Пионы обожают все. Ранней весной на побегах распускаются огромные шапки цветов. А аромат какой! Но время цветения проходит, и садоводы не понимают, как поступить с культурой дальше. Расскажу, как я рыхлю и поливаю грунт в приствольном кругу, пересаживаю растения и провожу обрезку. И все эти работы просто необходимы после цветения.
Виды обрезки – декоративная и осенняя
Пионы – многолетняя культура. После цветения на растениях закладываются новые почки, чтобы в следующем сезоне распуститься во всей красе. В этот период необходимо предоставить культуре все питательные вещества. Как подкормите пионы, так они и зацветут в следующем году.
Запомните! Запрещено обрезать побеги с листьями под корень. Именно от зеленой массы зависит рост и развитие кустиков. Можно только обрезать часть побегов для поддержания декоративного вида.
Как проводить? Нельзя полностью удалять побег, на котором были цветоносы. Рекомендуется обрезать наполовину, оставив 2-3 листа.
При подготовке пионов к зиме разрешено полностью обрезать побеги, оставив над поверхностью почвы пенечки, высотой 3 см.
За зиму некоторые растения могут быть повреждены морозами, оттепелями, другими неблагоприятными факторами. Поэтому я всегда мульчирую почву – насыпаю слой опилок на то место, где растет куст. Мульчировать можно сеном, перегноем, торфом, сухой травой. Высота слоя – до 15 см. Благодаря мульче, корни растений получат необходимые питательные вещества.
Как осуществлять уход за пионами после цветения
После отцветания поступаю так:
- убираю засохшие листья, обрываю бутоны;
- обязательно поливаю;
- рыхлю грунт около растений;
- подкармливаю минеральными удобрениями или органикой.
При необходимости омолаживаю посадки путем деления корневища и высаживаю новые экземпляры на постоянное место.
Удаление засохших цветов, листвы
Пионы красочно цветут и наполняют воздух чарующим ароматом. Жаль, что их цветение непродолжительное. Распустившиеся цветки держатся на растении всего 7-14 дней. А потом осыпаются лепестки и кустики стоят зелеными все оставшееся время. Только под конец вегетационного периода изменяется цвет листовых пластин – они приобретают багряный оттенок.
Чтобы опавшие лепестки не взвали загнивания растений (может появиться серая гниль), важно вовремя убирать клумбу.
Обильный полив
Корневая система кустарника уходит глубоко в землю и имеет диаметр 55-60 см. Чтобы насытить корни водой, нужно поливать растения практически возле стебля. Вода может растекаться по сторонам. Этого нельзя допустить. Рекомендую вокруг пионов сделать борозды, чтобы вся жидкость была в одном месте и досталась растениям.
Для повышения и сохранения влажности можно мульчировать почву соломой, травой, опилками. Кроме этого, слой мульчи исключает перегрев корневой системы, так как не нагревается верхний слой грунта.
Желательно поливать теплой водой. Что значит теплой? Понятно, никто не будет подогревать ее на газу. Можно на участке установить бочки и другие емкости для сбора дождевой воды или же набирать водопроводную на ночь. За следующий день она нагреется солнцем, и уже можно будет использовать для полива цветочных и огородных культур.
Поливаю пионы 1-2 раза в 7 дней. Под один взрослый куст расходую 30 л воды – «ужасные водохлебы!».
Рыхление почвы
Пионы не любят, когда сидят среди «скалы». Они предпочитают рыхлую почву. Именно в ней осуществляется хороший воздухообмен. Корневая система легче впитывает питательные вещества. Плюс, получает достаточно кислорода.
Регулярно рыхлю почву рядом с пионами на глубину 7 см, чтобы не повредить корневую систему. Чуть в отдалении – на 15 см.
Подкормки
Для подкормки пользуюсь сухими или жидкими удобрениями. Вношу спустя 14 дней после окончания цветения. Смесь готовлю так: беру 3 части калийной соли и перемешиваю с 2 частями суперфосфата. У вас может быть иное мнение насчет того, чем подкармливать пионы после цветения. Я рассказал о своем способе подкормки.
Деление корневища, пересадка деленок на постоянное место
Кусты растут и со временем достигают огромных размеров. Важно разделить их на несколько частей, чтобы омолодить растение и дать жизнь новым экземплярам. Делению подлежат кусты пионов, достигших 5-летнего возраста. Чаще всего к делению приступаю в конце лета.
Правила деления кустов пионов:
- укорачиваю все стебли на 2/3 их длины;
- обкапываю куст по кругу, отступая от центрального побега 25 см;
- извлекаю кустик с корнями и оставляю в тени, чтобы подсох грунт возле корней;
- произвожу деление на части, потом каждую из деленок высаживаю в подготовленную лунку.
Такие простые действия помогут вырастить шикарные кусты пионов и наслаждаться их цветением долгие годы. А вы знали, как ухаживать за пионами после того, как они отцвели?
Читайте также: