Медитация с точки зрения психолога - это упражнения для внимания, которые меняют не только состояние сознания, но мозг, тело, психологию и качество жизни в любом состоянии.
Медитация - это сидеть сложа руки? Люди советских поколений слышали о пользе аутотренинга и йоги, но в основном снимали стресс попроще: алкоголь, еда, общение. В лучшем случае песни под гитару на природе, рыбалка, дача. А в основном старались не раскисать и волевыми усилиями загонялись в светлое будущее. Идея повысить осознанность никому не приходила в голову.
Но за последние 30 лет в нашей жизни изменилось практически всё. Всё больше людей в возрасте свободы не мыслят своей жизни без ЗОЖ, фитнеса, правильного питания, психологии, йоги. И медитация перестала быть экзотикой.
Сейчас расскажу про 5 плюсов медитации для возраста свободы. Регулярные занятия медитацией
- помогают справиться с болью,
- прекрасно снимают стресс,
- развивают мозг
- улучшают состояние здоровья в целом
- омолаживают лицо
Кто-то ждал от медитации большего - чудесных исцелений, левитации и вечной жизни. Об этих чудесах ходят легенды, но в реальности медитация помогает настолько, насколько вы умеете медитировать. Скептики, наоборот, недооценивают пользу регулярных медитаций. Давайте разберём все 5 плюсов по порядку.
Медитация против боли
Медитируя во время приступа боли, вы направляете внимание к её источнику, а организм рефлекторно гонит туда все ресурсы. Осознанно расслабляя больное место мы снижаем напряжение и боль уменьшается,но это не всё. В состоянии расслабления ресурсы организма, выделенные на снятие боли быстрее попадают в цель и растворяются в проблемной области. И еще: токсины, выделенные больным местом лучше выводятся тоже на расслаблении.
Антистресс эффект медитации
Люди вообще меньше волнуются, когда регулярно медитируют. Потому что медитация уменьшает амплитуду эмоциональных качелей и усит поддерживать душевное равновесие.
Непосредственно во время стресса медитация успокаивает за счёт имитации успешной деятельности. Это полезная иллюзия, помогающая снизить токсичные последствия стресса для организма.
Медитация и мозг
Мы с вами методом проб и ошибок продолжаем эволюцию человека как вида. Так сложилось, что природа подарила нам два режима работы мозга: бодрствование и сон. Постоянные колебания ума изнашивают мозг. А отдыхать наш мозг необходимо учить специально. Причём остановить внутренний диалог, поток сознания можно только сконцентрировав внимание на определённых объектах: дыхании, внутренних ощущениях, движениях, музыке, словах, картинке, свече, пейзаже. Длительная и глубокая концентрация внимания получает изнутри положительное подкрепление гормонами счастья. Удачный опыт рождает новые методы медитации.
Навык концентрировать внимание - не только лает мозгу отдых и вызывает эйфорию, но и является профилактикой деменции.
Оздоровительный эффект медитации
Вы уже поняли, как медитация не даёт боли разрушить нервную систему, снимает стресс и обеспечивает отдых мозгу. Из этого следует системное улучшение работы всех органов. Медитация рекомендуется при любых психосоматических проблемах, а также при заболеваниях, имеющих психосоматическую составляющую: гипертония, астма, ибс, срк и другие грозные диагнозы требуют не только таблеток и уколов, но и душевного покоя.
Артериальное давление и сердечный ритм корректируются благодаря двум базовым техникам йоги: выравнивание дыхания и правильное выполнение йоговских дифрагмальных замков - они называются бандхи ( Мула бандха, Уддияна бандха и Джалаландхара бандха). Выполнив эти два условия мы можем превратить любую позу или занятие в исцеляющую медитацию.
Медитацией обязательно заканчивается каждое занятие йогой, чтобы после упражнений на отдельные части тела собрать в сознании его целостный образ. Это не только важно для безопасности психики, но и помогает равномерно распределить ресурсы (дыхание, кровообращение, энергию) без застоев и дефицитов.
Медитация для красоты
Беспокойства, стресс, боль беспощадно старят лицо: нервная страдальческая мимика, преждевременные морщины никому не нравятся. Но в состоянии умиротворения морщинки разглаживаются, взгляд теплеет, губы сами расплываются в мягкой полуулыбке: так мы выглядим гораздо моложе и привлекательнее для общения. Вот почему я обязательно включаю в занятия фейсформингом особые медитации для лица.
Медитация для всех
Мне особенно нравится, что в любом возрасте, с любыми проблемами и ограничениями можно найти подходящий способ медитации, который улучшит здоровье и качество жизни.
Спасибо за дочитывание! Вы лучшие!
Нравлик по желанию.
Хотите узнать больше? Подпишитесь!
Все о медитации на моём канале:
Запись на индивидуальные занятия медитацией онлайн здесь: