочери Лариных из Псковской губернии (недалеко от Санкт-Петербурга) в Москву заняло около недели. Они передвигались на собственных лошадях, совершая остановки и проводя ночи в дороге.
Неделя, Карл...