Из рабочего процесса:
У меня уже второй месяц идет война в семье. Муж и свекровь объединились против меня и ведут наступление. У сына день рождения в январе – ему на 1 сентября будет 6.8, я сознательно не понесла первого апреля заявление в школу, не планирую его отдавать в этом году, я уже и в садике договорилась, что он еще на год в подготовишке останется. Для семейства, оказывается, стало сюрпризом. Свекровь уже подарок внуку купила на 1 сентября и вовсю ему втирает, что он большой и в школу пойдет, не в дворовую, а в гимназию, будет там отличником, а бабушка им гордиться будет. Но любимый внук ей как-то и брякнул, что в школу не идет в этом году.
Был большой скандал. Муж, оказывается, тоже не в курсе моих планов. Он совсем не помнит, как я две недели в феврале-марте дергалась, переживала, с ним обсуждала. А потом сводила ребенка на диагностику, выяснилось, что у него низкий уровень школьной зрелости, надо вниманием заняться, память механическую прокачать, навыки самообслуживания. Я тогда выдохнула и расслабилась. И точно помню, что мужу об этом сказала.
Бабушка в расстройстве, муж с ней на одной волне. Каждый разговор у нас начитается или заканчивается тем, что я, кроме всего прочего, должна подать документы и сделать ребенку справку для школы. А для меня теперь – дело принципа, остаться при своем мнении. Плохо только, что они теперь вдвоем моют ребенку мозги о том, как здорово учиться в гимназии, как много у него будет новых друзей и интересных новых занятий, что в сад ему не нужно возвращаться, он уже все там знает, будет сидеть – переросток-второгодник. Иногда так все достанет: думаю, махнуть рукой на все и согласиться – отнести документы, но как потом справляться со школьными проблемами?
Вы правы, для ребенка очень важен единый подход значимых для него взрослых в важных вопросах. Таким вопросом, безусловно, является школа. Поэтому с мужем нужно составить разговор, провести который, может быть, даже стоит не Вам, а кому-то другому, имеющему авторитет в глазах мужа.
Как Вы правы в том, что будут школьные проблемы. Когда ребенок идет в школу подготовленным, зрелым, вероятность его успешной адаптации повышается. Чем менее подготовленным идет ребенок, тем выше вероятность развития дезадаптации, что потянет за собой нарушение учебной мотивации, психосоматику, академическую неуспеваемость. Тем более, что папа и бабушка видят сына и внука не просто школьником, а гимназистом, то есть учеником школы с более серьезными требованиями к учебному процессу. А учитывая, что отец мальчика до того, как бабушка подняла тему «был не в курсе школьных планов», все возникшие в школе трудности придется решать Вам.
Понимаете, если отец так хочет видеть ребенка школьником, ему проще самому собрать документы, пройти врачей и поставить Вас перед фактом. Но все его действия сейчас направлены на давление на Вас: Вы должны осуществить свои материнские функции – собрать и отправить сына в школу, потому что его отец решил, что мальчик готов. Если окажется, что не готов, это будет Вашей проблемой. На уровне стратегии отец решил задачу – отправил сына в школу, как того хотела бабушка, а все остальное – тактика, то, что решать должны Вы.
Поэтому, возвращаясь к первому тезису об авторитетном для мужа человеке – надо найти друга, шефа, родственника, мнением которого муж дорожит, у которого в анамнезе есть сложности со школой, отправленного в нее раньше времени ребенка, или наоборот, отправленного вовремя или чуть позже, и не пожалевшего об этом, хотя была возможность пойти раньше… Объяснить ему ситуацию и попросить помощи.
Вас сейчас, на пике конфликта, муж слушать не будет. Апеллирование к психологу, проводившему диагностику, может быть полезным только в том случае, если муж относится к психологам и психологии с доверием. Если нет, то вреда будет больше, чем пользы.
Позволяя ребенку потратить еще год на развитие, Вы увеличиваете его шансы на успешную адаптацию и меньшее количество школьных проблем.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь