Другое название фильма - "Злые ангелы". Эта судебная драма основана на реальных событиях, по которым Джон Брайсон написал в 1985 году книгу. Довольно путанная история дела Азарии Чемберлен, девятинедельной девочки, которая исчезла из палаточного лагеря недалеко от Улуру, Австралия, в августе 1980 года.
Пастор "Церкви адвентистов седьмого дня" Майкл Чемберлен (Сэм Нилл), его жена Линди Чемберлен (Мерил Стрип), двое их сыновей и их девятинедельная дочь Азария отдыхают в кемпинге, где-то в пустынях Австралии. С самого начала нам показывают некоторую неадекватность этих сектантов, а то что "адвентисты" считаются сектантами - факт, как мы узнаем, общемировой. Оба родителя уже не молоды, чтобы быть столь беспечными и у них уже есть двое сыновей четырёх и семи лет, но они зачем-то прутся к чёрту на рога с новорожденным ребёнком.
Тащат его на скалы, оставляют одного. Папаша занимается не семьёй, а фотографированием. Мамаша вообще чёрт знает чем занимается. В общем та ещё семейка. Очень напоминает наши современные.
Уже поздно вечером, Линди оставляет малышку одну в открытой палатке. Вы себе это представляете? Как можно оставишь младенца так одного? В конце концов, можно было уложить его тогда в автомобиле. И вот пока мама с папой наслаждаются болтовнёй и барбекю с соседями по кемпингу, в ночи раздаётся слабый короткий крик...
Линди нехотя идёт в сторону палатки и видит как из неё выбегает динго, испугавшаяся приближающихся шагов. Во рту у динго ничего нет, как мы видим. Она так равнодушно говорит, мол, там динго был в палатке, но когда заходит в неё, то обнаруживает, что младенца нет. Тогда Линди начинает кричать: "Динго унёс моего ребёнка!"
Папаша, тормоз и размазня, начинает что-то там бубнить и... ничего не делать. Мамаша кричит на всех, чтобы они искали её малышку. В общем более чем странная реакция. Лично у меня сразу же возникло чёткое мнение, что не динго, безусловно, виноват в исчезновении ребёнка. Динго не так велик, чтобы столь проворно и бескровно провернуть подобную операцию.
Все объединяют усилия для безуспешных поисков. Предполагается, что Линди видела животное, несущее Азарию, и последующее расследование признает её рассказ о событиях правдивым. Родители не особо переживают, а с радостью дают многочисленные интервью и вообще получают разнообразную помощь, упрощающую им жизнь. А жили-то они очень бедно - вопрос о недостатке денег звучит с самых первых кадров.
В пустыне нашли лишь аккуратно сложенную одежду младенца, на которой окровавлена только верхняя часть. Нет ни следов зубов или когтей на одежде, нет ни следов слюны динго, ни шерсти. Ни следов, ничего вообще. Но одежда аккуратно сложена и зарыта.
В виду этого, общественное мнение оборачивается против Чемберленов. Многим Линди кажется слишком грубой, слишком бессердечной и слишком легко смиряющейся с трагедией, постигшей её семью. Да и факты говорят скорее не в пользу Линди. Религиозные убеждения пары тоже не добавили им популярности - сектанты есть сектанты. СМИ к тому же запустили весть о том, имя "Азария" означает "жертвоприношение в пустыне". К тому же один из экспертов прямо сказал, что по крови на одежде младенца можно сделать вывод, что ребёнок был обезглавлен. Очень подходяще для какого-то дикого ритуального обряда сектантов.
Но странный судья оправдывает родителей и не находит их вины. Однако дело не прекращено. Сотрудники правоохранительных органов находят новых свидетелей, судмедэкспертов и косвенные улики и возобновляют расследование, в конечном итоге обвиняя Линди в убийстве. Но что делают родители? Они вовсе не горюют. Они заделывают нового ребёнка. Как мать, которая испытала такой ужас потери, вообще может о чём-либо подобном думать?!
Было установлено немало доказательств. Результаты флуоресцентного исследования свидетельствовали, например, о наличии отпечатка ладони маленькой взрослой правой руки и некоторых свидетельств наличия левой руки, оставленных человеком, державшим ребенка, когда руки этого человека были испачканы влажной кровью.
Доказательства чётко установили, что одежда была разрезана и местами порвана человеком или людьми, но не животным.
Найденная одежда не была разбросана по окрестностям, а была аккуратно сложена и аккуратно закопана.
В общем порядка 11 доказательств имели место быть и ни одного против динго.
Что касается времени крика ребёнка и местонахождения Линди Чемберлен, обвинение также утверждало, что Чемберлены убедили товарища по кемпингу и свидетеля Салли Лоу сказать, что она слышала, как Азария плакала после того, как Линди вернулась к костру.
На седьмом месяце беременности Линди игнорирует советы своих адвокатов сыграть на сочувствии присяжных и решает выступить в суде. По ходу судебного процесса вера Майкла в свою религию и в свою жену пошатывается, и он запинается в своих показаниях, предполагая, что Линди действительно убила Азарию. В октябре 1982 года Линди была признана виновной и немедленно приговорена к пожизненному заключению с каторжными работами, в то время как Майкл был признан виновным в соучастии и приговорен к 18 месяцам условно. Судья снова был на стороне Чемберленов, но деваться ему было некуда от решения присяжных.
Более трёх лет спустя, во время поисков тела английского туриста, упавшего со скалы Улуру, полиция обнаруживает одежду, которая идентифицируется как куртка, которая была на Азарии поверх комбинезона, что был найден на ранней стадии расследования. И почему-то дальше происходит совершенно невероятное... На основе этой находки, Линди почему-то немедленно освобождают из тюрьмы и все обвинительные приговоры против Чемберленов отменяются. Во всём обвинили динго. Так теперь и считается этот случай - единственным нападением несчастной динго с летальным исходом. Фильм заканчивается тем, что Майкл комментирует их борьбу за очищение имени семьи.
Совершенно непонятное окончательно решение. Нашли опять же закопанную курточку. Что лишь убедило бы в вине Линди. Или это динго всё аккуратно складывала и закапывала? Очень странное австралийское правосудие. Более того, хотели вообще истребить всех динго.
Фильм вышел менее чем через два месяца после того, как Апелляционный суд Северной территории снял с Чемберленов все выдвинутые против них обвинения. Картина в прокате полностью провалилась и авторы не понимали почему. Я могу предположить, что причиной тому послужило оправдание убийцы.
Майкл Чемберлен опубликовал сразу книгу "Моими глазами: автобиография" в 1990 году.
Кстати, в реальности, после оправдания отношения Чемберленов ухудшились, и они развелись в 1991 году. Три года спустя Чемберлен и вовсе женился на Ингрид Бергнер, и в 1996 году у них даже родилась дочь по имени Зара.
А Линди 20 декабря 1992 года вышла замуж за Рика Крейтона, американского издателя и члена Церкви адвентистов седьмого дня, и была известна уже как Линди Чемберлен-Крейтон.
Но они не успокаивались. В августе 2010 года, в 30-ю годовщину смерти Азарии, Чемберлен обратилась на своём веб-сайте с просьбой изменить причину смерти в записи о смерти Азарии. В 2012 году в заключительном отчёте коронера было установлено, что причиной смерти был динго. Ну ещё бы!