Банкротство ИП — не редкая процедура в юридической практике. Это неудивительно, учитывая условия и обстоятельства последних лет, начиная с пандемии и заканчивая различными пакетами санкций. Ущерб малому и среднему бизнесу неизбежен.
Переходя к практике, если это уже случилось, важно грамотно и эффективно провести процедуру банкротства, которая не оставит за собой неприятных последствий для предпринимателя.
Основания для банкротства ИП
Согласно ст. 213.3 «Закона о банкротстве», ИП признается банкротом, если не может закрыть требования кредиторов по долговым обязательствам. Простыми словами, не может расплатиться с задолженностями или обязательными платежами.
Есть четко установленная сумма — 500 тысяч рублей, и срок невыполнения обязательств — 3 месяца. Задолженность больше этой суммы и дольше этого срока являются основаниями для объявления банкротства ИП.
Особенности банкротства ИП в России
В России контроль за банкротством ИП обеспечивается согласно Федеральному закону от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
По факту, индивидуальный предприниматель — физическое лицо, однако в российской судебной практике процедура банкротства ИП появилась раньше, чем банкротство физических лиц.
Тем не менее, эти две процедуры очень похожи, однако с некоторыми поправками на особенности ИП, к ним относятся:
- Прежде всего, это обязательное уведомление о банкротстве на Федеральном ресурсе, не менее чем за 15 дней до начала процедуры.
- Согласно предыдущему пункту, все кредиторы могут узнать о банкротстве ИП из Федерального ресурса. ИП необязательно направлять копию заявления о банкротстве всем кредиторам лично, как это необходимо физическому лицу. Именно поэтому требуется заблаговременное уведомление о начале процедуры банкротства — этой публикации достаточно для контрагентов.
- Банкротство полностью прекращает любую деятельность ИП. Аннулируется регистрация физического лица, как ИП, теряют силу все лицензии и права на занятие теми или иными видами деятельности.
- Арбитражный суд направляет копию решения о признании ИП банкротом в налоговый орган, который регистрировал данное физлицо как ИП.
- Процедура банкротства ИП предусматривает обращение взыскания на имущество ИП и физлица. В особых случаях взыскание распространяется на имущество супруга или супруги предпринимателя. Например, если такое имущество признано совместно нажитым в процессе предпринимательской деятельности супруга.
Также, как и для физлиц, в рамках конкурсного производства не может включаться единственное жилье и земля под ним, предметы индивидуального пользования, деньги в размере прожиточного минимума на каждого из членов семьи, продукты питания, а также личный транспорт, который был использован в процессе деятельности ИП.
Взысканию подлежит инвентарь, оборудование, деньги на банковских счетах ИП. Коммерческая недвижимость и жилые помещения ИП также подходят под взыскания, однако, если не являются единственным жильем предпринимателя (должника).
Последствия
Запрет на регистрацию, как ИП, на 5 лет — основное, что грозит после банкротства индивидуального предпринимателя, согласно ст. 216 Закона 127-ФЗ.
Также предпринимателю запрещено в течение 5 лет занимать управленческие должности у юридических лиц, участвовать (как-либо) в управлении юридическим лицом.
Исключениями будут кредитные организации — в них обанкротившемуся ИП будет запрещено занимать управленческие должности в течение 10 лет.
Примечание
С 1 апреля 2020 года действует мораторий на банкротство в соответствии со ст. 9.1. Закона 127-ФЗ.
Если более 50% долгов ИП образовались после начала действия этого моратория, то положения по ст. 216 того же 127-ФЗ не действуют.
Иными словами, если долги ИП были накоплены в период пандемии — в таком случае можно сохранить возможность повторной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, участвовать в управлении юридическим лицом.
Данная мера была введена в качестве поддержки малого бизнеса и предпринимателей, которые оказались в трудной ситуации, сложившейся во время пандемии коронавирусной инфекции.
Нужно помнить, что если человек закрыл ИП, а позже заявил о банкротстве как физлицо, то для него эти ограничения также не действуют.
Важно! Ликвидация ИП не освобождает от задолженностей ИП. За долги предприниматель теперь отвечает как физическое лицо, согласно все той же ст. 216 Закона 127-ФЗ.
Наличие действующих договоров с сотрудниками ИП, которые отражены в документации Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) — может быть причиной отказа для ФНС в закрытии в ИП.
Выплаты задолженностей кредиторам происходят согласно ст. 134 127-ФЗ и следуют общим правилам выплаты долгов:
- Первыми необходимо закрыть требования по текущим платежам, которые связаны с судебными расходами по делу о банкротстве ИП, выплаты арбитражному управляющему и так далее.
- Затем идет очередь оставшихся платежей. Например, задолженность по ЖКХ, перед кредитными организациями и физическими лицами.
Мировое соглашение
Это один из вариантов прекращения деятельности ИП. Представляет собой юридический документ с условиями гарантированной выплаты задолженности, который согласован и подписан собранием кредиторов и утвержденный в суде.
Такой способ решения проблемы задолженностей предлагает возможность для предпринимателя восстановить статус ИП, а также продолжить его деятельность. Это своего рода «реанимация» бизнеса предпринимателя, которая позволяет: а) не закрывать его; б) избежать массы негативных последствий.
Нарушение мирового соглашения дает суду право введения конкурсного производства — реализации имущества и активов должника, то есть индивидуального предпринимателя.
Итог
Банкротство ИП по большей части похоже на банкротство физлица, за исключением некоторых особенностей, которые отражены в этом материале.
Самое тяжелое последствие — лишение возможности вновь открыть ИП на ближайшие 5 лет. Это может нанести локальный ущерб рынку труда и даже экономике в целом.
Банкротство — не приговор и не крест на карьере предпринимателя, а шанс переосмыслить свою работу и вклад, а затем начать заново, но уже имея больший опыт и знания.
Мы, кстати, брали интервью у предпринимателя, он рассказал нам свою историю. Советуем вдохновиться этой жизненной историей
Приглашаем в наш телеграм-канал, там мы публикуем самые свежие новости в законодательстве, даем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и проводим конкурсы с подарками!