Найти в Дзене
Читаем рассказы

- Наследство моё! – сказала я супругу

– Я не поняла, почему всё Верке досталось? Где моя часть? Опять эта тихоня всё заполучила! Не жирно ей будет и квартиру, и дачу? Мама, папа, почему вы молчите? Мы с Верой родные сёстры, почему ей всё, а мне ничего?

– Успокойся, Мила, – сказала мать, Ольга Викторовна. – Так решила бабушка. Она тебя предупреждала: «Не будешь мне помогать, всё Вере оставлю». Сколько раз ты у неё была? В больнице навещала? Даже позвонить, узнать про здоровье не могла.

– Да-да, это была воля бабушки, – сказал Верин муж, Артём. – По справедливости всё вышло. Получается, Вера ухаживала, кормила-поила, лекарства покупала. А теперь, что? В чужие руки пусть добро уплывает?

Артём не столько волновался за справедливость, сколько был рад предстоящему наследству жены. Он уже мечтал, как бы распорядиться будущей собственностью Веры.

Мила и Вера – сёстры, но характеры у них абсолютно разные. Даже удивительно, как так могло получиться в одной семье. Мила – яркая, харизматичная брюнетка, обожающая внимание к себе. Она любила клубы, тусовки, яркие наряды и дорогие вещи.

Характер у неё был взбалмошный. Она еле закончила техникум, родители еле уговорили поступить на заочное отделение университета. Учёбу оплачивали, естественно, тоже родители. «Мне учиться не обязательно, – говорила Мила, – у таких, как я, всегда мужья богатые. Пусть Верка сидит над учебниками. С её внешностью это пригодиться».

Когда бабушке понадобилась помощь, Мила сразу открестилась: «На меня не рассчитывайте. Я вам не соцработник. Не буду молодость на старушку тратить. Ну, может пакет с продуктами раз привезу. Попросите Веру, она у нас добренькая в семье».

Втайне Мила надеялась, что тоже получит часть наследства. Но бабушка, увидев полное равнодушие со стороны младшей внучки, оставила всё старшей Вере. Мила была в бешенстве, что трёхкомнатная квартира в центре города и дача достались сестре.

Вера была полной противоположностью Миле. Она была добрая, спокойная, часто старалась помочь домашним. Она много училась, чтобы получить достойную профессию. И стала архитектором. Работу она делала на отлично, и начальство Веру очень ценило.

Свою внешность Вера называла «средне статической». Русые прямые волосы, невыразительные черты лица, обычная фигура. Хотя ей бы очень подошёл лёгкий макияж, она никогда не красилась. Одевалась тоже скромно – выбирала наряды приглушённых цветов и свободных фасонов.

Артём не сразу влюбился в Веру. Когда его с сёстрами познакомили общие друзья, он обратил внимание на Милу. Но сразу понял: такую девушку ему не потянуть. Слишком много у неё было поклонников, слишком весёлую жизнь она любила.

Тогда Артём обратил свой взгляд на Веру. Хорошая, симпатичная, работящая девушка. «Такая точно для семьи подойдёт», – подумал он. И через несколько месяцев сделал предложение. Вера была счастлива. Артём был высоким, статным красавцем, и она была польщена, что он выбрал её.

Несмотря на все достоинства Веры, матери Артёма она не понравилась. Тамара Ивановна обладала боевым характером и крутым нравом, поэтому спокойствие и добродушие невестки её раздражало.

На свадьбе, когда все гости и родственники перезнакомились, Тамара Ивановна быстро нашла общий язык с Милой.

– Ты знаешь, Мила, хоть она и твоя сестра, но она мне не по нраву. Тихая какая-то, всё в своих книжках сидит. А выглядит как? Ну чисто мышь в обмороке. Не подкрасится, не приоденется. Я таких тихонь насквозь вижу – сначала добренькая, а потом заставит всех по струнке ходить. Ох, не такую невестку я мечтала в семью привести, – вздохнула Тамара Ивановна.

– Вы проницательная женщина, – Мила только рада была обсуждать сестру. – Она с детства такой скромной прикидывается. «Мама, я посуду помыла», «Мама, я обед приготовила». Думаете, это она от чистого сердца делала? Нет, похвалиться хотела, выставить себя в лучшем свете. А меня потом ругали, говорили, «посмотри, как Вера нам помогает, а ты?»

– Да, Мила, несладко тебе в детстве пришлось с такой сестрой выскочкой. Ну ничего, после свадьбы они со мной в квартире будут жить. Там я возьмусь за неё – будет шёлковая.

Мила улыбнулась злорадно и подумала: «Может зря я тогда ухаживания Артёма не приняла? Вон мы как с его матушкой спелись. А он ничего такой, симпатичный. Ладно, захочу – будет моим, а пока пусть с Веркой поживёт».

После оглашения завещания первым делом Вера стала думать о переезде. «Наконец-то будет собственной жильё! Не надо больше со свекровью жить! И Артём будет доволен, будем жить, как захотим». У девушки кружилась голова от счастья – своя собственная трёхкомнатная квартира! Просторный коридор, 2 балкона, а ещё можно сделать ремонт по своему вкусу.

«Какие же обои выбрать? – раздумывала Вера в строительном магазине. – Одна комната пусть белая будет, вторая бирюзовая, а третья? А может, вообще покрасить?

– Девушка, покажите мне, где у вас краска для стен, – деловито спросила она продавщицу. – И ещё плитка для ванной нужна, подскажите, какая лучше? Я пока покупать не буду, мы с мужем потом придём.

Она представила, как они с Артёмом в выходной пойдут в строительный супермаркет, потом в мебельный магазин. Будут мило ссориться, когда Вере не понравится выбранный Артёмом диван; а потом долго спорить, какого размера им нужен телевизор. Вере очень понравилась новая роль – полноправной хозяйки квартиры.

Тамара Ивановна сомневалась, что делать дальше. Вроде бы, хорошо, что у невестки своя квартира появилась, ну а Артёму что? Сейчас в ремонт вложится, а если вдруг развод?

«Вот не зря я опасалась этой тихони, – размышляла свекровь. – Квартирку заполучила, и радуется. Даже с сестрой не поделилась. Могла ей хотя бы дачу предложить, но нет. Всё себе заграбастала. Подумаешь, за бабушкой ухаживала. А ведь она и наши деньги тратила, от семьи отрывала. А сколько я вместо неё ужин готовила, когда он в больницу передачи носила?»

И Тамара Ивановна вечером решила поговорить с сыном.

– Садись, сынок, за стол. Борща сейчас тебе налью, скоро твои котлетки любимые будут готовы. У меня разговор к тебе есть. Не знаешь, что там жёнушка твоя задумала насчёт квартиры?

– Вроде, переезжать собираемся. Хотя мне и тут хорошо, привык в этой квартире с детства жить. Вера говорит, скоро будем там ремонт делать и мебель выбирать.

– Подожди, сынок, не торопись. А как ты думаешь, тебе должно что-то от её наследства достаться? Ты ведь тоже участвовал, и не ругал её когда она позже с работы домой приходила. А сейчас и не знаю, у бабушки ли она была? Может, болталась где-нибудь, не хотела время с семьёй проводить.

– А ведь и правда, мама. Придёт вечером, ужин не приготовит, сразу за книжки свои садилась. Говорит, «я устала». А от чего там уставать? Ну убрала у бабушки квартиру, поесть приготовила, по врачам с ней побегала. Мне даже несколько раз пришлось себе рубашку гладить.

– Вот-вот. Нам тоже доля положена, за наше терпение. Так что, сынок, уговаривай её квартиру продать, а деньги поделим. Бог с ней, отдадим ей большую часть. А я прослежу, чтобы она и Миле долю отдала, а то, смотри, какая жадная.

– Точно, мама! А я на эти деньги бизнес открою. Шикарный ресторан забабахаю. Я давно мечтаю своим делом заняться, только вот всё возможности не было. А теперь заживём, будет у нас весь город праздники отмечать.

Окрыленная Вера вернулась в квартиру свекрови. По их лицам она поняла – будет серьёзный разговор. Первым начал Артём:

– Здравствуй, Верочка. Заходи, поужинай с нами. Наверно устала за целый день.

– Да, устала. Почти все строительные магазины обошла. Так что готовься – в субботу поедем что-нибудь для ремонта присматривать. Представляешь, будем жить в своей квартире! Постепенно всё сделаем, будет квартира как картинка из журнала.

– Я вот что подумал, Вера. Не нужно нам с ремонтом спешить. У меня к тебе другое предложение, более выгодное. Жить нам и здесь хорошо, возможность бизнес открыть не каждый день встречается. Тем более, зачем нам трёшка? Знаешь, сколько тебе за отопление зимой придётся платить?

– Подожди, какой ещё бизнес. Я так долго мечтала в квартире собственной жить. Ты что, хочешь квартиру мою продать? Бизнес может и не пойдёт, а квартира у меня больше не появится.

– А ты не перечь мужу, – сказала свекровь. – Мы и без тебя всё решили. Так и быть, отдадим тебе половину. Купишь себе однокомнатную, где-нибудь около железной дороги. Там, я слышала, дешевле. А остальное Артёмке отдашь. А когда бизнес у него попрёт, он тебя не обидит, будет обеспечивать. Даже с работы сможешь уволиться.

Вера отказалась от этого «заманчивого предложения», но обещала подумать. У неё снова закружилась голова – но уже не от счастья, а от разочарования. Она так мечтала стать хозяйкой собственного жилья, которого у неё никогда не было. Девушка столько лет ухаживала за бабушкой, а теперь вынуждена подарить свою долю другим?

Артём с Тамарой Ивановной не оставляли Веру в покое. Муж доказывал Вере, как всё может у них складно получиться:

– Смотри, мы с тобой работаем каждый день. И жизни не видим. Пока люди миллионы зарабатывают, мы с копейки на копейку перебиваемся. И если ничего не поменять, так и просидим до пенсии. О такой жизни ты мечтала? У меня знакомый есть в ресторанном бизнесе. Он сказал, что поможет нам раскрутиться. Только деньги нужны.

– Так давай не с ресторана начнём, а с чего-нибудь попроще. Например, с маленькой пиццерии, или ларька с шаурмой. Наберёмся опыта. Там же надо и разрешения всякие, и бухгалтерию вести, и поставщиков искать. Не думаю, что всё так просто будет.

– Ну какой ещё ларёк! Его сейчас и школьник сможет открыть. А много ты на пицце заработаешь? Народ у нас любит супа поесть и котлетами закусить. Нет, тут надо мыслить масштабно. Чтобы сразу у нас и банкеты заказывались, и деловые встречи проводились. Тогда наше имя будет на весь район греметь!

– Артём, а ты в готовке понимаешь хоть что-нибудь? Хоть бы раз дома картошки пожарил. Никогда не готовишь – всегда меня или маму ждёшь. А там придётся разбираться, и меню составлять, и с поварами общаться.

– Вот ты всегда во мне сомневаешься. Что там разбираться? Принесут блюдо на пробу, а я скажу, вкусно или нет. Если что, мне знакомый, Олег, поможет. Он кафе около вокзала держит, и тоже мечтает о расширении бизнеса.

– Какое кафе? В котором из еды только пакетики с сушеной рыбой и позавчерашний чебурек? Тоже мне, бизнесмен.

– Да что ты понимаешь! Мы с ним такую сеть откроем, все завидовать будут. А тебя так и быть, позовём официанткой работать, – засмеялся Артём. – Хватит в своей контуре сидеть, над чертежами чахнуть.

Мила так и не смогла найти себе достойную пару. Мужчины с ней знакомились, ухаживали, но дальше дело не заходило. Они относились к ней легкомысленно, не воспринимали её как спутницу жизни.

Мила стала задумываться: «уже многие подруги замужем, такие все серьёзные стали. Обсуждают детей и декретный отпуск, а у меня даже на примете никого нету. Повезло моей сестре – и мужа отхватила, и квартиру. Вот тебе и серая мышь! Надо бы мне к ним гости сходить, с Артёмом пообщаться. Я помню, как он раньше на меня смотрел».

Артём удивился, увидев Милу:

– Проходи, рад тебя видеть. Дома пока нет никого, можешь в комнате Веру подождать.

– Да о чём мне с Верой говорить? Она меня, можно сказать, обокрала. Оставила без наследства. Хоть бы для приличия дачу предложила. Но нет, это для других она добренькая. Не понимаю, как ты с ней живёшь? Она же такая скучная, и выглядит, как бледная моль.

– Ты знаешь, Мила, и правда. Занудная она стала до ужаса. И за собой не ухаживает. Пригласили как-то раз нас к друзьям на праздник. Я говорю: «Ты оденься получше, и салон красоты сходи. А то мне неудобно будет. Там у всех жёны яркие, модные. И денег ей выдал на все процедуры. А она не в какую. Даже моя мама предлагала помочь, по магазинам походить.

– А Верка что? Согласилась?

– Нет конечно. Говорит: «Она мне вызывающие наряды будет предлагать, я буду в них нелепо выглядеть. И к макияжу я не привыкла. Какое есть лицо от природы, такое и будет». И надела своё любимое серое длинное платье, которое я ненавижу. Мне друзья потом высказали: «Где ты такую жену нашёл? Или это домработница твоя?» Теперь я на встречи один хожу.

– А почему в квартиру ещё не переехали? Верка не пускает? – пошутила Мила.

– Тут всё сложно. Мама говорит, что мы должны квартиру продать, а деньги поделить. Не честно, что ей одной всё досталось. Решили часть ей отдать, часть мне на бизнес, и может тебе небольшая часть перепадёт. Мама так решила. И вообще, ты ей понравилась, а Веру она до сих пор принять не может.

– Это твоя мама правильно решила, – оживилась Мила. – Святая женщина! Вот я бы с ней точно ужилась, даже подругами могли стать. Она давно эту тихоню раскусила, поняла, что своего не упустит. Ещё не известно, что она бабушке про меня говорила. А сестра что, согласна продать квартиру?

– Нет пока, сопротивляется. Но мы с матушкой её дожмём. Ты знаешь мамин характер – кремень. Пусть спасибо скажет, что дачу не трогаем. А то очень богатой себя почувствовала, гордая стала.

– Ладно, Артём, пойду я. А если вдруг тебе понадобится на встречу какую идти, сразу мне звони. Я могу тебя сопровождать. Уж я точно твоим друзьям понравлюсь, – хитро улыбнулась девушка. – Я уверена, ты и в бизнесе для меня местечко найдёшь. Всё-таки не чужие люди.

– Хорошо…неожиданное предложение. Я с радостью его принимаю. Мои друзья будут в шоке, когда увидят, с какой я красавицей пришёл. А с Верой я сам всё решу.

Тамара Ивановна регулярно заводила разговоры с Верой о продаже:

– Что, не надумала ещё? У меня уже покупатели есть на примете. Интересовались твоей квартирой. Они именно в этом доме хотят купить, поэтому предлагают хорошую цену. Может, и выйдет у тебя двухкомнатную купить себе. Вам с Артёмом в самый раз. А потом, как разбогатеете, ещё одну купите.

– Ой, не знаю. Боюсь продавать, а если вообще без всего останемся?

– Ну как это, без всего. Живи спокойно в моей квартире. Никогда тебя не выгоню, ты мне как родная стала, – как можно добродушней попыталась сказать женщина. – Посмотри, как я тебе помогала. И жить бесплатно пустила, и деньгами на свадьбу помогла, и за домом слежу. А благодарности от тебя что-то не дождусь.

Вера вздохнула. Действительно, свекровь брала кредит на их свадьбу. Они с Артёмом хотели пышную богатую свадьбу, а Вера с родителями, наоборот, предлагали скромное семейное торжество. Тогда Тамара Ивановна поставила всех перед фактом и сказала: «Я взяла кредит на свадьбу. Отмечать будем так, как я хочу».

В отчаянии Вера решила позвонить матери. Интересно, что она посоветует. Вдруг она поможет дочери выбраться из этой неприятной ситуации.

– Мама, привет. У нас дома все разговоры про мою квартиру. Представляешь, Тамара Ивановна и Артём хотят продать её. Часть денег Артём хочет на открытие бизнеса взять. А свекровь ещё говорит, что мы Милу обделили. Что несправедливо наследство разделено. Мама, ну ты ведь помнишь как бабушка говорила: «Кто ухаживает, тому и наследство».

– Так-то оно так, дочка. А может, они и правильно говорят. Мы с отцом тоже подумали, что непорядочно Милу совсем без ничего оставить. А если Артём хочет бизнесом заняться, надо помочь. И вообще, ты живёшь в той семье, вот к ним и прислушивайся.

– А вдруг я квартиру продам, а потом разведусь? Куда мне идти? К вам что ли?

– Точно не к нам, по крайней мере, пока Мила с нами живёт. А чего ты разводится собралась? Слушай своего мужа и свекровь, и всё у тебя хорошо будет.

– А вдруг я влюблюсь в кого-то? Или просто одна захочу прожить всю жизнь – с вызовом спросила Вера.

– Ну что ты такое говоришь, дочка. Вышла замуж, и всё. Кроме семьи больше не о чём тебе думать не нужно. А жить одной скучно. Вот женщины бывают красивые, с хорошей работой, увлечений у них много всяких. А всё равно все замуж хотят. Так что держись за мужа, одной хуже будет.

– Не знаю, мама. Сомневаюсь, что прямо все о замужестве мечтают. Может только в молодости. А насчёт квартиры подумаю, может и правда решусь продать.

– Подумай обязательно. Нужно тебе и о сестре подумать. Если выделишь ей какую-то сумму, мы с отцом добавим, и купим ей скромную однушку. А то сил нет с ней жить вместе. Приходит поздно, по дому ничего не делает, ещё и деньги требует. Так что, решайся.

С тяжёлым сердцем Вера вышла к домочадцам. Она тихо сказала:

– Что же, мама не против, буду продавать квартиру. Только с условием – чтобы мне на однушку хватило. И третью часть суммы Миле отдам. Остальное тебе Артём, на бизнес.

– Вот и молодец! Ты же пойми, я эти деньги отдам быстро. Они же для дела нужны. А потом знаешь как мы с тобой заживём! Будет по разным курортам летать, в дорогих магазинах только одеваться. А работать будем мало – хороший ресторан сам по себе прибыль приносит.

Тамара Ивановна светилась от счастья:

– Наконец-то решилась, доченька! Ничего не бойся – мы тебе поможем всегда. Даже твоя мама согласна, а она плохого не посоветует. Теперь у тебя совесть будет чиста, и перед мужем, и перед сестрой. Значит, готовь документы, а я завтра знакомым покупателям позвоню, договорюсь.

Вера чувствовала опустошение. Как будто она предала память бабушки. Она много раз ей говорила: «За мной ухаживать очередь не стоит. Мать твоя приходит, когда мне совсем невмоготу становится. А про сестру и речи нет. Уже несколько лет её не видела. Поэтому придётся тебе меня досматривать. Но не переживай: я за это на тебя всё имущество оставлю».

«Будь что будет. Хотя бы дача у меня осталась. Надо будет в отпуске съездить туда, посмотреть. Ох, не пришлось бы мне на даче постоянно жить с такими родственниками», – подумала Вера.

Вечером Тамара Ивановна позвонила Миле:

– Радуйся, красавица. Обхитрили мы твою мышь обморочную. Не ожидала, но тут и мама твоя помогла. Поделится квартиркой, как миленькая. А то довольная ходила и спрашивала: «какие мне обои выбрать?», «какой диван?». А вот тебе какой! Пусть покупает халупу, и съезжает. Артём пока не разводится, привык к этой моли уже. Но ничего, это дело поправимое.

– Отлично, хорошие новости. Вы знаете, я на вашего Артёма давно виды имею. Раньше я молодая была, глупая, гулять хотелось. А теперь уже хочу остепенится, семейное гнездо обустраивать. Кажется, и Артём раньше ко мне неровно дышал. Пока Верка его не увела. Вы же знаете, какая она наглая. Всё подряд хапает, что плохо лежит.

– Милочка, я буду счастлива, если у вас с Артёмом всё сложится. Но тут надо подождать – пока квартирные дела важнее.

Квартиру продали быстро. Треть отдали Миле, как и договаривались. Артём начал присматривать помещение под ресторан, выбирать оборудование. Вера решила не спешить с покупкой квартиры, а подождать лучшего варианта.

– Ну что, Вера, поехали смотреть будущее заведение? Конечно, нужно будет в ремонт вложиться, зато место очень прибыльное. Мне его Олег посоветовал. Мы вместе будем управлять рестораном.

Приехав на место, Вера увидела обшарпанное здание неизвестного года постройки. Она насторожилась:

– Артём, как-то оно странно выглядит. Совсем заброшенное. Ты считал, сколько средств уйдёт на весь ремонт?

– А что там считать. Накупим цемента и штукатурки, наймём бригаду подешевле. И через недели через три всё будет готово. Только ещё дизайнера надо нанять, чтобы всё внутри красиво было.

– Ну, делай как знаешь, – покачала головой Вера. Ей стало обидно до слёз, что квартирные деньги разменяли на это.

На деловую встречу с партнёрами Артём решил пойти не один, а с Милой. «Она точно всем понравится, может, переговоры успешнее пройдут», – подумал мужчина.

Мила была на высоте на переговорах. Она надела чёрное облегающее платье, туфли на высоких каблуках, сделала яркий макияж с красной помадой. Она шутила, непринуждённо со всеми общалась; и кидала на Артёма недвусмысленные взгляды.

После деловой встречи она сказала Артёму:

– Вот какая я глупая раньше была! Такого мужчину упустила! И почему я раньше на тебя не обращала внимания? Вот Вере повезло с мужем, а она не ценит.

От таких слов у мужчины сорвало крышу. «Неужели у нас всё может получиться с Милой?» – подумал Артём. Он разглядывал её, восхищался её красотой, и сразу забыл о своей жене.

– Мила, ты мне с первого взгляда понравилась. Но ты была такой недоступной, я о тебе и мечтать не мог. Я всё для тебя сделаю. Хочешь, завтра же на развод подам?

– Ну не знаю. Не спеши с разводом, я ведь ещё женой твоей становиться не собираюсь. Сначала хотелось бы какие-нибудь подарки от тебя получить, чтобы ты поухаживал за мной. А сразу замуж выходить – это не романтично.

– Хорошо, конечно. Я знаю, что достойна самого лучшего. Буду тебе цветы каждый день дарить, и золотые украшения. Ты любишь золото? А хочешь, часы дорогие куплю.

– Это всё хорошо конечно. Но я хочу что-то более солидное, стоящее. Чтобы на всю жизнь запомнилось. Например, водительские права у меня есть давно, а машины нету. Нехорошо такой красавице в маршрутках толкаться. Знаешь, как там мужчины на меня смотрят? Естественно, машину хочу новенькую, из салона. Красного цвета.

Артём приуныл:

– Да я с радостью. Вот только где денег взять? Мне ещё ресторан запускать, все средства туда идут.

– Вот так всегда! Сначала наобещают мужчины, а потом «извини, денег нет». Но я уверена, что ты не из таких. Если у Веры остались деньги, попроси у неё. А потом отдашь, когда дела в гору пойдёт. Видишь, как всё просто?

– Точно, квартиру она не купила. Всё выбирает, ждёт чего-то. Мила, не волнуйся, я для тебя всё сделаю, хоть звезду с неба достану!

На радостях Артём побежал домой. На минуту ему стала стыдно перед женой. Мало того, что ему её сестра нравится, так ещё он хочет у неё деньги забрать. «Я всё отдам. Здание почти готово, через месяц буду открываться. А если и не отдам, то что? Миле нужнее. Если разведёмся с Верой, пусть живёт, где хочет. Она сама виновата, что брак разрушила».

Успокоив сам себя, Артём пришёл домой. Тамара Ивановна сразу заметила перемены в сыне:
– Что-то ты радостный сегодня. Хорошо переговоры прошли?

– Да, отлично. Все документы подписали.

– А Мила была там?

– Была, и здорово мне помогла. Ты же знаешь, какая она общительная, – сказал Артём и покраснел. – Ладно, мама. Мне сейчас нужно с Верой поговорить.

Он вошёл в комнату к жене и сказал:

– Вера, мне срочно твоя помощь. У меня долги с поставщиками образовались. Нужны деньги, а то меня могут под суд отдать.

– Какие долги? У тебя что ли все деньги закончились?

– Нет, просто я Олегу одолжил, он отдаст через полгода. В общем, так будет для бизнеса лучше, – Артём врал, чтобы уговорить жену. – А поставщики уже сейчас долг требуют.

Для пущей убедительности муж придумал вот ещё что:

– Я не хотел тебе говорить, чтобы ты не расстраивалась. Но я случайно чужую машину побил, когда с парковки выезжал. А машина та дорогущая, и теперь мне нужно хозяину ремонт оплатить. И моральный ущерб он с меня требует.

Вера была в шоке. Как это могла произойти. Она уже пожалела, что не купила квартиру сразу:

– И сколько тебе нужно на всё? – спросила Вера, надеясь, что сумма будет небольшой.

– Наверно это всё, что у тебя есть Верочка. Но ты не волнуйся, я постараюсь быстро отдать. Ты же пока не присмотрела квартиру? Считай, что ты деньги мне под проценты отдала. Не сомневайся, ресторан откроется через месяц, тогда деньги рекой потекут. Так что пять минут тебе на раздумье. Если не дашь, то разведусь с тобой. Что это за жена, которая мужу не помогает?

Вера чуть не заплакала, так ей было жалко отдавать свою долю. Но и про Артёма тоже стала волноваться. Подумала, «а вдруг там всё серьёзно, и деньги прямо сегодня нужны? Где он их ещё возьмёт? Придётся отдать. Только было бы у него получилось вернуть их!»

Она подошла к комоду, достала увесистый пакет с деньгами и передала их Артёму.

– Вот спасибо, жена. Я знал, что ты выручишь меня в трудную минуту.

Вера только пожала плечами и вздохнула.

На следующий день у Милы появился шикарный новый автомобиль красного цвета. Она была в восторге: «Надо же, как быстро Артём исполняет её желания. А тут сразу два в одном: и машину подарил, и у сестры последние деньги забрал. Представляю, её лицо, когда она узнает, что на её деньги мне машина куплена».

Тамара Ивановна была в курсе отношений сына с Милой. Она решила: «Хватит эту Веру терпеть. Семьи у них уже не получиться, придётся мне глаза ей открыть».

Она начала издалека:

– Вера, не знаешь, откуда у твоей сестры машина новая? На свою долю что ли купила?

Нет, на долю ей родители помогли квартиру купить. А про машину не знаю, может, какой-нибудь поклонник подарил.

– Дорогой подарок для поклонника. Я думаю, там всё серьёзнее. Наверно, замуж собралась твоя сестра.

– Да пусть выходит. Давно пора.

– А ты не догадываешься, за кого? Сама ничего не замечаешь? С Артёмом они встречаются, надеюсь, что поженятся скоро. Мне Мила всегда больше нравилась.

– Подождите, как с Артёмом, – ошарашенно спросила Вера. – Этого не может быть! Мы же семья. Он же мне обещал богатую жизнь, а я ему помогла с долгами, все деньги отдала.

– Ну ты и простофиля! – засмеялась свекровь. – Никаких долгов не было. Это Артём для Милы старался. Молодец, хорошую машинку выбрал. А ты собирай вещички и уматывай. Хоть к маме, хоть на дачу. Видеть тебя больше не могу.

– Я вам всё отдала, а вы меня выгоняете? Это не справедливо. Вы же сами говорили, что могу жить здесь, сколько захочу.

– Я с тобой никаких договоров не подписывала. Так что 2 дня тебе на сборы – и на выход.

– Вы меня обманываете? Сейчас Артём придёт, и мы во всём разберёмся.

– Ну подожди его. Он тебе тоже самое скажет.

Когда вернулся Артём, Вера сразу побежала у него выяснять правду:

– Мне твоя мама такое наговорила! И про Милу, и про машину. Но я ей не поверила, этого не может быть. Ты не мог так меня обмануть.

– Прости, Вера, но всё это правда, – сказал муж и опустил голову. – Мы начали с Милой встречаться, я пообещал ей машину купить. Про тебя я не забуду. Как только смогу, сразу всё отдам.

– Как вы все могли так со мной поступить? Вы хуже врагов! Лишили меня квартиры, и такие подлости за моей спиной творили. Да и мама моя хороша: «Продавай квартиру, Миле негде жить, мужа своего слушай». Вот и дослушалась. Что ж, Артём, пойдём завтра разводится. Там уже наверно Мила ждёт не дождётся, чтобы въехать сюда.

Вера быстро собрала вещи и ушла из дома. Она несколько дней пожила у подруги, а потом сняла себе комнату.

Ресторан открылся, но дела там шли не очень хорошо. Артём с Олегом считали себя директорами, но вникать во все процессы они не хотели. Ничего не контролировали, считая, что нанятые сотрудники должны сами со всем справляться. На роль управляющей Артём пригласил Милу.

Да, она умела общаться с людьми, но этого мало для такой серьёзной работы. В ресторанном бизнесе она ничего не понимала, да и не хотела учиться. Она не занималась рекламой, не следила за чистотой, не контролировала блюда, которые отдают гостям. Мила занималась тем, что встречала гостей и говорила: «Проходите, приятного вечера».

В общем, амбиций у Милы с Артёмом было много, а реальных знаний и умений ноль. Посетителей становилось всё меньше и меньше. Никто не отмечал у них банкеты, и прибыли, соответственно, тоже не было. О том, чтобы бы отдать Вере долг и речи не было. Артёму и на жизнь еле хватало.

После развода Артём сразу женился на Миле, они переехали в квартиру Тамары Ивановны. Сначала у них были прекрасные отношения. Свекровь обожала невестку, они любили поговорить друг с другом. Особенно часто смеялись над Верой, вспоминая, как обманули её.

Но постепенно у свекрови накопились претензии к невестке. Она не хотела готовить, всю уборку скинула на Тамару Ивановну. Если Вера по первой просьбе помогала свекрови, то Милу просить было бесполезно. Ещё она требовала дорогие подарки от Артёма, и ему пришлось выйти на подработку.

– Мила, что происходит? Не даёшь жить спокойно моему сыну. Ему тяжело, а ты только «купи то, купи сё». Я его уже дома не вижу. Днём в этом ресторане убыточном сидит, вечером таксистом работает. Даже похудел уже. Когда на Вере был женат, то лучше выглядел.

– А Верке ничего не надо было, вот он и не старался. А у меня запросы совсем другие. Ничего с вашим сыночкам не случится. Мужчины для того и созданы, чтобы семью обеспечивать.

Артём всегда защищал Милу перед мамой. Говорил: «Я люблю жену, и буду делать, как она скажет. А ты мама, не лезь в мою семью».

Тамара Ивановна не смогла больше жить с ними и казала:

– Надо вам от меня съезжать. Устала, хочу спокойствия. Не дело, что взрослые люди с матерью живут.

– А куда нам съезжать? – возмутилась невестка. – Я в свою однушку не поеду. Вдвоём нам тесно будет. А для вас, Тамара Ивановна, это хороший вариант. Так что собирайтесь, сейчас Артём вас отвезёт. А мы здесь останемся.

– Как это? Я из своей квартиры никуда не уеду. Артём, что ты молчишь? Посмотри, как она с матерью твоей обращается!

– Правда, мама. Набивай сумки и загружайся в машину. Там тебе спокойнее будет. Нормальная квартира, только от города далековато. А мы тут останемся.

Пришлось Тамаре Ивановне переехать. «Вот, раньше Верка для меня была плохая, зато Мила хорошая. Вот эта хорошая меня и выселила, и сына против меня настроила. Ох, зачем сынок вообще женился» – горевала женщина.

Наступило лето, у Веры начался отпуск, и она поехала на дачу. В своё время, бабушке досталась эта дача от родственников, поэтому Вера ни разу там не была, и даже не знала, как дача выглядит.

– Так, улица Садовая, 7, кажется, этот. Или это девятый? Нет, вроде точно этот, жёлтого цвета, – про себя говорила Вера.

Открыв калитку, девушка застыла в восхищении. Какое тут всё красивое, ухоженное! Тут и цветы, и кусты с ягодами, и парники с помидорами.

Тут Веру осенило: «Странно, никто на даче давно не был, а участок совсем не заброшенный… А, наверно какая-нибудь соседка помогала, а наши родственники ей платили».

Успокоившись, Вере захотелось попробовать клубники. Ей было неловко – всё-таки не она садила. Но ягоды были такими сочными и спелыми, а она так давно не ела клубники прямо с куста…

– Девушка, вы что тут делаете? Ягоды воруете?

Вера от неожиданности вздрогнула, и резко обернулась. Около дома стоят мужчина лет тридцати, который неодобрительно на неё смотрел.

– Почему вы меня пугаете? И вообще, кто вы такой? – спросила Вера, пытаясь придать себе суровый вид.

– Кто я такой? Я хозяин. А вы, видимо, любите изучать чужие огороды?

– Вообще-то это я хозяйка этой дачи. Она мне досталась по наследству. Так что быстро покиньте мою территорию.

– Извините, девушка, я ещё наследство никому не оставлял. Хотя, подождите… – мужчина задумался. – А вы уверены, что это ваша дача? Вы здесь были уже?

– Нет, но мне объяснили, как добраться. Жёлтый дом, улица Садовая, дом 7…или 9… – Вера начала подозревать неладное. «Неужели перепутала?» – подумала она. – Я внучка Нины Михайловны, она здесь редко бывала…

– Понятно, внучка, – перебил её мужчина. – Вот твой дом, дальше по улице, угловой.

– Спасибо за подсказку, извините, – смущённо сказала Вера. – Надеюсь, я не нанесла вам большого ущерба. А сад ваш выглядит прекрасно, видно, что кто-то постоянно с любовью здесь трудится.

– Это моя мама. Постоянно с весны до осени на даче пропадает. Ну и я помогаю, когда она в город уезжает, – ответил мужчина и улыбнулся. Ему понравилось, что девушка похвалила его участок.

Вера вышла за калитку и пошла к своему домику. Он был вполне крепкий, ухоженный. Но было видно, что здесь давно никто не живёт. Участок не был пустым: росли кусты смородины, зрели вишни на невысоком деревце. Просто всё было заросшим, повсюду виднелись сорняки.

«Ну ничего, будет мне чем заняться. Сделаю себе огородик небольшой, буду ухаживать. А для начала нужно в доме прибраться, а потом за сорняки возьмусь» – подумала девушка. Она не вспоминала про мужа, про сестру, про историю с квартирой. Это было раньше, в другой жизни. А сейчас у неё началась новая жизнь, в которой всё будет хорошо, и Вера была уверена в этом.

Постепенно Вера приводила всё в порядок. К счастью, в домике было всё необходимое для жизни: кровать, шкаф, небольшая кухня. Она переклеила обои, повесила новые шторы, постелила бежевый ковёр на пол. Этот ковёр был её мечтой: светлый, пушистый с длинным ворсом. Почему мечтой?

Раньше муж не разрешал стелить такой ковёр. Говорил, что он светлый, будет пачкаться. «А вдруг я что-то забуду в комнате, и не разуваясь пройду? Мыть не собираюсь, мне этот пылесборник не нужен.» На это Вера отвечала, что купит моющий пылесос и будет сама убирать каждый день. Но Артём был против такого варианта: «Нечего на ерунду деньги спускать».

Вера радовалась, что больше никому не нужно угождать, подстраиваться под чужое мнение. Она могла готовить что угодно, заниматься своими делами, читать любимые книги.

Несколько дней подряд Вера слышала странный собачий лай. Животное жалобно выло и скулило, и как будто просило помощи. Она решила пройти по посёлку и выяснить, что могло случится.

Девушка остановилась возле дома с высоким металлическим забором. Кажется, звук идёт оттуда. Вера подошла ближе, пытаясь что-нибудь разглядеть. И точно – она увидела собаку, которая сидела, забившись в угол. Выглядела она плохо, и, скорее всего, голодала. Около собаки валялись перевёрнутые пусты миски.

«Надо срочно спасать животное! Может с хозяевами что-то случилось, а собака не может выбраться из-за забора?» – подумала Вера и пошла узнать у соседей что-нибудь про этот дом.

– Вы что-нибудь знаете про своих соседей? Они собаку забыли, надо что-то делать. Она так скулит жалобно, вы что, не слышали что ли?

– Ну слышала, слышала, – неспеша ответила женщина, открывшая дверь. – Собака не моя, какое мне дело? А соседи уехали, будут через месяц. Они собаку эту подобрали где-то, дети с ней поиграли. Видно, надоела, вот и оставили. Да много тут таких бродячих околачивается, всем не поможешь.

– Ну как вы так, это живое существо, – удивилась Вера. – Может, хотя бы лестницу одолжите, я попробую через забор перелезть.

– Ага, разбежалась. Буду ещё свою лестницу портить. А что собака? Жить захочет, вылезет. Пусть подкоп роет под забором. Как крот, – мерзко засмеялась женщина.

Возмущаться было некогда, и Вера побежала к своему домику. Кажется, в сарайчике была какая-то лестница. «Только бы успеть» – мелькнула мысль в голове у девушки.

Сарай был завален всяким садовым инвентарём. Тут тебе и грабли, и лопаты, и вёдра. И действительно, через несколько минут Вера вытащила складную алюминевую лестницу. «Вот удача, спасибо бабуле» – подумала Вера и побежала к дому с забором.

Она приставила лестницу к забору и начала забираться на ступеньки. И тут неожиданно услышала за спиной знакомый голос:

– А вы девушка, всё продолжаете по чужим огородам лазить? Смотрю, даже лестницу прихватили, чтоб сподручней было.

Вера оглянулась. Это был тот же мужчина, на дачу которого она зашла по случайности.

– Опять вы? Мне сейчас не до ваших шуточек. Лучше помогите, надо собаку достать.

Небольшой пёсик, услышав возню около забора, начал оживлённо лаять и вилять хвостом. Он со всех своих оставшихся сил пытался обратить на себя внимание. Вера кинула ему за забор предусмотрительно взятые сосиски из дома и крикнула:

– Не бойся, собачка, сейчас мы тебя вызволим!

– Всё понятно, сейчас я вам помогу, – быстро среагировал сосед. – Я перелезу за забор, а вы мне лестницу перекинете, чтобы я обратно вылез с собакой.

В общем, всё закончилось благополучно. Радостнее всех, конечно, была собака. Она была неухоженная, никому не нужная, но смотрела на своих спасателей с такой благодарностью, на которую и не все люди способны.

– Я заберу себе собаку, назову Рексом, – сразу сказала Вера. – Будем вместе на даче жить. Только нужно будет её ветеринару показать, в город съездить.

– Я вас отвезу на машине. Завтра утром я к вам подъеду. А вы уверены, что вам нужна эта собака? Может, ваша семья будет против?

– У меня нет семьи, и квартиры больше нету, – неожиданно расплакалась Вера. – Меня всё обманули! И эта собака такая же, как я – брошенная, без своего дома. Не кому не отдам собачку, будем вместе на даче жить, а потом в город заберу.

Вера рассказала Петру, так звали соседа, всю свою историю. Про сестру, про мужа, про квартиру. Он сказал:

– Вот так подлые людишки. Ну и хорошо, что ты от них избавилась. А хочешь, завтра после ветеринара в кафе сходим. Найду такой, чтобы с животными пускали. Ты мне с первого взгляда понравилась, ещё и характер у тебя добрый. А я тоже хороший, совсем не как твой муж, – с улыбкой похвалился Пётр.

– Хорошо, договорились. Вы тоже симпатичный, – Вера сделала неуклюжий комплимент. – Завтра утром жду вас.

Вера пошла домой, держа своего нового друга Рекса на руках. Ей было очень радостно на душе и она подумала: «Спасибо бабушке, в хорошем месте она дачу купила».