Здравствуйте, Друзья! Сегодня я расскажу Вам о сырниках, и почему блюдо, в котором никакого сыра нет, называют именно так.) Думаю этим вопросом задавались многие, ведь казалось бы, это блюдо скорее должно называться «твороженником». Кстати, иногда его так и называют, например, в очень известной книге «О вкусной и здоровой пище» 1954г издания.
Разгадка такого несоответствия названия и содержания очень проста, но чтоб это понять нам надо вернуться на 300 лет назад. В 18 веке подобного вопроса просто не возникло бы, ведь любой житель Российской Империи твердо знал, что сырники надо делать из …. Сыра) А вот слово «творог» поставило бы их в тупик. И не потому, что никто не знал такой продукт, а потому, что слово "творог" появилось только в 18 веке. А до этого любой творожный продукт называли сыром.
Сырники на Руси начали готовить очень и очень давно. Причем называли так не только привычные нам румяные оладушки из творога, но и твороженные запеканки и многие другие блюда. Технология получения творога дошла до нас практически не изменённой, а вот хранение творога было иным. Готовый творог нагревали, потом клали под пресс, отжимая влагу. Эту процедуру проделывали несколько раз, пока творог не становился абсолютно сухим и прессованным. Затем его закладывали в кадки и заливали топленым маслом. Это и был «сыр» тех времен.
Ели сыр как в чистом виде, так и использовали в кулинарии, в том числе для оладушек, которые известны нам сегодня как «сырники».
Со словом «сыр» связанны многие традиции и даже поговорки. Вспомним, хотя бы, всем известную «сырную неделю» перед Великим постом или часто употребляемую поговорку «как сыр в масле».
Но все эти традиции были связанны именно с творогом, а не с привычным нам сыром. Разделение понятий «сыр» и «творог» произошло только в 18 веке, стараниями известного реформатора Петра 1. Именно при нем в России стали появляться предприятия по производству «сычужного сыра», т.е. именного того сыра, к которому мы привыкли. А сырье для этого сыра стали называть «творогом».
Но прижившееся за столетия названия у сырников осталось, вот и гадают с тех пор люди, почему в сырниках как раз сыра-то и нет) До новых встреч, Друзья!