За огурцами нужно постоянно ухаживать, проводить профилактические обработки против болезней и вредителей. Для этих целей открыл эффективный препарат – обрабатываю посадки молочной сывороткой. Никогда она меня не подводила!
Правила применения сыворотки
Уже давным-давно начал применять «болтушку». Рецепт мне достался от бабушки. Я рад, что запомнил его. Болтушка спасает огурцы и другие культуры от ряда заболеваний. Никогда не использовал химию у себя на огороде, ведь здоровье дороже.
Универсальная смесь подходит и для других сельскохозяйственных культур. Широкий спектр действия объясняется тем, что в состав входят только натуральные компоненты, полученные путем брожения.
Молоко киснет, образуется сыворотка с содержанием витамин группы B, кальция, фосфора, магния и калия. Эти элементы в купе с бактериями, которые активизируются в кислой среде, готовы оказать огурцам максимальную пользу:
- кисломолочная смесь подавляет вредные микроорганизмы, уничтожает возбудителей грибных инфекций;
- улучшает развитие, нормализует процессы обмена, так как в составе присутствует азот;
- в кислой среде бактерии быстро разлагают органику до легкоусваиваемой формы.
Но сыворотку нельзя применять в чистом виде. Это чревато изменением структуры грунта в худшую сторону. Повышается кислотность почвы. Приходится расщелачивать, вносить известь или древесную золу. Кроме того, при попадании сыворотки на листву, пластины получают ожоги.
В остальном – только польза для огурцов! Мне нравится сочетать средство с йодом. Такой препарат отлично справляется с поставленной задачей – защищает от заболеваний.
Внимание! Молочная сыворотка – смесь с повышенной кислотностью. Поэтому требуется применять ее с умом.
Против вредителей
Кроме того, в чистом виде она оказывает не такой эффект, поэтому на ее основе готовлю питательные и инсектицидные растворы с йодом, золой, борной кислотой и разными травами. Их аромат отпугивает вредителей.
От гусениц, тли, плодожорки, луковой мухи можно организовать ловушку. Ставлю широкую и не глубокую емкость на грядку, наполняю ее на 1/3 чистой сывороткой, оставляю на ночь. Уже утром в ней будут плавать различные вредители – уничтожаю их.
Против болезней
Так как молочная сыворотка – кислая, в ней угнетаются болезнетворные микроорганизмы, бактерии и грибки. Поэтому средство спасает огурцы от:
- корневой гнили;
- фитофторы;
- мучнистой росы.
Это самые злостные враги огурцов. После такой обработки кустики полностью выздоравливают, затягиваются повреждения. Даже не заметишь, что культура чем-то болела. Использовать раствор можно для внекорневой обработки и внесения под корень.
Мой рецепт «болтушки»
Всего 2 компонента – а сколько пользы! Средство полностью безвредное, содержит питательные вещества. Можно использовать в открытом грунте и в теплице. Рецепт приведу позже, а теперь дам информацию о том, почему молочная сыворотка эффективно борется с грибными болезнями.
Основной ингредиент – молочная сыворотка. Я готовлю из натурального молока. Не подойдет сухое, так как оно обедненное веществами.
Внимание! Запрещено нагревать молоко свыше 60 градусов.
В натуральном продукте содержится много полезных веществ, аминокислот, способствующих нормальному протеканию жизненно важных процессов. Благодаря богатому составу, ткани огурцов насыщаются витаминами и минералами. В листьях быстрее проходит фотосинтез. Растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Чаще всего использую болтушку в жаркий период. Обработку провожу ранним утром. Это укрепляет иммунитет растений, побеги отлично переносят полуденный зной. Если раньше в жару сбрасывали завязи, то теперь такого не наблюдаю.
К сведению! Отличное средство для профилактики паутинного клеща.
А теперь о втором компоненте. Наравне с сывороткой применяю 5% йод (на спирту). Он также необходим культуре.
Не знаю как у вас, но в моей местности в воде йода практически нет. Поэтому я вынужден добавлять элемент в растворы для опрыскивания растений.
Йод помогает тканям усвоить азот. Плюс – ускоряет синтез белков. Листья стоят зелеными, не желтеют. Но и это еще не все. О пользе можно говорить часами, но я расскажу, как готовлю болтушку.
Рецепт приготовления: соединяю 1 л молочной сыворотки с 9 л теплой воды. Тщательно перемешиваю и капаю 40 к. 5% йода (настойки на спирту). Обрабатываю культуру так, чтобы листва полностью была смочена. Процедуру провожу утром, когда еще солнце не так припекает.
При обработке всегда захватываю прикорневую зону растений. Это место – очень уязвимое. Часто можно наблюдать, как начинает загнивать корневая система и шейка. Корневую гниль важно предупредить, иначе нельзя будет спасти пораженное растение. Здоровая культура будет плодоносить до заморозков.
Читайте также: