Что мы знаем о Пастере? Что звали его Луи, что был он французом и при этом великим ученым, что благодаря его открытиям возникли иммунология, микробиология и стереохимия. Этот человек обнаружил, что молекулы не совмещаются в пространстве со своим зеркальным отражением, он доказал роль микроорганизмов в возникновении болезней и процессе брожения. Вакцины от сибирской язвы и бешенства — тоже его работа. И еще он придумал, как спасти вино и вообще продукты от прокисания.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк этой публикации!
Какая наука? Хочу рисовать!
Луи Пастер родился в 1822 год в городке под названием Доль (сейчас эта французская коммуна — побратим Костромы). Родитель его был кожевником из крепостных, ветераном наполеоновских войн. Сына своего единственного он видел преподавателем и на его обучение тратил большую часть семейного бюджета. В детстве Луи не проявлял интереса к наукам, оценки у него были посредственные (в том числе по химии). Папу печалило, что его дитя мечтало стать живописцем.
Начало научного пути
К 20 годам юный Пастер одумался и поступил, как того и желал родитель, в Высшую педагогическую школу в Париже. Это был как раз тот самый редкий случай, когда родитель действительно знал, куда пристроить отпрыска для его же блага. Здесь Луи почувствовал вкус к лабораторным экспериментам и, как это не странно, выбрал своими предметами физику и химию. Во время учебы Пастер зарабатывал репетиторством и все свободное время проводил в лаборатории академика Жан-Батиста Дюма — одного из основоположников органической химии. В 1847-м Луи защитил две докторские – «Исследование мышьяковистых соединений калия, натрия и аммиака» и «Исследования явлений, связанных с вращательной поляризацией жидкостей».
Увековечил фамилию, нагревая вино
На следующий год Пастер выступил с докладом «О связи, которая может существовать между кристаллической формой, химическим составом и направлением вращательной поляризации» перед Академией наук. Имел бешеный успех. Открытие хиральности молекул привело к появлению стереохимии. Суть хиральности в том, что взаимодействие молекул с организмами очень зависит от их формы — правой или левой. Левое вещество может быть лекарством, а его отражение — ядом. Во второй половине XX века, после того как достижения стереохимии нашли широкое применение в фармацевтике и пищевой промышленности, это открытие Пастера назвали «наиболее основополагающим» и «величайшим» среди всех его достижений.
Но это в среде ученых. А все остальные жители планеты невольно вспоминают его имя ежедневно, покупая пастеризованное молоко. Вроде бы очевидно, но мало кто задумывается, что процесс пастеризации назван так именно в честь Луи Пастера. Эту технологию Луи изобрел в 1866 году по заказу французских виноделов. Пастер уже был членом Академии наук и директором Эко Нормаль (Высшей нормальной школы в Париже). За три года экспериментов он выяснил, что вино киснет из-за бактерий. А если жидкость нагреть до 50–60 °С, они погибают. И тогда вино хранится сколь угодно долго, если, конечно, бутылки качественно закрыты. Позже Пастер обнаружил, что существуют бактерии, которые могут вынести даже длительное кипячение, потому что образуют споры. Для борьбы с ними он предложил стерилизацию — обработку паром под давлением или сухим жаром при 120–140 °С. Пастер описал различные типы брожения, от молочнокислого до спиртового, и открыл анаэробные микроорганизмы (живущие в отсутствии кислорода). Термин «анаэробы» предложил он сам.
Выводы Пастера опровергали принятую в то время теорию немецкого химика Юстуса фон Либиха, который утверждал, что брожение - химический процесс, результат реакции соединений, не связанный с деятельностью живых организмов. А еще Пастер опроверг и учение о самозарождении микроорганизмов, согласно которому они возникали в любой подходящей среде сами собой. Пастер доказал, что это абсурд с помощью колбы с «лебединой шеей» — длинным, узким и изогнутым горлышком. В колбу помещался стерильный образец дрожжевого экстракта, однако жизнь в нем не появлялась: споры бактерий из воздуха не могли попасть в экстракт, они оседали на изгибах горлышка. Когда горлышко отламывали или проливали водой, в экстракте начинали размножаться бактерии. Конечно, научное сообщество далеко не сразу отказалось от идеи самозарождения, и Пастеру приходилось неоднократно защищать свою теорию от все новых и новых нападок.
Первый пациент – шелкопряд
Пастер сумел помочь и производителям шелка, когда шелковичных червей Европы и Ближнего Востока поразила эпидемия. Шесть лет у Луи ушло на эксперименты. Первую гусеничную болезнь — флашерию — провоцировали бактерии, активно размножавшиеся в антисанитарных условиях, царивших в червоводнях. Вторую болячку под названием пебрина возбуждали простейшие. С обеими бедами удалось справиться. Благодаря работе с шелкопрядами Пастер установил, что микроорганизмы являются причиной заболеваний и меняют заселенную ими среду.
Он наметил себе заняться исследованием заразных болезней человека. Сам Пастер потерял троих из своих пятерых детей. Они скончались от брюшного тифа. Луи стремился найти способ победить смертельно опасные заболевания. Начал он свои исследования с домашней птицы и скота. В 1880 году он разработал вакцину куриной холеры. В то время уже существовала вакцина от оспы, изобретенная почти 90 лет назад Эдвардом Дженнером. Людей прививали неопасным для человека вирусом коровьей оспы. Формировался иммунитет к оспе натуральной. Пастер же предложил вводить в организм ослабленного возбудителя. И это было революционным решением! В 1881 году Луи Пастер получил вакцину против сибирской язвы. После разработки двух ветеринарных вакцин Луи был объявлен единоличным получателем десятой части всех расходов национального бюджета на научные исследования. Вакцины Пастера поступили в промышленное производство.
Вакцина от бешенства
Параллельно Пастер начал работать с человеческими болезнями. А именно с холерой. Но его опередила группа Роберта Коха, обнаружившая возбудителя. Зато Пастеру удалось в 1884 году выделить и ослабить возбудителя бешенства, на следующий год он успешно применил вакцины на его основе на людях, укушенных бешеными собаками. Это событие было встречено на ура! Вакцину от бешенства получили 2500 человек из 18 стран, приехавшие к Пастеру. В их числе были и 19 крестьян Смоленской губернии, направленных к Пастеру по распоряжению Александра III. 16 крестьян удалось спасти. Александр III пожаловал ученому орден Анны I степени с бриллиантами, а на следующий год в Одессе открылась вторая в мире лаборатория, в которой стали прививать от бешенства. 1500 человек привили в первый год.
Ученики Пастера
Одесскую бактериологическую станцию организовали Николай Гамалея и Илья Мечников. Гамалея несколько лет изучал бактериологию под научным руководством Пастера. Мечников же в 1887 году перехал в Париж, чтобы стать сотрудником Пастера. В этом году Академия наук Франции начала сбор средств на создание Микробиологического института под руководством Пастера. Всего удалось привлечь 2,6 млн франков, 100 тыс. отправил российский император. Институт в центре Парижа стал научно-исследовательским и учебным центром, а также диспансером для прививания. В народе его прозвали «Дворцом бешенства». Там занимались микро- и молекулярной биологией, иммунологией и эпидемиологией, создали вакцины против чумы, желтой лихорадки, дифтерии и столбняка, открыли бактериофагов, изобрели синтетические антигистаминные препараты и нашли вирус иммунодефицита человека. За 135 лет существования института десять его сотрудников (включая Илью Мечникова в 1908-м) стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине. Пастер до учреждения этой премии не дожил — он умер в 1895 году в возрасте 72 лет.
Последние годы жизни он страдал уремией и параличом, однако продолжал научную деятельность. За три месяца до кончины он даже побывал в своем институте, чтобы рассмотреть под микроскопом возбудителя чумы, которого выделили его ученики. Пастера похоронили в Нотр-Даме. Но вдова и дети настояли на том, чтобы организовать гробницу с мавзолеем на территории Пастеровского института. Сегодня крипта является частью посвященного Пастеру музея. Своды этой нижней церкви украшены византийской мозаикой, отражающей основные достижения выдающегося ученого.
Спасибо что дочитали нашу статью до конца! Если она вам понравилась, то ставьте лайк, а также подписывайтесь на канал! Здесь вас ждет еще много интересных материалов!