Найти тему
rockanews

Альбом последней черты: Shellac "To All Trains"

Последняя запись Стива Альбини открывшего миру Pixies и The Breeders.

Оригинальная обложка LP "To All Trains"
Оригинальная обложка LP "To All Trains"

Если кому-то из икон андеграунда и удавалось поплавать с акулами шоу-бизнеса в одном бассейне и выйти оттуда нетронутым, то это мог быть только Стив Альбини.

Продюсер легендарных альбомов Nirvana "In Utero" (1993), Pixies "Surfer Rosa" (1988), PJ Harvey "Rid Of Me" (1993) и The Breeders "Pod" (1990) умер от сердечного приступа 8 мая в возрасте 61 года. На протяжении почти 40 лет он участвовал в записи более чем 2000 альбомов в качестве инженера, продюсера и соавтора и никогда не позволял вмешиваться в творческий процесс представителям звукозаписывающих компаний, в особенности крупных.

Steve Albini
Steve Albini

Его мнение об индустрии было предельно ясно изложено в его эссе 1993 года “Проблема с музыкой”, в котором он описал группы, которым предлагают контракт с крупным лейблом, как плывущие через "траншею ... наполненную жидкими, разлагающимися нечистотами". Группу подписывают, она зарабатывает миллионы для индустрии, при этом сами менеджеры не достойны и трети того, что им начисляют от доходов музыкантов. Сам Альбини оценивал свою работу, как “зарплату сантехника”.

На протяжении всей своей жизни Альбини выступал против эксплуатации артистов лейблами, и этих принципов он придерживался на протяжении всей своей долгой, выдающейся и знаменитой студийной карьеры. По общему мнению, он работал со всеми, кто ему звонил, от местных чикагских хардкорных групп до таких имен, как Page & Plant, Manic Street Preachers и Mogwai.

Свою карьеру в сфере рок-музыки Альбини начинал, как журналист, учась в университете Чикаго. Его противоречивые статьи о студенческом роке вызывали бурные дискуссии. Свое музыкальное видение Стив реализовал в группе Big Black, которая сформировалась в 1981 году, под влиянием экспериментальной музыки, пост-панка и new wave.

Его вторая группа Rapeman просуществовала недолго и в 1992 году появились Shellac. В этом не менее противоречивом коллективе Стив провел весь свой остаток жизни. В последнее время он сосредоточился на жанре математический рок (мath rock). Лонгплей Shellac "To All Trains", вышедший через несколько дней после смерти основателя, ярко подтверждает стремление докопаться до самых глубин жанра.

Запись производилась во время гастролей группы в течение нескольких лет и не рекламировалась предварительными копиями, конкретными датами тура или синглами. Всё в стиле Альбини.