Найти тему
Вячеслав Нестолий.

ОРДЕНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (29.05.24)

Ордена, кресты, медали и знаки - предмет специальной исторической науки, которая называется фалеристикой. Эта дисциплина наука занимается историей формирования и развития наградных систем. Фалеристикой наука именуется, поскольку нагрудный знак отличия в Древнем Риме именовался фалерой. Термин фалеристика обозначает не только науку, но и коллекционирование орденов, крестов, медалей и знаков отличия.

В тематической филателии популярно коллекционирование почтовых марок с изображением объектов фалеристики. Тема называется "Фалеристика в филателии".

На российских почтовых марках представлены ордена Российской империи. Первый выпуск серии "История Российского государства. Ордена России" состоялся 20 августа 1998 г. Марки поступали в продажу листом из 9 сцепок и малым листом (кляйнбогеном) из 4 марок и купона. Одна сцепка состоит из четырех марок.

На марках выпуска от 20 августа 1998 г. ордена: Святого Андрея Первозванного, Святой Екатерины, Святого Александра Невского и Святого Георгия.

Малый лист (кляйнбоген) не считается самостоятельной формой эмиссии почтовых марок. Марки в малом листе печатаются специально для коллекционеров.

-2

Орден Святого апостола Андрея Первозванного учрежден в 1698 г. Орденом награждали за военные заслуги и государственную службу.

Орден Святой Екатерины учрежден в 1714 г. для женщин царской фамилии или особо приближенных ко двору.

Орден Святого Александра Невского учрежден в 1725 г. для лиц, занимающих высшее положение в военной иерархии.

Орден Святого великомученика и чудотворца Георгия Победоносца учрежден в 1769 г. Орден присуждался только военным в офицерских чинах.

-3