У нас такая жара стоит какой день, с сегодняшнего дня +30. По этому случаю всегда готовлю холодные супы. Есть горячую еду совершенно не хочется. Я бы вообще одним мороженым питалась и водой холодной. Но ближе к ночи, когда жара спадает, ноги сами понесут меня к холодильнику 😁 Окрошку у нас любят все. Готовлю и на квасе, и на кефире. Но квас нужен домашний, а его я ещё не ставила. Ещё всё хочу приготовить с айраном. Кто пробовал, вкусно?
На прошлой неделе готовила свекольник. Или холодник, кто как называет. Готовлю его и с отварным мясом или курицей, и с колбасой. Развожу тоже обычно разными составами: и холодным бульоном и водой. В этот раз готовила с баварскими сосисками, очень нам нравится в таком исполнении, они имеют слегка подкопченный вкус.
Набор продуктов самый простой.
Свёклу маринованую готовлю сама. Просто тру на тëрке, заливаю водой, добавляю соль, сахар и уксус. Всё провариваю и ставлю остывать. Но можно и готовую купить в магазине.
Ну а дальше всё по классике: сначала режу укроп и лук, соль и слегка перетираю. Далее всё режу, перемешиваю со сметаной, солю и разбавляю свёклой с рассолом.
А вчера приготовила Кукси. Впервые попробовали с мужем это блюдо в Крыму, в татарском кафе. Рецепт приготовления блюда корнями уходит по некоторым источникам в Корею, но я не стала углубляться в историю. В жарких регионах его довольно часто готовят. Это простое блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде, но мы пробовали только в холодном. Знаете, когда в определённых обстоятельствах ты ешь какое-то блюдо и в этот момент в общем тебе было хорошо, ты запоминаешь это и хочется повторить. Так же получилось и с Кукси. Муж мой вообще любит холодные супы, он в принципе любой суп пытается поесть холодным, а я ругаю😖 Кукси он полюбил с первого раза, с тех пор в разных кафе его ищет в меню, но не везде оно есть. В Крыму частот встречается, но не везде так вкусно "как тогда".
Недавно ели в кафе в Крыму, когда ездили в небольшое путешествие с друзьями. И вот вчера решила приготовить дома. Я уже как-то однажды готовила дома, но всё сделала на глаз. А вчера все-таки посмотрела в интернете рецепт. На самом деле наполнение может быть разным, там всё дело в заливке. Её то я и приготовила вчера заранее и с обеда до утра следующего дня она настаивалась в холодильнике. Видимо поэтому и получилось так вкусно.
Итак, для заливки
2 литра воды
150 мл соевого соуса
1 ч.л молотого кориандра
500гр. вкусных ароматных помидор измельчить (я вжихнула блендером)
1 с.л уксуса
Соль, немного сахара
50 гр. кинзы мелко порезать
Всё соединить и оставить настояться.
Далее готовим наполнение.
Огурцы порезала соломкой и присолила. Также шинкуем тонко капусту, присаливаем и слегка мнем. В это время на растительном масле поджариваем лук до золотистого цвета. С огурцов сливаем жидкость, выдавливаем зубчик чеснока, добавляем красный острый перец и заливаем горячим маслом с луком. В капусту тоже выдавливаем зубчик чеснока, немного острого перца, прокаливаем масло без лука и заливаем капусту.
Потом готовим омлетные блинчики из двух яиц и столовой ложки воды. Кладём блинчики друг на друга, сворачиваем трубочкой и нарезаем соломкой.
В качестве мясной составляющей в идеале поджарить говядину, очень тонко нарезанную. Но у меня её не было, поэтому я взяла куриную грудку от вчерашней запеченой курицы на соли.
Ну и готовую корейскую морковку.
Для основы взяла фунчозу, но можно любую другую тонкую лапшу впринципе.
А дальше просто собираем блюдо в глубокой посуде. Кладём лапшу, наливаем заливку и горками по кругу остальные ингредиенты.
Я брала кукси себе на обед на работу, поэтому жидкости налила немного, а то мне и есть неудобно. Но всё равно мне было оооочень вкусно👍Мы любим острое, поэтому добавила ещё немножко аджики абхазской. И кинзой чуть приправила. Получилось прям так как хотела.
Пробовали такое блюдо? Как вам?
Ну и так как и впереди лето, солнце, жара, покажу вам один из любимых домашних напитков. Зимой и осенью любим пить такой чай в горячем виде, а летом просто завариваю его в кувшине и ставлю в холодильник.
Для такого лимонада беру зелёный чай, один целый апельсин, пару веточек свежего розмарина и мёд или сахзам. Можно и сахар, если вы его употребляете или сироп любой.
Апельсин, столовую ложку зелёного чая и розмарин заливаю кипятком и как немного остынет, добавляю мёд и убираю в холодильник.
Этот намного вкуснее покупных магазинных напитков.
После того как напиток постоит ночь в холодильнике, он приобретает яркий желто-оранжевый цвет и очень насыщенный вкус. Попробуйте обязательно.
Всём спасибо за внимание, всем прекрасного дня☕🍦