«Финвал» шел вдоль юго-восточного побережья Камчатки, местам безлюдным, и труднодоступным.
Туристы здесь появляются крайне редко.
На Курильское озеро или базу на Ходутке гостей Камчатки забрасывают вертолетами, а яхты или круизники, опасаясь рифов и подводных камней, идут на удалении от берега. Поэтому много теряют товарищи.
Что касается нас, то 30 см осадки тримарана позволяет идти вплотную к берегу, лавировать между скалами, видеть не только пейзажи в деталях, но и всю живность на скалах. Если нет тумана, разумеется.
В хорошую погоду все камчатские берега красивы, но есть особенно примечательные.
Лично мне запомнился участок побережья , расположенный между устьем Большой Ходутки и островом Гаврюшкин камень.
Здесь лава, извергнутая миллионы лет назад ближайшими вулканами, застывала в условиях благоприятных для образования каменных призм — столбчатых отдельностей.
Океан и тектонические подвижки сформировали из них арки, островки, кекуры, развернув призмы в различных плоскостях, а растения украсили зелеными шапками трав и бахромой водорослей.
Едва заканчивается вереница столбчатых скал, как впереди появляется остров Уташуд Точнее, он только называется "остров", а в реальности, это группа из трех скал, когда-то практически соединенных каменистым перешейком, к нашему времени превратившимся в отмель.
На островах расположилась многотысячная колония топорков и тихоокеанской чайки, а на рифах лежат ларги и каланы. Андрей планировал ночевку за одной из скал Уташуда, но погода ухудшалась с катастрофической скоростью. От шторма островок не спасет, а камчатском берегу, напротив, протянулась ровная дуга бухты Вестник.
Единственное укрытие на ней - река Вестник. Как обычно, с узким устьем и сложным входным баром. Ну что ж, опять подвиг! Награда за него - безопасная стоянка и чудесная баня на местной базе.
Много интересного об Уташуде:
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 15 Часть 16 Часть 17
Маршрут экспедиции: поселок Тиличики (Олюторский р-н Камчатский край) — Усть-Камчатск — Петропавловск-Камчатский — мыс Лопатка — Северо-Курильск — Курильск (остров Итуруп) 3400 км на тримаране "Финвал".
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"