Найти в Дзене
Евгений МалевичЪ

Старая Меловая. Степан Дмитриевич Ревин

Церковь Апостола Павла
Церковь Апостола Павла

Ранее, в своих статьях, я рассказывал о своих прапрадедах, сыновьях Дмитрия Ревина.
Ивана Дмитриевича Ревина
https://dzen.ru/a/ZA3LeYSSl3Hz-R4p?share_to=link
Игната Дмитриевича Ревина
https://dzen.ru/a/ZA32eY_FyiGK1J6b?share_to=link
и Павла Дмитриевича Ревина
https://dzen.ru/a/ZA4F0ci3BwA9Kpfn?share_to=link
Также были рассказано и потомках прапрадедов. Но целью исследования всегда оставался сам Дмитрий Ревин.
И в своих поисках Дмитрия Ревина, я использовал метод, который придумал сам. Хотя , думаю, что ничего тут необычного нет и многие люди, занимающиеся поиском своих предков, используют и такой метод.
В общем, по сайту Память народа, нахожу населенные пункты, где есть скопление людей с нужной мне фамилией. И далее изучаю в архиве ГАВО Ревизские Сказки и Метрические Книги, которые есть по этим селениям.
Так получилось и со Старой Меловой. По сайту Память народа найдено 93 совпадения по фамилии Ревин , с рождением в Старой Меловой.

Скрин с сайта "Память народа"
Скрин с сайта "Память народа"

Ясно, что 93 документа , это не 93 человека, но даже и 10 участников войны с одного населенного пункта, говорит о том, что здесь проживало много семей с искомой мною фамилией. Поэтому я и решил изучить Старую Меловую.
Для начала немного истории.
В 1980 году было проведено археологическое обследование памятников культуры и быта древних поселений по реке Толучеевке. И было выяснено , что эту территорию населяли представители древнеямной, катакомбной, абашевской и срубной культур, которые жили пять тысяч лет назад. Они умели добывать огонь, лепить сосуды, занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой, ремёслами. Они научились плавить и ковать металл.
О чем свидетельствуют раскопки и археологические находки по берегам речки Толучеевки. Первоначально это были племена древних охотников, рыболовов и скотоводов. В VIII–VII веках до нашей эры здесь проживали скифы, далее  – сарматы, и примерно в конце IV века до нашей эры сюда пришли аланы.

Лесостепь юга Воронежской области
Лесостепь юга Воронежской области

Позже здесь было так называемое Дикое поле. Из за постоянных набегов кочевников, люди боялись селиться здесь. Защитить сами себя они не могли, территория была за границей российского государства, белгородская засечная черта, находилась севернее. Освоение этих земель связывают прежде всего с двумя походами Петра I , на крепость Азов. Именно тогда, в начале XVIII века, когда Петр I начал строить верфи на речках Икорец и Осередь, в эти края потянулись переселенцы.
Это были служилые люди, направленные сюда правительством для исполнения военной службы, по охране южных границ государства Российского. Служилые люди и стали первыми основателями юга современной Воронежской области. Воронежская губернская канцелярия дала особое поручение адмиралу Апраксину Ф. М. организовать и расселить на реках Богучарка и Толучеевка 2 сотни черкас из Землянска и Ендовища.

-4

Ранее эти казаки жили в Украине, и в начале XVII совершали разбойничьи набеги на южные районы государства. Но уже к середине века присягнули русскому царю. Царь разрешил им переселение и проживание на территории государства . Выделялась земля для проживания, выплачивали подьемные и далее платилось жалование. Казаки служили государству российскому, охраняя его границы.
Так, в 1716 году на правом берегу Толучеевки и в устье реки Меловая были поселены украинские казаки. По имеющимся в этих местах меловым холмам, небольшой речушке Меловая, основанный ими военный поселок получил своё первое название — Мелова.
Поселенцы, как сотня, территориально и административно вошли в Острогожский казачий полк, одним из майоров которого был Яков Урсул. Его потомки с XIX века проживают в Старой Меловой.
В связи с тем, что заселение проводилось группами казаков численностью в 100 человек, то поселение условно было разбито на три «сотни»
Так на месте современной Старой Меловой возникла — крепость Мелова, остававшаяся ею до 1765 года, управлялась она сотником. Районы в Старой Меловой, имели народные названия, сохранившиеся и до наших дней - Слобода, Галапивка, Куток, Казакивка, Клэшня, Рэвивка.
От первых поселенцев остались в современном селе фамилии Новоковских, Новохатских Кривошлыковых, Кривоносовых, Малеваных, Разумных, Комаристых, Нагорных, Слепых. Ревины тоже были в числе переселенцев, но в какое время переселились, пока не установлено.
Так нашими предками в XVIII - XIX веке было положено начало формированию многих населенных пунктов современных Петропавловского и Калачеевского районов: Пески, Старая Криуша, Ширяево, Бычок, Индычье и другие. Старая Меловая одно из самых древних сел района.
В 1765 году сторожевой городок Мелова получил гражданский статус. Казаки переводились в положение казенных войсковых обывателей, со службой в гусарском полку. Наши предки получили гражданское устройство и переименовались в государственных крестьян. Городок стал терять своё военно-административное значение,
С 1799 года Старая Меловая — волость Богучарского уезда. Архивные документы свидетельствуют о существовании в поселении церкви уже в начале 30-х годов XVIII века. В 1783 году в слободе возведен Богородицкий храм, в 1799 году - Архангельский, в 1859 году - Воскресенский храмы. Это самыми древние архитектурные сооружения Старой Меловой.
Ознакомившись с историей решил посмотреть в архиве самые последние ревизские сказки по Старой Меловой.

Заглавная страница ревизской сказки по Ревину Степану Дмитриевичу
Заглавная страница ревизской сказки по Ревину Степану Дмитриевичу
Запись в Ревизской сказке
Запись в Ревизской сказке

Изучая Дополнительную ревизию по Старой Меловой 1866 года обнаруживаю следующее:
"Дополнительная ревизская сказка тысяча восемьсот шестьдесят шестого года, марта пятого дня, Воронежской губернии Богучарского уезда, Слободы Старой Меловой, о причисленным в оную, исключенного из военного ведомства кантониста Степана Дмитриевича Ревина"
И запись в самой ревизской сказке:

15 ая запись
"Степан Дмитриевич Ревин
Причислен по предписанию Воронежской палаты Государственного имущества от 21 марта 1864 года, указ № 8322"
возраст в 1966 году - 22 года"

Интересная информация.
Во первых Степан Дмитриевич Ревин родился в 1944 году.
Во вторых узнал, что Степан Дмитриевич кантонист.
Кантонисты - малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов Российской империи, которые сами принадлежали военному ведомству и обязанные к военной службе.
Существовали специальные гарнизонные школы для кантонистов. Которые готовили специалистов по различным направлениям. Институт кантонистов существовал с 1805 и до 1856 года.
В какой школе и в какое время учился Степан Дмитриевич Ревин, мы не знаем. Но в то же время, выяснился очень важный факт, что искомый мною, мой, три раза прадед Дмитрий Ревин, может быть военным, в том случае, если удастся доказать, что Степан Дмитриевич Ревин, сын искомого Дмитрия Ревина,
и является моим третьим двоюродным прапрадедом.
У Дмитрия Ревина, как было установлено ранее, было трое сыновей.
Иван Дмитриевич Ревин 1861 года рождения
Игнат Дмитриевич Ревин 1858 г.р.
Павел Дмитриевич Ревин 1852 г.р. - мой родной прапрадед
проживали они со своими семьями в Юдановке Бобровского уезда.

-7

И вот сейчас найден , по моему предположению, четвертый сын Дмитрия - Степан Дмитриевич Ревин 1844 года рождения.
Ниже представлю доказательства, что это действительно так и есть.
Для получения дополнительной информации, были исследованы Метрические книги Богородицкой церкви Старой Меловой.
Практически сразу, в записи от 1868.05.19, был обнаружен Степан Дмитриевич Ревин.

Метрика о рождении где в восприемниках Степан Дмитриевич Ревин
Метрика о рождении где в восприемниках Степан Дмитриевич Ревин

Сразу скажу, что записей по Степану Дмитриевичу в МК Богородской церкви множество. Приведу наиболее интересные.
Метрика о браке первого ребенка Степана Дмитриевича - Василия Степановича, родившегося в 1863 году.

Метрика о браке Василия Степановича Ревина и Анастасии Степановны
Метрика о браке Василия Степановича Ревина и Анастасии Степановны

Есть запись от 1869.03.03. о смерти дочери Степана Дмитриевича - Доминики в возрасте 4 лет.
Родилась Доминика 1865 или 1864 году. Но в дополнительной ревизии от 1866 года по ней нет записи, как нет записи и о ее матери, которую звали Марина Афанасьевна и первом сыне Василии. Вот метрика о рождении у Степана Дмитриевича и Марины Афанасьевны дочери Ульяны в 1871.03.06 .

Метрика о рождении Ульяны у Степана Дмитриевича и Марины Афанасьевны Ревиных
Метрика о рождении Ульяны у Степана Дмитриевича и Марины Афанасьевны Ревиных

По записям в МК понятно, что Степан Дмитриевич Ревин вел активную жизнь, крестил детей, был поручителем на свадьбах и растил своих детей.
Дальше мои поиски привели к обнаружению двух записей о восприемниках

Две записи о рождении от 1870г.
Две записи о рождении от 1870г.

Эти записи интересны тем, что в одном случае восприемник Степан Дмитриевич Ревин, а в другом Иван Дмитриевич Ревин.
Сначала я подумал, может быть ошибся священнослужитель при записи, потому как в МК Богородицкой церкви уже встречался Иван Степанович Ревин и Иван Андреевич Ревин. Но продолжил поиски и нашел еще одну запись по Ивану Дмитриевичу Ревину, где он также был восприемником.

Метрика о рождении , где восприемником был Иван Дмитриевич Ревин от 1871г.
Метрика о рождении , где восприемником был Иван Дмитриевич Ревин от 1871г.

Проведя дальнейшие поиски я больше не обнаружил в метрических книгах ни одной записи по Ивану Дмитриевичу. Иван Дмитриевич просто исчез. Ситуация была непонятная. До этого момента я только предполагал, что Степан Дмитриевич Ревин, брат Ивана Дмитриевича, Павла Дмитриевича и Игната Дмитриевича Ревиных.
Зато Иван Дмитриевич появился в Юдановке, где женился на Ульяне Андреевне Ухиной, у них родилась дочь Степанида и далее его забрали в солдаты, о чем говорит запись в МК, где в дальнейшем Ульяна Андреевна фигурирует в статусе- солдатка. Более о судьбе Ивана Дмитриевича ничего не известно.
Иван Дмитриевич 1861 года рождения, по записям в МК Старой меловой, он крестил детей в 1870 и 1871 году, православные каноны позволяли крестить новорожденных детей, тоже детям, вышедшим из младенческого возраста. То есть Иван Дмитриевич в возрасте 9 и 10 лет вполне мог стать восприемником.
Годы рождения, всех предполагаемых четырех братьев, не противоречат друг другу и вполне укладываются в репродуктивный период Дмитрия Ревина.
Иван Дмитриевич, также как и Степан Дмитриевич был из семьи военного. Институтов кантонистов уже не было ко времени призыва Ивана, но пока еще традиционно призывали в армию детей военных. А призывали не так много народа. Не более 5-10%. Учитывая отсутствие противоречий по возрасту и по статусу -детей военного и обнаружив Ивана Дмитриевича сначала у старшего брата Степана Дмитриевича в Старой Меловой, а потому у других братьев в Юдановке , я предположил, что Иван и Степан -родные братья. В дальнейшем, когда я нашел Дмитрия, которого забрали в рекруты. Я убедился, что мое предположение верно.
Изучение Старой Меловой еще не закончено. Дело в том что В Старой Меловой три храма. И начав изучать МК Воскресенской церкви, также были обнаружил Ревиных, хоть и в меньшем количестве, но все же есть.
По тем фактам, которые удалось найти, уточняем дату рождения Дмитрия, по годам рождения старшего и младшего детей из известных. Это примерно не ранее 1819 г (при условии, что жена была одна и примерно его возраста) и не позже 1825 года.
Теперь мы знаем, что Дмитрий Ревин был военным.
И еще один факт заслуживает внимание. В 1717 году адмирал Апраксин, по указанию правительства переселил служивых людей с семьями в район речки Толучеевки, где и возникло село Старая Меловая , переселил в том числе и из Ливен, где еще в середине XVII века казаки переселенцы с Украины образовали несколько поселков. Фамилия Ревин фигурирует в основанных селах Ливенского уезда , в качестве первых переселенцев.

Скрин с "Исторических очерков города Ливен и его уезда", говорящий о времени образования села Речица с большим скоплением Ревиных
Скрин с "Исторических очерков города Ливен и его уезда", говорящий о времени образования села Речица с большим скоплением Ревиных

В своей статье "Топонимика Юдановского края, я более менее подробно описал свои соображения о переселении с Ливенского уезда и вообще с Орловской области служивых на юг Воронежской области.
https://dzen.ru/a/ZA1lUI_FyiGKjjDH?share_to=link

Пока подтверждение этой версии, что Ревины приехали с Ливенского уезда не нашлось.

Из метрических книг по Старой Меловой прослеживаются несколько ветвей Ревиных, с ходу вроде и не родственники. Но повторюсь. В одной деревне не может быть однофамильцев не родственников, при условии, если фамилия не очень распространенная
Однофамилец, это родственник, но пока без доказательной базы.
Стоит наверное написать , каких еще Ревиных я обнаружил в Старой Меловой, и возможно, которые имели продолжение рода.
Андрей Авдеевич Ревин умер в 1882 году , запись без указания возраста
Лука Андреевич Ревин не позже 1849 г.р.
Иван Андреевич Ревин примерно 1842 г.р
Василий Иванович Ревин около 1858 г.р
Иван Степанович Ревин
Алексей Степанович Ревин
Андрей Степанович Ревин примерно 1849 г.р.
Все трое , скорее всего являются братьями, и не являются сыновьями Степана Дмитриевича Ревина, имеют приблизительные года рождение в период 1849- 1860.
Федор Иванович Ревин 1852 г.р.
Петр Иванович Ревин 1857 г.р
Сам Иван Ревин не обнаружен.
Может со временем, изучив метрики остальных двух церквей Старой Меловой, прорисую древо, ну хотя бы по потомкам Степана Дмитриевича.
Ну и напоследок, интересная запись. Опять интерпретация фамилии Ревин на Ревичев.

-14