Привет, дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать об удивительных и замечательных людях разных стран и эпох. Сегодняшний наш герой родился в Дании, но работал и прославлял другую страну – Россию. Под его талантливым руководством была проведена львиная доля Петровского мега-проекта по научному изучению географии России и сопредельных территорий. Встречайте, Витус Беринг!
Не забудьте поставить этой публикации лайк и подписаться на канал!
Датчанин на службе у русского царя
Витус Ионассен Беринг родился в городе Хорсенсе, на полуострове Ютландия. Мама была обедневшей аристократкой, папа совмещал работу на таможне с обязанностями церковного старосты. Имя и фамилия достались от знаменитого предка, двоюродного деда по матери, королевского историографа Витуса Педерсена Беринга. Портрет, долгое время хранившийся в семье, передала в 1940-х годах в Центральный военно-морской музей СССР правнучка Беринга. И он считался изображением мореплавателя, публиковался во всех учебниках, на марках и в других источниках. После находки останков Беринга была выполнена посмертная реконструкция лица капитана-командора, которая помогла установить истину.
Из Дании в Россию. Карьера мореплавателя
В 14 или 15 лет юнгой он отправился в своё первое плавание в датскую колонию Транквебар на юго-востоке Индии. В 22 года Беринг окончил кадетский корпус в Амстердаме, был замечен рекрутерами Петра Великого, его сочли талантливым мореплавателем и взяли на службу в чине подпоручика. В России Витус стал Иваном Ивановичем, участвовал в Великой Северной войне, войне с Турцией. Позже на небольших парусных торговых суднах возил грузы по русским рекам. Спустя 12 лет жизни в России, Беринг побывал на родине в последний раз и больше туда не возвращался. Служил на Балтике, командовал первым российским 90-пушечным линейным кораблем «Лесное», но звания капитана I ранга не достиг. В 32 года в Выборге женился на дочери местного коммерсанта Анне Кристине Пюльзе. У них родилось восемь детей за 28 лет, как принято считать, счастливого брака. Из них лишь четверо выжили.
Первая Камчатская экспедиция
Берингу было уже 43 года (он подал в отставку), когда Петр I замыслил великие экспедиции в Новый Свет. Послужной список Витуса (плавание на датских китобоях в Северной Атлантике, посещение европейских колоний в Карибском бассейне и на восточном побережье Северной Америки) поспособствовал тому, что именно ему поручили готовить экспедицию на Дальний Восток. Камчатка к тому времени уже была открыта русскими землепроходцами-казаками с суши. Семен Дежнев за 80 лет до Беринга прошел пролив, отделявший Чукотку от Аляски. Сейчас самая восточная континентальная точка носит название мыс Дежнева, самая западная —это мыс принца Уэльского. Ширина пролива в самом узком месте — всего 86 км, при благоприятных условиях его можно одолеть на хорошей лодке, зимой — просто перейти по льду. Но для европейских судов все эти места были недоступны, и одна из заслуг экспедиций Беринга состоит в грамотном картографировании этого участка. По плану русского государя, Беринг должен был на месте построить два корабля. Следуя вдоль побережья, найти пролив или перешеек между Азией и Северной Америкой и двинуться вдоль американского материка на юг. Путешественники, кстати, не были уверены, что речь идет об Америке. Помощниками Беринга стали Алексей Чириков и бывший датчанин Мартын Шпанберг. Первая Камчатская экспедиция два года двигалась из Петербурга до Охотска на лошадях, по рекам, пешком, на собачьих упряжках.
Построенный на восточном побережье Камчатки бот «Святой Гавриил» пошел на север, а потом на северо-восток вдоль материка. Его команда открыла пролив в Чукотском море. Беринг нанёс на карту острова, но инструкции Петра выполнил лишь частично. Так и не увидев нового материка, моряки повернули назад, обогнули Камчатку с юга, по суше вернулись в Петербург. За этот поход Витус получил титул капитана-командора и обвинение в «малодушии». Карты, созданные под руководством Беринга во время Первой Камчатской экспедиции, были на много лет засекречены.
Вторая Камчатская экспедиция
Второй поход Беринга в том же направлении был назван Великой Северной экспедицией. В начале 1734 года команда Беринга(ему на тот момент было 52 года) вышла из Тобольска в Якутск, где три года занималась заготовкой продовольствия и снаряжения. На Беринга все это время писали доносы, власти «на местах» чинили препятствия. В этом походе его жена с маленькими детьми решила пренепременно составить ему компанию, они двигались отдельным обозом. В ходе своего грандиозного путешествия по стране Беринг вынужден был основывать города и верфи. Петропавловск-Камчатский своим именем обязан построенным для экспедиции судам «Святой Петр» и «Святой Павел».
Лишь через 7 лет с момента старта экспедиции, когда Витусу Берингу было уже почти 60, «Святой Петр» под командованием самого Беринга и «Святой Павел», которым командовал Чириков, вышли к северо-западным берегам Америки. Два корабля потеряли друг друга в тумане. Измученные холодом, сыростью и цингой, мореходы достигли вожделенного берега Северной Америки в районе горы Святого Ильи. Лишь на десять часов Беринг разрешил немецкому врачу Георгу Стеллеру и его команде спуститься на новооткрытую землю, затем судно отправилось в обратный путь. 28 ноября 1741 пакетбот Беринга, лишившийся трети команды, был выброшен на берег острова, который позже был назван его именем.
Здесь нашли последний приют 19 человек, 8 декабря скончался и сам Витус Беринг. Оставшиеся члены экипажа (46 из 75) на судне, построенном из обломков «Святого Петра» летом следующего года достигли Авачинской губы. Часть команды Чирикова потерялась или же погибла при невыясненных обстоятельствах.
Предполагаемая причина смерти и всякие другие глупости
В 1991 году была организована русско-датская экспедиция по поиску останков командора и его экипажа. Был найден скелет, привязанный к деревянной доске. Аналогичных этому захоронений не обнаружили. Основываясь на дневниковых записях члена команды, археологи заключили, что найдены останки именно Витуса Беринга. Идентификация и реконструкция позволили установить, что Беринг был довольно высок для своего времени и крепок, всю жизнь испытывал серьезные физические нагрузки. Цинга, как причина смерти, абсолютно исключена: все зубы командора находились на месте. Скорее всего, Беринг страдал сильными головными болями, заболеваниями сердца или сосудов.
Еще до наших дней дошла версия о том, что его убили члены команды. А еще, что командору просто дали умереть. Но эти версии не нашли подтверждения, большинство современников отзывалось о нем тепло. Скорее всего, как у всякого выдающегося человека, у Витуса Беринга были враги. Хотя, достаточно и одного, чтобы сочинить неприятную историю. Якобы Беринг был жестоким и коварным человеком. Специально высылал Чирикова вперед, на разведку. Будто бы люди, доведенные до отчаяния бездарным командованием Беринга, подняли мятеж, убили командора и его малочисленных сторонников. Писатель Сергей Марков в 1940 году написал стихотворение «Конец Беринга». Оно начинается словами:
«О, сколь бледны морские дали
И ясны льдистые зубцы!»
Ботфорты Беринга глодали,
Ворча, дрожащие песцы...»
Проведенные в 1991 году исследования останков командора не подтвердили версию насильственной смерти. А тот самый Алексей Чириков, соратник Беринга, тяжело больным участвовал в поисках пропавшего судна «Святой Петр». Стоило ли подвергать свою жизнь опасности ради поиска «жестокого и коварного» морехода? Чириков скончался (также в звании капитан-командора) по возвращении из экспедиции от последствий цинги и туберкулеза, еще будучи молодым.
В память о Беринге
Архипелаг из четырёх островов Камчатского края России в юго-западной части Берингова моря Тихого океана носит название Командорские острова, в честь открывшего их в 1741 году Витуса Беринга. А остров Беринга – самый крупный из островов архипелага. В честь Беринга названы также море, скалистый мыс на Камчатке, ледник и озеро Витус на Аляске, национальный парк, многочисленные улицы в разных городах, несколько морских судов, в том числе, ледокол Витус Беринг, университет и аэропорт Петропавловска-Камчатского, авиакомпания Bering Air на Аляске и часы Bering в Дании. Берингией называется биогеографическая область и палеогеографическая страна, связывавшая северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку в четвертичном периоде. Эта область включает в себя и тот самый сухопутный Берингов или Берингийский перешеек, неоднократно соединявший Евразию и Северную Америку в единый суперконтинент, который пытался найти Беринг во время Камчатских экспедиций. И главным подтверждением заслуг командора является название в честь Ивана Ивановича Беринга пролива между Азией и Северной Америкой, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны.
Многочисленные памятники прославленному русскому моряку установлены во многих городах. В честь Беринга и его экспедиций были выпущены памятные марки и монеты.
Спасибо что дочитали нашу новую статью до конца! Если вам было интересно, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!
До скорой встречи!
Читайте другие материалы на нашем канале: