В последнее время в новостных сводках все чаще появляются сообщения о случаях отравления горячо любимым россиянами блюдом – японскими роллами. И можно было бы все списать на совпадения, но только тревожные звоночки приходят с завидной регулярностью и из разных регионов страны.
Совсем недавно мы пережили несколько волн таких отравлений. Сначала люди травились и слепли от непонятного алкоголя, потом массовые госпитализации и несколько летальных исходов из-за отравления шаурмой. Пришёл черед роллов.
В Новосибирске не менее 14 человек попали в больницу после того, как поужинали роллами в местном ресторане «Японори». У любителей риса с сырой рыбой наблюдалась тошнота, диарея и температура 38-40 градусов.
В инфекционном отделении медики выявили у пострадавших сальмонеллёз. Отравление было столь тяжёлым, что избавляться от последствий неудачного ужина пришлось долго – капельницы и промывания делались несколько дней подряд.
При этом сами посетители кафе заявили, что еда была вкусной, не имела странных запахов, поэтому они сразу ничего не заподозрили. По факту возбуждено уголовное дело.
Другой, уже более печальны случай, произошёл в Самаре несколько дней назад. Девушка вместе со знакомым поужинала роллами в одном из местных кафе, а после отправилась с молодым человеком на прогулку. Однако далеко они не ушли – девушке резко стало плохо, началась резь в желудке, а после она и вовсе начала задыхаться.
В больницу несчастную доставили уже без сознания. Врачи пытались реанимировать девушку, но она скончалась от остановки сердца.
Относительно недавно специалисты «Роскачества» провели проверку популярных в России роллов «Филадельфия». Для лабораторных тестов закупили блюдо как маленьких торговых точках, так и в ресторанах премиум-сегмента.
Результаты оказались неутешительными: в 40% роллов «Филадельфия» эксперты нашли кишечную палочку.
Подчеркнём, что случаи массового отравления роллами происходят регулярно. Вспомнить хотя бы недавнюю «травлю» в Екатеринбурге или Тольятти, когда на больничных койках оказались несколько десятков человек.
Как правильно выбирать роллы и суши
Никто не застрахован от отравления. Даже если человек поел в дорогом ресторане, отравление может быть точно таким же, как у того, кто поел в забегаловке. Однако есть несколько советов, которые позволят вам минимизировать риски.
- Выбирайте запечённые роллы. Сырая рыба быстрее становится рассадником для бактерий, чем приготовленная. При термической обработке вредные микроорганизмы погибают.
- Заказывайте в проверенных местах. Даже если это будет немного дороже. Отзывы людей и репутация заведения – это важные маячки.
- Безопаснее всего будут роллы и суши с треской, форелью и скумбрией. В них меньше всего токсинов, они устойчивее к атакам болезнетворных бактерий.
- Не храните суши в холодильнике больше суток. Из-за длительного хранения вкусное блюдо может стать опасным ядом.
А вы часто едите суши? Какие выбираете? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.
Читайте также: