Найти в Дзене

Не буди лихо, пока оно тихо. Часть 6

В доме за время их отсутствия ничего не изменилось, хоть Андрей в какой-то момент и подумал, что, открыв дверь, он увидит Нину Николаевну, спокойно занимающуюся своими делами. Этого не случилось. Внутри было всё так же пусто и холодно, словно хозяйки здесь никогда и не было.

Андрей слышал, как Лёша, не сняв обуви, носится по комнатам. Нина Николаевна поддерживала в доме идеальную чистоту, и такую выходку сына не оставила бы без внимания. Он почти слышал голос женщины:

- Лёшка! А ну, не безобразничай! Обувь скидывай!

Но в реальности никто ничего не сказал. Ни одного слова! Может, только в этот момент Андрей чётко прочувствовал, что женщины нет. И даже на мгновение ощутил отчаяние: целый день они носятся беспорядочно, туда-сюда, и никаких результатов! И тут же понял, что ключевое слово здесь – беспорядочно. Точно так же, как когда-то Лёша в паре с Макаром Степановичем пытался распутать убийство, а вместо этого они перескакивали с одной мысли на другую, хватались за всё подряд, и в итоге топтались бы на месте. Если бы не Андрей.

«Что со мной стало? – с ужасом подумал программист. – Когда мы расследовали убийство Тани, мне было проще расставить всё по полочкам. А сегодня? Бессмысленный день, глупые поступки! Неверные решения! Вот почему мы сразу дом не осмотрели? Почему Лёша, который не доверяет Романычу, сразу не вытряс из него правду? Нет, совсем мы расслабились! Ладно, Лёша, но я!»

В какой-то степени это было правдой. Раньше Андрей всегда жил в режиме многозадачности и собранности. Его работа не предполагает хаоса, но строгое следование алгоритмам, отступление от которых просто приведёт к ошибке. Теперь у него есть сотрудники, и его вмешательство в рабочий процесс не требуется. Сам он взял первый заказ за долгое время! И то каким-то образом, в ущерб личному времени. «Как так получилось? Я же раньше несколько заказов брал. А ещё сам себе готовил, участковому помогал. Теперь? Задач стало меньше, а времени не хватает!»

Если бы не пропажа Нины Николаевны, сидел бы он за компьютером и думал, почему на ту же работу, которую он делал так легко и быстро, теперь уходит так много времени.

Конечно, если перечислить все его сферы деятельности – база отдыха, программирование, обучение – то можно подумать, что логично, почему времени нет и мысли путаются. Но на деле – обучение занимает 4-5 часов в неделю, работа могла бы занимать не больше 3-4 часов в день. А база отдыха не требует ежесекундного вмешательства! Дом сдал, и всё! И то, встречает гостей и общается с ними в основном Соня.

Андрей стоял в сенях дома Нины Николаевны и чувствовал себя, как никогда, беспомощным. Запутавшимся. Потерявшим себя. Голову раздирали сплошные сожаления о несделанном: нужно было сразу дом осмотреть… Романыча как следует тряхнуть… Полицию вызвать… Участок осмотреть… Ближайших соседей опросить…

А они? Беспорядочно заметались по деревне! Старушек взбаламутили, к Сашке зачем-то поехали. И даже сделали глупейший вывод, что Павел Романович сбежал, потому что его не было у клуба, и не было в доме, в котором он последние годы даже не живёт.

Хотелось просто закрыть глаз и дать себе время подумать. Найти себя в этой вечной деревенской суете! Вот только времени в данный момент не было. И будет ли оно потом? Найдут Нину Николаевну, снова что-то случится… И так до бесконечности.

- Да не я это! – ворвался в сознание голос Павла Романовича. И Андрей очнулся. Сейчас было не до самобичевания! Хотя можно было подумать, оно у него когда-то было! С тех пор как он оказался в Подсолнухах, у него не было времени побыть наедине со своими мыслями и идеями.

Скинув обувь из уважения к хозяйке, которую они, несомненно, найдут, Андрей прошёл в дом.

Всего в нём было три комнаты: большая гостиная, она же столовая и две спальни. Кухня, санузел, маленькая прихожая и огромные сени. В целом, дом был не такой уж и большой, чтобы здесь не заметить взрослого человека. Вот что здесь осматривать?

Андрей прошёл на кухню и внимательно огляделся. Ничего, за что бы зацепился взгляд, здесь не было. Чашка с остатками чая, рядом чайничек и тарелочка с домашним печеньем. Нина Николаевна отлично готовит, и конкуренцию ей в кулинарных навыках ей может составить, пожалуй, только Лиля. Наверное, поэтому у Лёши такой хороший аппетит!

- Да нет её нигде! – услышал Андрей голос участкового. – Я ещё на чердак поднимусь! А ты в подвал спустись!

- Понял, – раздался голос Павла Романовича.

- Да не ты! Андрюха!

- А где подвал? – крикнул в ответ Андрей.

- Я покажу, – вызвался Романыч, который явно хотел помочь. Андрею показалось, что Лёша всё же несправедлив к отчиму. Он никогда ничего плохого его матери не делал. Заботился о ней. Ремонт в доме сделал. Путешествовали они вместе. Нина Николаевна расцвела, выйдя замуж! Все имеют право на счастье. В любом возрасте.

Впрочем, в этой конкретной ситуации Алексей уже даже не возражал. Может, потому, что успел скрыться на чердаке и голоса отчима не слышал.

- Сюда! – скомандовал Павел Романович.

Вход в подвал был с кухни, что, в принципе, было логично: раз, и заготовки, овощи или ещё что, сразу на кухню.

Он был сделан хорошо, незаметно. Если не знать, где он находится, ни за что не заметишь! А ручка выполняет сразу две функции: и дверцу помогает открывать, и дверь держит, чтобы та об стену не ударялась.

Андрей схватился за ручку и ойкнул: дверца-то оказалась тяжёлой. Он сразу подумал, что нет Нины Николаевны в подвале. Почему-то ему казалось нереальным, чтобы женщина сама поднимала эту тяжёлую дверь! И программист совсем не подумал, что это дом Нины Николаевны, и она в нём живёт много лет…

- Чего копаетесь? – раздался голос участкового. Тот довольно быстро для потерявшего недавно сознание, сбегал наверх и вернулся. – Нет мамы на чердаке. Да и чего бы ей там делать?

- А свет в погребе есть? – поинтересовался Андрей, заглядывая вниз. Сказать, что там было совсем темно, нельзя. Какой-то свет, будто бы был, но недостаточный, чтобы рассмотреть, что внизу делается.

- Да, спускайся. Справа на полке фонарь.

- А чего не проведёте нормальное электричество? – ворчливо спросил программист, аккуратно ступая в темноту. Внизу, уже через несколько секунд после спуска, стало казаться, что и не так уж темно. Источником естественного света здесь служило небольшое прямоугольное окошечко, сейчас немного приоткрытое. Андрей удивился: с улицы он этого окошка даже не замечал! Ощупав полку и ничего на ней не найдя, он крикнул:

- Нет фонаря!

- Да как? – спросил Лёша и бодро затопал вниз по лестнице. И тоже попытался нащупать фонарь. Его не было.

- Мам? – крикнул Алексей и тут же прислушался. Здесь было не тихо, потому что с улицы доносились голоса соседок, пререкающихся с Валентиной. И, судя по интонациям, у них дело уже шло к драке. «Нужно бы отправить их домой с Антоном!» – опять запоздало подумал Андрей, осторожно двигаясь за участковым вглубь подвала. Вдоль стен стояли стеллажи, на которых виднелись банки. Ближе к входу это были заготовоки: огурцы, помидоры, салаты, варенье и компоты. Их оставалось не так много, но всё же закрутки ещё не закончились. А дальше шли пустые банки, готовые к новому сезону.

Дальше вместо стеллажей друг на друге стояли ящики. В некоторых видны были какие-то овощи. Андрей вроде разглядел морковь и картошку. Запах стоял немного гнилостный. Видимо, здесь что-то успело сгнить.

Программист поёжился: ноги без обуви успели замёрзнуть. Ещё бы! Пол в подвале не было. Лишь утрамбованная земля. Да и телу было не лучше. Здесь было явно не больше десяти градусов тепла. То и меньше.

Заканчивался подвал мешками, тюками и коробками, уложенными в аккуратную пирамиду с человеческий рост.

- А здесь что? – спросил Андрей.

- Да все помаленьку, – пожал плечами Лёша, слегка пнув ближайший мешок. – Что-то мягкое. Может, одежда какая? Коробки тоже всяким забиты, что выкинуть рука не поднимается. Да и хозяйство же, не знаешь, что пригодится.

- Что у вас тут? – спросил Павел Романович, спускаясь за ними следом.

- Нет никого, – буркнул Лёша. – Идёмте наверх. И куда только фонарь подевался? Я-то уж было подумал, что мама здесь… Раз фонаря на месте нет. Крышка у нас ненадёжная, падает. Правда, изнутри она нормально открывается. Ну чуть поднажать, плечом поддеть — и готово!

Андрей ещё раз оглядел подвал. Он был не таким уж большим. Спрятаться здесь тоже особо негде. Осмотревшись, он пошёл за Лёшей, но не успел дойти до лестницы, как услышал голос Павла Романовича:

- Я её слышу! Лёшка! Андрюха! Здесь где-то! Ну же! Нина, Нина!

Андрей с Лёшей кинулись обратно. Павел Романович стоял, прислушиваясь, и они сделали то же самое. Хлопнув себя по лбу, Андрей достал телефон и включил фонарик на нём. То же сделали и Алексей с Павлом Романовичем. Единственным местом, где можно было спрятаться, была «пирамида» строго хлама.

В момент, когда все принялись рассматривать гору, на улице наступила секундная тишина, и мужчины услышали сиплый шёпот:

- Я здесь… Здесь…

- Мама! – Лёша подлетел куче и стал осматриваться. – Мама! Да как ты сюда забралась…

Теперь, при свете трёх фонариков и зная, где искать, уже все увидели, что Нина Николаевна лежит чуть выше уровня их глаз. Андрей осмотрелся и понял: женщина забралась наверх по куче, ближе к окну. Наверное, чтобы позвать на помощь. Но что случилось?!

- Андрюха! Романыч! Помогите!

Участковый попытался поднять лежащую среди мешков женщину, но у него ничего не получилось. Она стала сопротивляться, отмахиваться и стонать.

- Что с вами? – спросил Андрей. Чтобы услышать ответ, он наступил на одну из коробок, как на ступеньку, и склонился над женщиной.

- Спина… Спина!

- Нужно соорудить носилки, – решительно сказал Лёша.

- Зачем? У нас есть отличные современные носилки в медпункте, – сказал Андрей. – Потерпите немного, Нина Николаевна. Я звоню Лиле.

Лиля примчалась через семь минут. Какую скорость она выжала на своём автомобиле, Андрей даже не думать не хотел. Она легко вскарабкалась наверх по куче многолетнего хлама, осмотрел женщину и строго сказала:

- Готовьтесь, будем поднимать наверх. Лёша, вызови скорую! Её нужно в больницу.

Началась операция по спасению под руководством Лили и под громкую ругань Лёши и Павла Романовича. Последний теперь чувствовал себя увереннее. Может, потому, что его теперь обвинить в убийстве нельзя?

Андрей выглянул в маленькое окошко и понял, что ему было некомфортно не просто так. За ними действительно наблюдали! Ему стало не по себе: каково было смотреть в окно обездвиженной женщине, и не суметь привлечь к себе внимание? А слышать, что её ищут, и отчаяться, что найдут?!

Под руководством Лили, женщину переложили на носилки, зафиксировали и подняли наверх. Когда Нину Николаевну выносили из дома, за происходящим наблюдало уже множество зрителей. На скамейке у дома, кое-как уместившись, сидели баба Надя, баба Нюра и Марьяна Петровна. Дарья Гавриловна сидела на складном стульчике, который Нина Николаевна использовала в огороде. Отдохнуть или сидя поработать. Рядом, прямо на земле, сидел Антон, а за ним, словно спрятавшись от подружек, устроился дед Миша. Из-за забора торчала голова Валентины.

- Говорила же, найдётся! – радостно воскликнула Дарья Гавриловна.

- Где была-то Нина, Андрюшенька? – спросила баба Нюра.

- Э-эх, а чегой это с ней? – спросил дед Миша.

- Все вопросы потом. Сами ещё ничего толком не знаем! – рявкнул участковый, глядя на скорую помощь, подъезжающую к уже распахнутым воротам. Он сам контролировал, как его маму грузят в машину, и вместе с Лилей направился следом. Антон повёз старушек по домам, а Андрей — деда Мишу, которого все теперь открыто игнорировали.

- Я от тебя подлянки такой не ожидал, – сказал тот, когда они отъехали от дома мамы участкового. – Ну и чего ты моей старухе наболтал?

- Прости, дед Миша, – безразлично произнёс Андрей. – Я ляпнул не подумав.

- То-то же, – хмуро ответил тот. И до конца поездки не проронил больше ни слова.

Андрей вернулся домой и почувствовал, что у него просто нет больше сил. Не раздеваясь, он дополз до дивана, рухнул на него и мгновенно уснул.

Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈