Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Рассказываю, как правильно пить виски и чем его можно закусывать, чтобы не испортить вкус

Оглавление

Думаю, каждый из вас знает обо всех русских водочных традициях. И не имеет смысла рассказывать о том, из какой посуды пьется водка, какой она должна быть температуры, какая разница между спиртом "Альфа" и "Люкс", и т.д. Тоже самое касается пива. Данный алкогольный напиток занимает первую строчку по популярности в России с отрывом опережая остальные. Рекомендуется пить пиво только в охлажденном виде, наливать так, чтобы сверху была пенная шапка, защищающая от быстрого окисления. Закусывать пиво можно чем угодно. Я склоняюсь к рыбным и мясным закускам. Чипсы, сухарики, орешки слишком калорийные.

Но я заметил интересную тенденцию, что мнение людей расходится, когда речь заходит о том, как необходимо пить разные экзотические напитки: виски, текилу, ром, абсент, джин и т.д. В сегодняшнем материале я расскажу вам, как правильно пить виски и чем его можно закусывать, чтобы не испортить вкус.

Классификация и разновидность виски в разных странах

Представим ситуацию, что вы находитесь на самом начальном этапе, когда не знаете, какой лучше выбрать виски. В первую очередь, стоит понимать, что виски бывает купажированным и односолодовым. Какая между ними разница? Купажированный виски состоит преимущественно из зернового дистиллята, в который добавляют некоторое количество солодового виски. А односолодовый виски производится на одной дистиллирии с применением только соложенного зерна. Однако, есть небольшие нюансы.

Шотландский виски

Например, шотландцы преимущественно готовят односолодовый виски из ячменного солода. Иногда мастера-винокуры экспериментируют с рецептом виски, используя солодовые дистилляты от разных винокурен. При их смешивании получается виски категории "blended malt". Яркий представитель такого виски - Monkey Shoulder. Ещё один нюанс. Шотландский виски будь-то зерновой или односолодовый, проходит двойную перегонку на медных колоннах, что делает его аромат и вкус более насыщенными по сравнению с ирландским виски.

-2

Также стоит упомянуть особенности климата шотландских островов, который непосредственно влияет на будущий профиль виски. Например, виски из региона Хайленд обладает более фруктовыми, сдобными, сладкими очертаниями вкуса, а у виски из Лоуленда превалирует тема ирисок, сливок, пряностей, мёда и цветов.

Ирландский виски

Ирландский виски похож со скотчем, но всё-таки есть некоторые важные отличия. Во-первых, ирландские винокуры в большинстве случаев используют тройную перегонку, благодаря чему виски становится мягче и "чище". И ещё один момент. У ирландцев есть специальная категория виски "Single pot-still". В купаж входит от 25-30% спирты из солодового ячменя и часть дистиллятов из несоложенного зерна. При этом перегонка происходит исключительно на перегонном аппарате "Pot-Still".

-3

Американский виски

В США есть немало категорий виски - бурбон, ржаной, пшеничный, кукурузный и американский. Чем они отличаются между собой? Например, в бурбоне по закону разрешено использовать не меньше 51% и не больше 80% кукурузного дистиллята. У остальных виски такие же процентные ограничения. Отдельно можно отметить теннессийский виски Jack Daniel's. Для брожения используют кислую закваску, а перед разливом дистиллят пропускают через многоуровневый угольный фильтр из обожженного сахарного клена.

-4

Японский виски

Сейчас японский виски становится всё более популярным. За счет чего? Технология приготовления дистиллята такая же, как и у скотча. Но есть некоторые нюансы, благодаря которому изменяется характер виски. В первую очередь, это связано с использованием особо мягкой воды из горных источников. Затем благодаря использованию дубовых бочек из японских пород дуба. Японский климат также влияет на органолептику будущего виски, как и в Шотландии, внося свои коррективы.

-5

Как правильно пить виски?

Прежде, чем налить виски и сделать первый глоток, необходимо определится с посудой. Для дегустации используем бокалы следующих типов: рокс, снифтер, тюльпан, ноузинг, шот-гласс и д.р. Я ограничиваюсь использованием только трёх первых бокалов. Снифтер и тюльпан хорошо раскрываются аромат и вкус виски, а из рокса я пью напиток, который хочется охладить.

Кстати, про охлаждение. Не стоит бросать в бокал 3-4 кубика льда. Достаточно одного. Виски не должен быть холодным, иначе он потеряет свою органолептику. По мнению экспертов, для охлаждения лучше всего подойдут специальные камни, которые перед дегустацией следует положить в морозильную камеру. Зачем охлаждать виски? Все мы воспринимаем вкус по разному. Потому для кого-то один виски может быть чересчур крепким. И чтобы сбалансировать вкус лучше снизить температуру напитка.

-6

Виски пьют исключительно мелкими глотками по 10-15 мл. Это не водка, чтобы выпивать залпом целую рюмку или половину бокала. Таким образом вы не обожжете рецепторы, а сможете сполна распробовать все тонкости вкуса. Для эффективности небольшое количество виски можно задержать на несколько секунд во рту под языком.

Растягивайте удовольствие. Виски пьется медленно, как и коньяк. Между глотками следует делать паузу от 5 до 15-20 минут, чтобы эффект опьянения был максимально комфортным.

Чем можно закусывать виски и чем не стоит?

Многие дегустаторы вообще не рекомендуют закусывать виски, так как этот напиток выступает в роли дижестива. Потому игнорируем практически любые водочные закуски: сало, селедка, картошка, соленья и т.д. Также лучше избегать слишком соленую или сладкую еду, так как она можете заглушить ваши рецепторы. И вы не сможете в полной мере распробовать вкус виски.

-7

Из фруктов можно остановится на абрикосе, персике, манго, яблоке или дыне. Виски можно закусить сухофруктами, орехами - миндалем, кешью, фундук, грецкий орех, не солёным и не жирным сыром, а также горьким шоколадом. Если вы предпочитаете пить алкоголь до или во время еды, то лучше всего приготовить блюдо из рыбы или мяса, например, нежирный стейк на гриле.

Еда
6,93 млн интересуются