Одной из них это позволит лучше воспитывать внуков.
На сайте Госдумы появилось три законопроекта о досрочном выходе на пенсию.
Один из них предусматривает уход на пенсию тем педагогам среднего профессионального образования, которые 25 лет обучали детей в возрасте до 18 лет. Нововведение заключается в том, что увеличение срока обучения в школе на один год лишил их возможности получить необходимый 25-летний стаж.
Следующий законопроект предлагает установить право на досрочную пенсию гражданам, достигшим 50-летнего возраста, которые проработали не менее 25 лет в пожарной охране ВС РФ.
И третий, самый интересный законопроект предусматривает право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям.
Именно по поводу этого предложения ForPost поинтересовался мнением экспертов.
Многодетным мамам
Существующее сейчас законодательство даёт право выйти на пенсию в 50 лет женщинам, родившим пятерых детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста. Но при этом у многодетных мам должен быть 15-летний стаж.
А женщины, у которых трое или четверо детей, при наличии 15 лет страхового стажа имеют право выхода на пенсию с 56 и 57 лет соответственно.
В пояснительной записке к новому законопроекту предлагается для стимулирования рождаемости снизить возраст выхода на пенсию по старости женщинам, родившим четырёх детей – 52 года, а трех – 54 года.
Здесь важно качество воспитания
Социолог, заместитель научного руководителя ВЦИОМ и доктор экономических наук Иосиф Дискин позитивно оценил данное предложение.
По его словам, он проголосовал бы за принятие данного законопроекта.
Сегодняшнее общество, кроме проблем с рождаемостью, нуждается и в качественном социуме. А это уже зависит от воспитания будущих граждан страны.
И здесь более ранний выход на пенсию многодетных матерей дал бы им возможность заниматься уже не своими выросшими на тот момент детьми, а большим количеством родившихся к тому времени внуков, отметил эксперт.
Бабушки могли бы помогать своим взрослым детям заботиться уже об их потомстве.
«Когда о внуках заботятся родные бабушки, это не сравнится ни с какими образовательными учреждениями», — резюмировал Дискин.
Новая яма?
Население России давно уже стареет, и численность его не увеличивается. Поэтому государство уделяет так много внимания многодетным семьям с тремя и более детьми.
Согласно данным Росстата, на 1 января текущего года количество населения нашей страны составило немногим более 146 млн человек, тогда как в 2018 году нас было почти 148 млн. И в этом случае демографический прогноз вряд ли будет положительным.
При самом лучшем раскладе цифры – рождаемость и смертность, станут равны только к 2038 году, после чего начнётся постепенный прирост населения. И тогда на одну женщину будет приходиться 1,7 ребёнка.
В худшем же случае убыль россиян так и будет продолжаться. И тогда на одну женщину придётся 1,5 ребёнка.
Сегодняшний данный показатель равен 1,3 ребёнка на одну россиянку.
Понравилось? Поставь лайк и подпишись.
В следующих публикациях ещё больше интересного!