Всем привет!
На создание этого материала меня вдохновила беседа с одной из читательниц, пришедшей недавно на личную консультацию.
Не буду пересказывать наш разговор, но человек в очередной раз подтвердил на практике мою мысль о том, что без белка нормального обмена веществ можно не ждать. Будет тот самый "замедленный" - из гугловских преданий и легенд.
И дети, кстати сказать, не исключение: без нормального питания они тоже не вывозят, и даже молодость организма сегодня уже не спасает их от проблем.
Оберегайте своих подростков от веганского сумасшествия и других перекосов, пожалуйста. Уж очень они подвержены влиянию трендов.
О взрослых и говорить нечего - годам к 40 организм так прилично изнашивается, что впору на лечебный стол садиться, а не впадать в очередную модную диетическую ересь.
Щитовидная железа у любителей булок, фруктиков и каш в какой-то момент встает намертво - просто впадает в спячку.
Человек, доевшись своим «интуитивным» кофейно-пончиково-йогуртовым питанием и досидевшись на пятой точке до состояния полного метаболического транса, в один прекрасный день «созревает» и отправляется в поликлинику выяснять, в чем дело.
Почему вес набирается из воздуха, волосы лезут, а спать хочется просто круглосуточно?
Что обычно говорит на это эндокринолог, если до него вообще дойдут, преодолев железобетонный барьер терапевта?
ТТГ нормальный – и иди отсюда. Здорова.
Нормальный, значит? На бумажке – да.
Но по факту верхняя граница референса - это уже сниженная функция щитовидной железы со следующими вытекающими:
- Лишние килограммы и постоянная тяга к сладкому и соленому.
- Сонливость и труднейшие пробуждения по утрам.
- Отеки хронические и очень заметные. «Щитовидный» тип выдает одутловатое лицо – особенно по утрам.
- Медленный, но очень уверенный набор веса. Жир как будто окутывает тело, как снежный ком.
- Сложности с похудением. Даже на 1200 ккал - ни с места!
- Нетерпимость к любым нагрузкам. Хочется только лежать.
- Плохое состояние волос и ногтей.
- Запоры.
- Обессиленность. «Батарейки» хватает только до обеда.
Это не жизнь.
Но жизнь вернуть реально!
Как работает белок и почему без него нормального обмена веществ просто не бывает?
Гормоны необходимы для здорового функционирования всех систем организма.
Но метаболический эффект любые гормоны, включая и гормоны щитовидной железы, могут обеспечить только при попадании в клетки.
Ведь они лишь посланники – сигнальные молекулы.
Сообщения "из центра" передаются рецепторам клеток с помощью белков-носителей.
«Такси», которое доставляет гормоны щитовидной железы в клетки, не исключение – оно состоит из белка.
При его дефиците гормонам щитовидной железы крайне сложно отправлять сигналы по адресам.
В итоге клетки спят – их же никто не дергает, работать не заставляет, а человек чувствует себя вечно усталым, каким-то мутным, вялым - да и в целом как-то неприятно ему живется.
Сплошной кисель.
Легкости, радости, бодрости хочется – а их нет.
И лишь в фильмах красивые люди в красивых белых рубашках энергично чего-то там достигают, смеются, знакомятся, на машинах гоняют.
А ты только встал – уже устал.
При чем же тут белок?
Основной гормон, вырабатываемый щитовидной железой, - Т4 (тироксин).
Он сам по себе неактивен, и, чтобы «заработать», ему нужно попасть в печень, где он и преобразуется в активную форму – Т3.
Я не раз говорила о том, что «никакущий» метаболизм имеет в своей основе не только гипотиреоз, но и ожирение печени.
У нас в организме всего две крупные метаболические фабрики, ни одна из которых не должна замедлять и уж тем более останавливать свою работу.
Здесь стоит отметить, что и печени белок необходим не в меньшей степени – она использует его в качестве сырья для производства гормонов, ферментов, защитных молекул и т. д.
И последнее интересное, что я хочу сказать: белок сам по себе – тоже сигнал.
Он дает и щитовидной железе, и печени, и мышцам импульс: "Работаем! Не спим!"
Вот почему я так настаиваю на завтраках с нормальным количеством белковой пищи.
Они нас пробуждают. И мозг, и пищеварительную систему, и щитовидную железу, и мышцы.
А тот, кто наелся с утра шоколадок, фруктов, каши или круассанов, может спокойно спать дальше.
Пока с работы за непродуктивность не выставят.
Дефицит белка или неспособность правильно его усваивать нарушают функцию эндокринной системы.
Вот куда надо копать, а не пить йод в добавках или «закидываться» стимуляторами.
Начните с пересмотра тарелки!
Но и это еще не все.
Активность, вечное движение, развитая мышечная масса – не менее важная часть картинки!
Преобразование Т4 в Т3 также происходит и в мышцах – а их структура и функциональность, как вы понимаете, напрямую зависят от поступающего белка.
Отсутствие активности приводит к снижению мышечной массы, потому что тело не видит никакого смысла тратить ресурсы на поддержание тканей, которые не используются.
Чем лучше у вас развита мускулатура, тем больше количество и эффективность «сжигателей калорий» (митохондрий), тем больше энергии вы генерируете и тем меньше лишнего достается жировым клеткам.
Одним словом, при хронических вялости и усталости мы смотрим именно в направлении белка и движения.
Пока ТТГ в норме, все хорошо, еще можно успеть "запустить" щитовидную железу.
А вот если у вас давний гипотиреоз, придется комбинировать терапию с образом жизни. Ничего страшного, вполне приемлемый сценарий.
Итак, решения:
1. Качественный животный белок в каждом приеме пищи.
И не волокна или крохи, плавающие в супе, а порции весом примерно 100-180 граммов (зависит от пола и комплекции).
2. Активность постоянная.
Хорошо едите - качественно реализовывайте полученное.
3. Завтраки исключительно со сложными углеводами и белком.
Если вы уберете из них белок, то будете спать весь день.
А если уберете углеводы, то белок будет потрачен впустую.
Много жира утром есть не нужно - он нас "тормозит".
4. Чистая вода.
Без нее здоровый метаболизм тоже невозможен.
5. Постепенная адаптация к правильному конструктору - при необходимости.
Если вы ухитрились в течение "интуитивной" жизни на пирогах и булках заработать проблемы с желудком и утратить его нормальную кислотность (залог усвоения белка), восстанавливайте ее плавно.
"Кусковой" белок в некоторых случаях может давать тяжесть, поэтому на первых порах неплохим решением может сывороточный протеин в качестве дополнительного (!) источника. Не основного, конечно.
6. Подсчет БЖУ.
Ни недобор, ни перебор с белком ни к чему хорошему не приводят. Оставайтесь в рамках безопасного диапазона.
7. Употребление белка в правильном контексте.
Его обязательно должны сопровождать источники клетчатки, жиры и сложные углеводы.
Конструкторы Системы - и есть тот самый правильный контекст.
Всем отличного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 30.05.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать меня и мой канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Сайт: https://nice-easy.ru/
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.