Хочу поделиться с вами рецептом оладий на кефире. Но так как через несколько дней лето вступит официально в свои права, то давайте и в оладьи внесём частичку лета! А если быть точнее, то в оладьи предлагаю добавить клубнику. Следовательно, сегодня будет рецепт оладий на кефире с клубникой для хорошего летнего и вкусного завтрака.
Для нас кажутся оладьи да, оладьи. Привычные для русского человека и относящиеся к национальной русской кухни. Но мы забываем о том, что они имеют свою долгую историю. Первое упоминание оладьев на Руси было в книге «Домострой» в 1470 году. В зависимости от региона их называли по-разному: оладейки, олашки, оладки, алябыши…
Оладьи готовились на самые разные праздники. У хозяйки обязательно была чугунная сковородка - оладница, чтобы их готовить. А изначально они считались крестьянкой едой, но со временем они приобрели популярность и дошли до царской кухни!
Есть мнение, что название произошло от одной из богинь. Лада - являющаяся покровительницей любви и брака и богиней весны.
Я на днях случайно попала на сайт и была приятно удивлена тому, что там прочитала. Человек просто спросил, откуда произошло название оладьи. И там столько много комментариев по этому поводу и столько много различных мнений. И ни одно из них не повторялось. Приятно, что люди не просто едят, а и интересуются и знают о истории своей национальной кухни.
Вот такие наши оладушки, с виду простые и скоромные, но за ними такая большая история!
А теперь расскажу и про сам обещанный рецепт. В рецепте будет указано - 10 штук клубники. У меня вес составил 85 грамм и этого количества достаточно. Кефир я взяла 3,2%, яйцо категории C1. Получилось у меня 24 оладушка. Пишу рецепт❤️
🌿Нам понадобится:
- кефир - 150 мл
- яйцо - 1 шт
- сахар - 2 ст.л.
- соль - щепотка
- сода - 0,5 ч.л.
- мука - 5 ст.л.
- клубника - 10 шт (см. выше)
- растительное масло - для жарки
🌿Приготовление:
клубнику помыть, просушить и нарезать на средние кусочки.
В миску разбить яйцо, добавить сахар, соль и с помощью венчика перемешать. Далее добавить кефир - перемешать до объединения. Затем добавить соду и ещё раз перемешать. После этого добавить просеянную муку и замесить гладкое, однородное тесто. В готовое тесто добавить подготовленную клубнику и аккуратно перемешать.
В сковороду налить растительное масло, разогреть. С помощью столовой ложки выложить оладьи и жарить с двух сторон до готовности.
Вкусной вам кухни😊