Найти тему
Небо не кончится

Молоко, сметана, творог

Оглавление

Для этого и заводят коз, правда? Доим, осваиваем рецепты из козьего молока.

Больше не буду пугать козьими рогами. Поговорим о том, зачем мы заводим коз. Молоко, сметана, творог, мясо и прочие радости животноводства.

Обычная мартовская погода! Весенняя коза Красава
Обычная мартовская погода! Весенняя коза Красава

Пока Красава не принесла первых козлят (а случилось это поздно, в два с половиной года), польза от содержания первой моей козы была исключительно эстетической. Она преображала хозяйский облик, покрывая тело хозяйки выразительными синяками. Я тогда ходила в тренде, потому как синий цвет входил в моду. А еще, коза заставляла меня поднимать чресла и выходить из комнаты, совершая тем самым ошибку. На ошибках учатся)) Ежедневно мы выходили бродить на большую дорогу, где совершали пробежки и вдыхали свежий воздух. При хорошей погоде исследовали подтаежные маршруты, собирали травы и грибы. Не скажу, сколько килограмм я набрала в период декрета, но главная причина моей нынешней весомости - отсутствие этих прогулок с козой.

Активный образ жизнь - лишь побочная польза от содержания коз. Не секрет, что рогаликов заводят ради молока.

Драгоценное молоко черной козы

Так вот. Красава выдала нам первых козлят и показала наконец, какого цвета козье молоко. Я жила на хозяйстве одна и никак не могла подступиться к бодливой мамаше без помощников. Лупила она меня без передыха, настаивая на авторитете главкозы. Мои палки-кулаки-хлысты непробиваемой козе были как аплодисменты. Так что козу доили козлята, а я ждала, когда вернется из больниц более авторитетный для козы персонаж. Вернулся. Почитал интернеты и соорудил доильный станок: лавку с гильотиной для головы. Приспособление это мы используем и по сей день.

Таких норовитых коз в нашем стаде больше нет (выдох), но есть трусливые (вздох). Все девочки научились на станок запрыгивать, но никто не научился стоять ровно.))) Обязательно надо щипнуть, лягнуть, куснуть, дернуться, поджать хвост вместе с пузом в лавку - у каждой козы свой характер. Самый громкий характер у Красавы, на то она и вожак. Этой актрисе необходим зритель, желательно массовый. Сама я пыталась ее доить на станке ровно четыре раза. Все четыре раза была закусана и избита. Красава так лихо плясала канкан, что даже станок выставил белый флаг. Не помогло. Один раз она упала вместе со станком, вся зафиксированная. Плашмя. Два раза умудрилась на лету открыть кончиками рогов защелки (две штуки) на гильотине. Одновременно. В общем, подоить главкозу - это подвиг Геракла.

Однако, именно у норовистой Красавы самое целебное молоко. Читала, что у черных коз молоко особенное, так оно и оказалось. Кружка молока в день и туберкулезный больной, который годами не мог нарастить мышечную и иную массу, пошел внезапно на поправку. Фактически, она выпоила нашего мужчину, поэтому и терпим ее несносный характер. А еще, именно ее молоком я всегда выхаживала заболевших кошек и кур, молоко то волшебное!

Красава вызывает хозяйку на бой!
Красава вызывает хозяйку на бой!

Круговорот еды в хозяйстве

Так вот, с одной козы нам доставалось не более полутора литров в день. Остальное пили козлята. Мне не жалко, я ж ради эстетики кадра козу держала)) Остатки сливала в трехлитровую банку, та потихоньку накапливалась и ... И поэтому на нашем столе всегда была простокваша. Из которой я варила творог. За творог говорили спасибо цыплята, за оставшуюся после варки сыворотку благодарили собаки, кошки и куры. Молочное животное - это круговорот пищи в хозяйстве и палочка-выручалочка. Пусть мы не продаем молоко, однако его постоянное наличие позволяет частично экономить на корме для собак и кошек. И восемь месяцев в году в холодильнике обязательно стоит банка сметаны и тарелка с сыром. Ну а морозилка всегда забита творогом. В прошлом сезоне его скопилось так много, что я просто дарила творог друзьям. В мечтах еще освоить приготовление сгущенного молока, и очень хотелось бы ваших советов (рекомендаций) на эту тему, друзья!

Запах молока

Итак, польза козы - это прежде всего молоко. Конечно, в нем содержится лактоза, однако она легче усваивается человеческим организмом. Козье молоко действительно необычное. Очень сытное, мягкое, с нежным вкусом. Запах его отличается от коровьего - вот прямо молоком пахнет, другого слова нет. Молочным молоком. Не приторно. Насыщенно, сконцентрировано. Всегда удивляли люди, которым на словах предлагаешь угоститься козьим молоком, а их сразу перекашивает - фу, оно козой пахнет. Спрашиваю - хоть раз пробовали в жизни? А как козы пахнут, знаете ("эх вы, жизни не нюхали, а я цельное лето:утром покос, вечером надои" (с)? На оба вопроса ответ отрицательный. Наш народ не переубедить. Услышали, что козье молоко вонючее, и на всю жизнь запомнили. Особенно те, кто употребляет исключительно порошковый молочный продукт или воду с добавлением коровьего молока.

Молоко у меня идет в тесто, но чаще в банку для простокваши. Там оно выстаивается пару-тройку дней ( козье молоко киснет очень медленно), и я варю творог. Из трехлитровой банки получается миска творога - на одну огрооомную запеканку ( в рецепте манка, две ложки сметаны, два яйца, немного соды и сахара). Творог у меня идет в начинки и в запеканки. Запеканки из козьего творога получаются отменные - пышные, нежные, сочные. Из коровьего таких не настряпать. Отвозила творог в город бабушке своей, та сказала, что из коровьего молока творог грубый, а наш - мягкий и нежный.

Кот Пыжик намекает на сметанку....
Кот Пыжик намекает на сметанку....

Сметана сливочная или сливки сметанные?

Недавно мы стали применять сепаратор. Через него мы перегоняем цельное молоко, на выходе имеем два продукта: сливки и обрат. Из сливок можно получить домашнюю кисловатую сметану, добавив в нее закваску для йогурта, например. Но мы предпочитаем ничего не добавлять. И сливки называем сметаной))) Она ослепительно белая и частенько твердая, как масло. Каждый раз получается продукт с разной степенью густоты. Когда моя городская бабушка впервые попробовала такую сметану, она сказала: "Лена, ты перепутала и привезла масло. Я его ложкой режу".

Такой твердой сметана получается не всегда, все таки жирность у молока разная. Однако, факт есть факт. Из десяти литров молока выходит поллитра сметаны, которую мы едим, пока не устанем. Добавляю ее в запеканки, сметанники, смазываю черемуховый пирог и очень скучаю по ней, когда начинается стойловый период.

Ну и обрат. Его мы отдаем курам и собакам. Некоторые дают его козам. Из обрата также можно получить творог, очень обезжиренный, сухой. На свои запеканки я предпочитаю брать сливочный творог - тот, что варю из сквашенного сливочного слоя в банке, где киснет в простоквашу молоко (звучит ужасно, но получается вкусно). Раньше так сметану и готовили - брали этот самый верхний кисловатый слой из сливок. Без всяких сепараторов.

По ГОСТУ сливочная сметана в составе имеет лишь сливки и закваску. И никаких гвоздей сухого молока, воды в ней быть не должно. Вот так и у нас :)

Самая первая в моей практике сметана из козьего молока. мелочь, а приятно!
Самая первая в моей практике сметана из козьего молока. мелочь, а приятно!

Сырная тарелка

До изготовления сыра я добралась только прошлым летом. Сыр у меня самый простой, ленивый. Перепробовала массу рецептов, остановилась на обычном сычужном. Рецепт элементарный: нагреваю пятилитровую кастрюлю молока до комнатной температуры и взмешиваю в нее совсем немного сушеного сычужного фермента (слвтгосподи, до нас дошла цивилизация в виде Вайлдбериз где я и беру этот фермент, пакетика за 150-300 рублей хватает на месяц). Оставляю молоко в покое на 20-30 минут, затем застилаю большой дуршлаг марлей и помещаю туда превратившееся в огромный плотный сгусток молоко. Добавляю щедро соль, отжимаю, оставляю в дуршлаге ( сверху помещаю гнет), чтобы лишня жидкость стекла. И всё.

Сыр нежный и плавкий, люблю добавлять его в жареную картошку или тушеные в духовке овощи. В списке ингредиентов только молоко, сычуг, вкусная соль из Пятерочки. Пыталась добавить травы, от сушеных не такой аромат, от свежих резко уменьшается срок хранения. Думаю))

Пыталась я готовить сыр с добавлением уксуса, сметаны, что только не пробовала. Сычуг пока остается основным вспомогательным материалом. В мечтах посетить реальные простые курсы сыроварения и освоить парочку легких элементарных рецептов (мастер-классы в виртуальном формате мой мозг не воспринимает). Мечта, да.

Сметана и сыр без консервантов, хранятся от силы пять дней в холодильнике, потом все, запашок.

Пыталась готовить и кефир и биойогурт (с добавлением заказанных в аптеке ферментов). Сама я не любитель молочной продукции, но мужчины говорят что вкусно, специфично, съедобно)))

Молоко стоит на окне и превращается в простоквашу
Молоко стоит на окне и превращается в простоквашу

Козлятина

Самый грустный аспект козьего разведения - мясо. Козлят у меня не покупают. А держать все поколения коз живыми и здоровыми на балансе я не смогу никогда. Правда. Поэтому козлики изначально получают имя Гуляшики и воспитываются в максимальном эмоционально невовлечении в их историю. Сколько лет пытаюсь воспитать в себе хладнокровие в этом вопросе, получается слабо, но какие-то шажки делаются. Если вкладываешь силу и деньги в птицу и коз, нужно научиться получать и обратку. Умеешь давать, умей и брать. Иначе Вселенная решит, что на твоей шее слишком много персонажей и сама сократит поголовье.

Рождаются козлики зимой или ранней весной, в мае выходят за мамками на пастбище. К октябрю вырастают жирные и мясистые. Мясом (с костью, конечно) выходит около 15 - 20 кг с козла ( возраст животного 7-10 месяцев). Фарш мне молоть не на чем, так что пока тушу на козьем мясе картофель, капусту, рис. Из мякоти получается замечательный гуляш, который немного жестче свинины и намного мягче говядины. В толстостенной посуде козлятина хорошо размягчается и очень даже съедобна (да простят меня люди, не употребляющую в пищу мясо). Шашлык из козлятины ужасен)).

Мечтаю об афганском казане и автоклаве, чтобы заготавливать тушенку.

мясо козленка. нога.
мясо козленка. нога.

Пища богов

К чему я этот пост завела. В деревне воспитывается особое отношение к пище. Сам вырастил, сам приложил силы, и с особым удовольствием ее поглощаешь, близких угощаешь. Такую пищу жалко портить, выбрасывать. Мне всегда сложно в городе питаться. Понимаю, что недоеденная пища пойдет на помойку. То есть, росла курочка, чтобы приготовить из нее жаркое. Выросла, на жаркое курицу разобрали, а сами не съели, выкинули. Несправедливо.

В деревне всё идет в ход, у всего очевидна польза. Бесполезного не бывает. Что не доел - разделят куры, кошки или собаки. Ничего не пропадает, не умирает , не растет, не расцветает и не отцветает без смысла. Жизнь в деревне проходит не зря. Жизнь в деревне проходит со смыслом.

Душевный супчик из лисичек, с петрушкой и сметанкой, который состоит полностью из самостоятельно выращенных, собранных и сепарированных ингредиентов
Душевный супчик из лисичек, с петрушкой и сметанкой, который состоит полностью из самостоятельно выращенных, собранных и сепарированных ингредиентов

Граждане козоводы, все ли окотились?)) Здесь немного о рождении козлят

Позже расскажу о наших козлятах и об опыте выпаивания малышей. Там такие фотографии и видео.... Вам понравится)

А поделитесь своими рецептами из молочной продукции? Спасибо)