Вот в таком замечательном месте мы решили провести нашу годовщину: как свадьбы, так и первого месяца в Сербии. Это спа-курорт Фрушка Терме, который находится в городке Врдник. Врдник, в свою очередь, славится своими термальными источниками и большим содержанием озона в воздухе, благодаря чему очень популярен у сербов и иностранных туристов, которые съезжаются туда поправить здоровье.
В самой Терме три объекта размещения: корпус с апартаментами, где ты арендуешь небольшую квартиру с кухней лухари отель Movenpick и что-то подобное загородному отелю Врдничка Кула, в котором можно арендовать как отдельный коттедж, так и номер в корпусе гостиницы. Именно его рекомендую особо, если кто-то соберётся. Плюс, есть большой спа-центр с разными видами бассейнов - открытые, закрытые, с подогревом, с массажем и прочее. Есть несколько саун разных стран, есть две зоны аквапарка с горками и для детей, и для взрослых.
Итак, 18 июля 2023 года исполнился ровно месяц с прибытия в Сербию. Моё путешествие прошло по маршруту Москва - Сочи - Беслан - Тбилиси - Батуми - Трабзон - Самсун - Стамбул - Обзор - Бургас - София - Белград - Нови Сад. Я провёл в пути 13 дней, преодолел более 5500 км, прошёл через 4 границы, потратил примерно 130 тысяч рублей и встретил бесконечное число людей. Прибыв в Сербию, все мои планы рухнули в первые же два часа, но, как показали события дальше, это открыло мне новые возможности.
Все свои впечатления о стране я изложу в следующих постах. А пока, мы вернёмся во Фрушку Терме и к нашим ушам. Моя серьезная рекомендация: катайтесь с горок, особенно крутых, с зажатыми ушами и носом. Или в берушах. Иначе есть все шансы, что вода ворвётся с двух ног в ваши носовые пазухи, а оттуда весело прольется в слуховые. Именно так мы и получили две порции водички - я и жена. А потом пошли на ужин в ресторан. Где нас и настигла первая супер гроза с ураганом. Соответственно, температура на улице резко опустилась с +32 до +20, время подходило ко сну сына и, хочешь не хочешь, уже надо было выдвигаться в номер. Благо, дождь уже просто накрапывал, но всё же, немного намочил нас плюс, зацепило остатками ветра.
Поэтому предстоящую ночь мы ждали с содроганием. Потому что свежи ещё были воспоминания. О чём? О том, что мы попали в точно такую же ситуацию в 2017 году, когда ездили на море в краснодарский край, где тоже с удовольствием посетили аквапарк и залили себе уши. Их заложило, а ночью у обоих начался отит. Но, слава Богу, в этот раз всё обошлось. То есть, не было вообще ничего и ночь прошла тихо и спокойно.
Ну, а в музее Николы Тесла, на стуле сидит... Никола Тесла. Неожиданно, правда? :) Как и цена за килограмм арбузов: 55 дин/кг. Это в середине июля. Сезон арбузов начинается рано и заканчивается уже к середине августа. Каждую неделю цена за килограмм опускается на 10 динар. Арбузы невероятно вкусные, вот именно, как в детстве. Мой отец из ростовской области, там часто принято есть арбуз с белым хлебом. Этому же научился и я. Но в России уже давно так не делал, потому что сами арбузы были так себе, зачастую. Ну не могли мы найти прям отличный, где бы не покупали! А в Сербии я снова с удовольствием ел арбуз, заедая его свежим хлебом из пекары...
Следующая часть "Дневника" будет лирической, где я поделюсь своими первыми впечатлениями и рассуждениями о Сербии на, что очень важно, момент полутора месяцев проведенных там. Любят ли сербы сигналить, сколько процентов населения курят и почему нет пробок на дорогах Нови Сада? Узнаем в следующей части "Дневника"!
Подписывайтесь и следите за публикациями, чтобы узнать обо всём первыми!
Оценка музея Никола Тесла: 1 спящий кот из 10