В Калужской области по инновационным технологиям производят премиальные шины, которые могут составить конкуренцию многим именитым брендам. Предприятие оснащено передовым оборудованием, которым не может похвастаться ни один европейский завод. Кто этот высокотехнологичный российский производитель?
Кто делает шины премиум-качества
В индустриальном парке «Росва» под Калугой расположен завод, известный сейчас под названием Gislaved («Гиславед»). Площадка работает с 2013 года, но раньше это было совсем другое предприятие.
Калужский завод в свое время стал одной из производственных мощностей немецкого концерна Continental AG — популярного и востребованного производителя шин. В строительство этой площадки вложили €240 млн, и пошли эти деньги на закупку самого современного оборудования, техники для автоматизации, внедрение инновационных технологий и т. д. Предприятие предназначалось для выпуска именно премиальных шин, поэтому и оборудование закупалось лучшее.
«Установлено оборудование, которого нет ни на одном европейском заводе», — рассказал сотрудник завода в программе «Сделано в России РБК».
С мая 2023 года калужская площадка работает под управлением группы «Кордиант» холдинга S8 Capital. Бренд Gislaved, доставшийся холдингу, был основан в Швеции и входит в Continental AG.
Шинный кластер «Кордиант» выпускает по 15 млн шин в год, из которых около 4 млн приходится на предприятие в Калуге. Бренд Gislaved уже знаком российским автомобилистам по зимним шинам, но новый владелец планирует запускать еще и летнюю линейку.
«Линейка премиальных моделей бренда Gislaved будет расширена — в первую очередь в ней появятся летние модели… . <...> В ближайших планах компании — расширение ассортимента продукции и наращивание производства по трем линейкам в премиальном и среднеценовом сегменте, которые сейчас находятся в разработке», — отметил гендиректор Gislaved Павел Бородатов (журнал «Движок»).
Переход завода
России досталось одно из самых современных шинных производств, и этим можно воспользоваться по полной. Ребрендинг предприятия был завершен в апреле, а до конца года завод должны загрузить на 80%.
Сейчас «Кордиант» производит 5 марок шин: Meteor — для автопроизводителей, бюджетная Tunga, более дорогие Cordiant, Torero и премиум-шины Gislaved. В 2025 году появится еще одна модель — оригинальная и премиальная.
За счет чего удается создавать продукцию премиум-класса? Значительную роль играет наличие хорошо отработанной технологии, а также собственной лаборатории R&D, где проводят испытания различных компонентов, экспериментируют со смешиванием и вулканизацией, проверяют новые материалы и т. д.
На предприятии особое внимание уделяют контролю качества:
«Все шины проходят 100%-й контроль визуальный на качество. После подтверждения качества она идет на проверку веса, после — попадает на измерительные машины, где происходит проверка ее геометрии, дисбаланса, силовой неоднородности. Также мы проводим выборочную проверку шин на рентген-установке», — объяснил директор по качеству Gislaved Дмитрий Ткаченко («Сделано в России РБК»).
В общем, наладили российские специалисты производство, и ничуть не хуже, чем у немцев.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закреплённых сообщениях.