Думаю, каждый из вас знает обо всех русских водочных традициях. И не имеет смысла рассказывать о том, из какой посуды пьется водка, какой она должна быть температуры, какая разница между спиртом "Альфа" и "Люкс", и т.д. Тоже самое касается пива. Данный алкогольный напиток занимает первую строчку по популярности в России с отрывом опережая остальные. Рекомендуется пить пиво только в охлажденном виде, наливать так, чтобы сверху была пенная шапка, защищающая от быстрого окисления. Закусывать пиво можно чем угодно. Я склоняюсь к рыбным и мясным закускам. Чипсы, сухарики, орешки слишком калорийные.
Но я заметил интересную тенденцию, что мнение людей расходится, когда речь заходит о том, как необходимо пить разные экзотические напитки: виски, текилу, ром, абсент, джин и т.д. В сегодняшнем материале я расскажу вам, как правильно пить виски и чем его можно закусывать, чтобы не испортить вкус.
Классификация и разновидность виски в разных странах
Представим ситуацию, что вы находитесь на самом начальном этапе, когда не знаете, какой лучше выбрать виски. В первую очередь, стоит понимать, что виски бывает купажированным и односолодовым. Какая между ними разница? Купажированный виски состоит преимущественно из зернового дистиллята, в который добавляют некоторое количество солодового виски. А односолодовый виски производится на одной дистиллирии с применением только соложенного зерна. Однако, есть небольшие нюансы.
Шотландский виски
Например, шотландцы преимущественно готовят односолодовый виски из ячменного солода. Иногда мастера-винокуры экспериментируют с рецептом виски, используя солодовые дистилляты от разных винокурен. При их смешивании получается виски категории "blended malt". Яркий представитель такого виски - Monkey Shoulder. Ещё один нюанс. Шотландский виски будь-то зерновой или односолодовый, проходит двойную перегонку на медных колоннах, что делает его аромат и вкус более насыщенными по сравнению с ирландским виски.
Также стоит упомянуть особенности климата шотландских островов, который непосредственно влияет на будущий профиль виски. Например, виски из региона Хайленд обладает более фруктовыми, сдобными, сладкими очертаниями вкуса, а у виски из Лоуленда превалирует тема ирисок, сливок, пряностей, мёда и цветов.
Ирландский виски
Ирландский виски похож со скотчем, но всё-таки есть некоторые важные отличия. Во-первых, ирландские винокуры в большинстве случаев используют тройную перегонку, благодаря чему виски становится мягче и "чище". И ещё один момент. У ирландцев есть специальная категория виски "Single pot-still". В купаж входит от 25-30% спирты из солодового ячменя и часть дистиллятов из несоложенного зерна. При этом перегонка происходит исключительно на перегонном аппарате "Pot-Still".
Американский виски
В США есть немало категорий виски - бурбон, ржаной, пшеничный, кукурузный и американский. Чем они отличаются между собой? Например, в бурбоне по закону разрешено использовать не меньше 51% и не больше 80% кукурузного дистиллята. У остальных виски такие же процентные ограничения. Отдельно можно отметить теннессийский виски Jack Daniel's. Для брожения используют кислую закваску, а перед разливом дистиллят пропускают через многоуровневый угольный фильтр из обожженного сахарного клена.
Японский виски
Сейчас японский виски становится всё более популярным. За счет чего? Технология приготовления дистиллята такая же, как и у скотча. Но есть некоторые нюансы, благодаря которому изменяется характер виски. В первую очередь, это связано с использованием особо мягкой воды из горных источников. Затем благодаря использованию дубовых бочек из японских пород дуба. Японский климат также влияет на органолептику будущего виски, как и в Шотландии, внося свои коррективы.
Как правильно пить виски?
Прежде, чем налить виски и сделать первый глоток, необходимо определится с посудой. Для дегустации используем бокалы следующих типов: рокс, снифтер, тюльпан, ноузинг, шот-гласс и д.р. Я ограничиваюсь использованием только трёх первых бокалов. Снифтер и тюльпан хорошо раскрываются аромат и вкус виски, а из рокса я пью напиток, который хочется охладить.
Кстати, про охлаждение. Не стоит бросать в бокал 3-4 кубика льда. Достаточно одного. Виски не должен быть холодным, иначе он потеряет свою органолептику. По мнению экспертов, для охлаждения лучше всего подойдут специальные камни, которые перед дегустацией следует положить в морозильную камеру. Зачем охлаждать виски? Все мы воспринимаем вкус по разному. Потому для кого-то один виски может быть чересчур крепким. И чтобы сбалансировать вкус лучше снизить температуру напитка.
Виски пьют исключительно мелкими глотками по 10-15 мл. Это не водка, чтобы выпивать залпом целую рюмку или половину бокала. Таким образом вы не обожжете рецепторы, а сможете сполна распробовать все тонкости вкуса. Для эффективности небольшое количество виски можно задержать на несколько секунд во рту под языком.
Растягивайте удовольствие. Виски пьется медленно, как и коньяк. Между глотками следует делать паузу от 5 до 15-20 минут, чтобы эффект опьянения был максимально комфортным.
Чем можно закусывать виски и чем не стоит?
Многие дегустаторы вообще не рекомендуют закусывать виски, так как этот напиток выступает в роли дижестива. Потому игнорируем практически любые водочные закуски: сало, селедка, картошка, соленья и т.д. Также лучше избегать слишком соленую или сладкую еду, так как она можете заглушить ваши рецепторы. И вы не сможете в полной мере распробовать вкус виски.
Из фруктов можно остановится на абрикосе, персике, манго, яблоке или дыне. Виски можно закусить сухофруктами, орехами - миндалем, кешью, фундук, грецкий орех, не солёным и не жирным сыром, а также горьким шоколадом. Если вы предпочитаете пить алкоголь до или во время еды, то лучше всего приготовить блюдо из рыбы или мяса, например, нежирный стейк на гриле.