Летом 2023 года мы решили отказаться от поездки на море, но не смогли сидеть дома и отпуск провели в поездке. Посетили такие города, как Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Гусь-Хрустальный, Рязань, Тула, Ржев, Мышкин, Углич.
Гусь-Хрустальный
Почему такое название? Дело в том, что основан он на реке Гусь. А вот хрусталь - это как раз то, из-за чего город и появился. Хрустальный завод был построен здесь предпринимателем Акимом Мальцовым в 18 веке. Именно с этим промыслом связано все в городе.
Хрусталь здесь всюду! - он производится на заводе, продается в специализированном магазине и на рынке, полюбоваться диковинными вещичками, выполненными талантливыми мастерами, можно как в городском музее, так и в музее при заводе. На завод мы посмотрели со стороны. Если вы хотите узнать, как варят хрусталь, как выдувают из него замысловатые фигуры, как наносят на них затейливые узоры, увидеть весь процесс можно, предварительно заказав экскурсию на завод хрусталя.
Все главные достопримечательности Гусь-Хрустального тем или иным образом связаны с хрусталем и династией Мальцовых. Памятник основателю рода Акиму Мальцову установлен в сквере в центре города.
Рядом с ним находится Музей хрусталя, расположенный в бывшей Георгиевской церкви.
В советское время она лишилась куполов, колокольни и верхней части. Внутри сохранились две иконы, принадлежавшие кисти знаменитого художника В. М. Васнецова.
Тут размещается уникальная коллекция хрусталя, одна из крупнейших в России.
Некоторые произведения хрустального искусства сохранились для нас с 18 века. Гусевский хрусталь - это национальный бренд.
Через дорогу от музея здание бывшей заводской богадельни теперь занимает городская администрация.
Династия Мальцовых заботилась о своих работниках. Специально для рабочих и их семей были построены небольшие домики. Они и сейчас сохранились, это жилые дома, но имеют историческую ценность.
Прогулка по городу заняла у нас чуть больше 2-х часов. Пообедали и поехали дальше. Наш ждала Рязань.
Рязань
Рязань была основана в 1095 году. Первоначально город назывался Переяславль-Рязанский. Современное название появилось только в 1778 году по указу Екатерины Великой.
Знакомство с Рязанью мы начали с территории Рязанского кремля. Первые постройки в окружении рек и холмов начали появляться здесь ещё в 11 столетии. Современная территория кремля представляет собой ансамбль из архитектурных памятников разных эпох: церкви, собора, дворца, колокольни и хозяйственных построек. Самое высокое здание кремля — Соборная колокольня.
Белокаменный Дворец князя Олега — самая большая постройка в исторической части Рязани.
Сейчас здесь расположены фондохранилище и выставочные залы Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
Главная экспозиция музея "От Руси к России" знакомит посетителей с древними коллекциями орудий труда, посуды, одежды, украшений, оружия и предметов интерьера.
За стенами кремля пролегает Трубежная набережная. На крутом берегу реки Трубеж возвышается Преображенская церковь Спаса на Яру. Это небольшая действующая церковь, которая примечательна тем, что сохранила свой древнерусский облик. Рядом с церковью установлен памятник Сергею Есенину, который родился и вырос в селе Константиново.
Русский поэт изображён по пояс — кажется, что бронзовая фигура Есенина вырастает из земли. Рязань неразрывно связана с именем великого русского поэта. В городе и области много мест, напоминающих о его жизни и творчестве.
Еще Рязань — родина сахарного леденца. В нескольких минутах ходьбы от памятника Сергея Есенина есть музей рязанского леденца, в котором мы узнали о истории сахароварения, из чего в прошлые века делали конфеты, когда не было сахара и шоколада.
В магазине рядом с музеем купили леденцы на палочке.
По улице Ленина прогулялись до Нижнего городского сада.
В Нижнем городском саду находится Летний клуб дворянского собрания.
Интересное здание, которое своей архитектурой заметно выделяется на фоне других домов в Рязани, было построено более ста лет назад и с того времени практически не изменилось. Его отреставрировали, видоизменили некоторые детали, но внешний вид остался максимально приближенным ко времени постройки. Сейчас в этом доме располагается центр народного творчества.
По соседству с Летним клубом Дворянского собрания, в том же саду, стоит памятник грибам с глазами — в честь поговорки "У нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят". К сожалению, больше здесь смотреть нечего, хотя территория парка большая.
Напротив, через проезжую часть, располагается Верхний городской сад. Здесь мы задержались. Тут есть игровые площадки для детей, лавочки, аллеи деревьев, клумбы. Есть Сад камней
и Аллея городов-героев.
Также есть памятники знаменитым жителям Рязани.
Конечно, в их числе и Сергей Есенин. Очень приятное место, особенно на контрасте с Нижним садом. Было бы здорово, если бы Нижний сад тоже отреставрировали и сделали комфортную городскую среду.
Но об этом мы узнаем в следующей поездке в Рязань. Обязательно приедем сюда еще. Рязань для меня не раскрылась до конца, поэтому есть повод вернуться. А нас уже ждёт Туда.