Открытие антибиотиков — это одно из важнейших достижений в истории медицины, которое внесло неоценимый вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне и позволило сохранить миллионы жизней. До появления антибиотиков от инфекционных заболеваний, которые теперь рассматриваются как относительно лёгкие, погибало большое количество людей. Благодаря антибиотикам увеличилась продолжительность жизни, поскольку они позволяют эффективно лечить очень многие бактериальные инфекции. Первый отечественный пенициллин был открыт советским микробиологом Зинаидой Виссарионовной Ермольевой, но мало кто знает, что это не единственное важное открытие выдающегося учёного.
Эпидемия холеры
Ермольева посвятила свою жизнь науке со студенческих лет. Она училась в Женском медицинском институте Ростова-на-Дону. В 1922 году в Ростове внезапно началась эпидемия холеры — тяжёлого заболевания, приводящего к массовой гибели людей. Зинаида Ермольева, тогда ещё ассистент кафедры микробиологии Донского университета, провела рискованный эксперимент: выпила культуру холероподобных вибрионов и наблюдала развитие клинической картины заболевания на себе.
Её задачей было выяснить, могут ли холероподобные вибрионы вызывать заболевание, или они только внешне напоминают опасных возбудителей и безвредны. Позже, с трудом восстановив здоровье, она предложила самый действенный способ обеззараживания воды — хлорирование, а также разработала ускоренный метод диагностики холеры.
Когда в 1925 году Ермольеву пригласили на работу в Биохимический институт Наркомздрава СССР, с собой она взяла самое ценное — культуры холерных вибрионов. Именно она предложила использовать вирусы в борьбе с бактериями и создала бактериофаг, который использовался в борьбе с такими опасными болезнями, как холера, сальмонеллёз, дифтерия и брюшной тиф. А в 1930-х Ермольевой удалось выделить лизоцим — фермент, который оказывает обеззараживающий эффект. Сейчас на основе лизоцима производят противовирусные, противогрибковые и антибактериальные лекарственные препараты.
Спасти Сталинград
В 1942 году Сталинград оказался в огненном кольце: немецко-фашистские войска наступали и стремились установить контроль над стратегически важными транспортными путями и одержать идеологическую победу, захватив город, носящий имя Сталина. Неся огромные потери, фашисты предприняли подлую попытку заразить защитников города холерой: в водопровод были вылиты возбудители этого опасного заболевания.
В Сталинград была срочно направлена группа эпидемиологов во главе с Зинаидой Ермольевой. Благодаря их самоотверженному подвигу, эпидемию холеры удалось остановить. Было организовано производство противохолерных препаратов в подвалах обороняющегося города. Все водные источники хлорировались, а население получало препараты для профилактики заражения.
За выдающиеся заслуги по борьбе с холерой в Сталинграде Ермольева и её коллеги получили Сталинскую премию, которую сразу передали на строительство истребителя, названного «Зинаида Ермольева».
К тому времени, как советские войска одержали победу в битве за Сталинград, эта опасная инфекция ударила по тем, кто так стремился использовать её: оставшиеся в живых солдаты армии Паулюса массово заболевали и погибали от холеры.
Советский пенициллин
Если взглянуть на медицинские отчёты госпиталей времён Второй Мировой, можно обнаружить, что большое число смертей было вызвано сепсисом и заражением крови. В начале войны Советские войска несли большие потери, в том числе и от осложнений после ранений и операций в полевых условиях, а значит, остро нуждались в таком лекарстве, которое стало бы инструментом в борьбе с бактериальными инфекциями. В 1941 году союзники СССР впервые применили пенициллин для лечения пациентов с инфекциями, вызванными бактериями. Тем не менее они не спешили делиться новыми разработками.
Зинаида Ермольева была знакома с работами Александра Флеминга, открывателя пенициллина. Видела она и ежедневную тяжёлую работу военных хирургов в Сталинграде: операции после ранений, гнойные осложнения и гангрены. Поэтому она твёрдо решила найти тот вид плесени, из которого можно будет синтезировать лекарство.
Благодаря неустанной и кропотливой работе из образца плесени со стены одного из Сталинградских бомбоубежищ, обозначенного номером 93, был получен первый советский антибиотик. Случилось это в 1942 году, а препарат был назван «Крустозин». Испытания препарата показали, что он даже более эффективен, чем антибиотик, полученный союзниками, а Ермольеву заокеанские коллеги стали называть «Мадам Пенициллин». В 1943 году было организовано массовое производство крустозина.
Сложно переоценить роль первого советского пенициллина: сотни тысяч бойцов советской армии возвращались в строй, снизилась смертность от госпитальных инфекций. После использования антибиотиков для лечения раненых, как писала сама Зинаида Ермольева: «не было ни одной ампутации».
Это была революция в области медицины и лечения инфекционных заболеваний. Пенициллин стал первым в истории антибиотиком, который спасал миллионы жизней, которые ранее были бы утрачены из-за инфекций.
Признание заслуг
Уже после войны Зинаида Виссарионовна Ермольева руководила исследованиями в области микробиологии и биохимии. Участвовала в разработке многих других антибиотиков и заложила фундаментальную базу отечественной бактериологии. Открытия Зинаиды Ермольевой внесли огромный вклад в развитие советской и российской науки.
О её жизни В. Кавериным написан роман «Открытая книга», который был дважды экранизирован. В 2018 году учреждена медаль имени З. В. Ермольевой, которая присуждается за заслуги в области микробиологии. А в 2021 году в Ростовском медицинском университете был открыт памятник Ермольевой.
Материалы к изучению
- Узнать особенности формирования иммунитета человека можно с использованием самостоятельной работы «Облака знаний» по биологии.
- Поговорить о значении лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, можно при изучении тем по химии в 11 классе: «Формы и предназначение лекарственных препаратов» и «Изучение свойств лекарственных препаратов».
Материал подготовлен методистом «Облака знаний» Наталией Кирилловой