Найти тему
Невыдуманные истории еды

Суп из щавеля, языки, бифштекс и холодец в меню на 29 мая 1975 года

Что рекомендовала приготовить в этот день Госпожа Авдеева Е.А., опубликовавшая в своей "Полной поваренной книге русской опытной хозяйки" (1875) меню на каждый день года? Просмотрим.

Суп-пюре из щавеля
Язык копченый под соусом
Бифштекс английский
Холодец из ягод с виноградным вином

Итак, на первое у нас очень сезонный суп-пюре из щавеля. Когда как не в мае? Тем более, он не просто со щавелем. а с вермишелью.

Для приготовления супа нужно сварить бульон из 1.2 кг говядины, с кореньями. Бульон процедить. Щавель (0.409 кг) перебрать, вымыть и изрубить. Сложить в кастрюлю, прибавив 1 ложку масла. И поджарить помешивая. Добавляем ложку муки и 0.205 кг отварной ветчины предварительно нарезанной ломтиками. Подливаем бульон и кипятим на легком огне примерно 1 час. Затем щавель протереть, развести бульоном. Перед подачей положить вермишель (0,273 л) и вскипятить. Приправить солью и перцем.

На закуску язык копченый под соусом.

Для приготовления этого блюда нужно сварить мягко копченый язык (так понимаю горячего копчения, поправьте, если не права). Снять кожу, и нарезать ломтиками и уложить на блюдо.
Дело в соусе. Первый вариант из репы. Нарезать ломтиками репу, посыпать сахаром, обжарить на сливочном масле и посыпать мукой. Затем залить бульоном и сварить до полной мягкости. Соусом полить язык.
Можно приготовить соус из зеленого горошка. А можно и вовсе подать с хреном, горчицей и уксусом.

Второе блюдо настоящий английский бифштекс. Умеете такой готовить? Нет? Сейчас научимся.

Берем кусок вырезки из толстого филе (примерно 500 г), и нарезаем на толстые ломти (из этого количества получается 6 заготовок), обязательно сняв все пленки. Куски отбить, стараясь распластать мясо, но не разорвать его. Конечная форма: круглый и тонкий кусок. Ножами поднимают мясо и переносят на доску, солят и обмазывают прованским маслом. Бифштекс должен полежать минимум 30 мин. Сковороду обмазать русским маслом, что это такое читаем здесь

И жарим бифштекс на предварительно нагретой сковороде, время от времени нажимая ножом на мясо, что бы "заставить его дать сок. Когда куски обжарятся, влить бульон и прокипятить. Подавать со сковороды, с наструганным хреном и жареным картофелем, из расчета 1 кусок на порцию.

И на сладкое блюдо, которое для нас имеет не сладкое значение. Холодец. Точнее холодец из ягод с виноградным вином. Звучит потрясающе! А готовится просто! Ягоды берем малину, землянику. клубнику или смородину, что есть.

На 5-6 порций, 2,5 л ягод протираем сквозь сито. 0,35 л вина и 1,1 л воды, лимонную цедру и лимонный сок, 0.307 кг сахара. Все смешиваем и кипятим, затем смешиваем с пюре и ставим на лед.

Как Вам меню? Жду Ваших реакций и комментариев!