Как только, надув щёки, скажем: "Я всё это знаю!", пиши - пропало! Творческая личность учится всю жизнь, изо дня в день... До сих пор хожу в учениках! А Юрий Рост, к примеру, настаивает, что он до сих пор "фотолюбитель". Так где они, профессионалы?..
Вспомнился старый анекдот:
Фотограф пришел к девушке на ужин.
Посмотрев его фотоальбом, она воскликнула:
— Какие у вас замечательные фотографии! Наверное у вас очень хороший фотоаппарат?..
Фотограф промолчал.
Но, уходя, сказал:
— Спасибо! Ужин был просто замечательный!.. Наверное, у вас очень хорошие кастрюли?..
Совет №1. Начните с создания фотолетописи своей семьи! Пройдут годы, вы многое переоцените в жизни и, наконец-то, поймёте: всё самое дорогое - в вашем семейном фотоальбоме. Фотолетопись семьи - "машина времени" для ваших внуков и правнуков, им создавать свою историю...
Софья Толстая (урожденная Берс) научилась фотографировать в юности, когда жила в родительском доме.
«Тогда фотография была сложная,- вспоминала Софья Андреевна. - Надо было стекло обливать коллодиумом, потом класть в серебряную ванну, укреплять сулемой, сушить, то же надо было проделывать с альбуминной бумагой. Я все лето страстно увлекалась фотографией. Сняла несколько портретов… и бросила это занятие потому, что начала писать свою первую повесть».
С первых лет замужества Софья Андреевна возжелала «быть полезной для потомства», сохраняя все то, что имело отношение к жизни и творчеству Льва Николаевича Толстого. В конце 80-х годов С. А. Толстая вернулась к занятиям фотографией: она купила новый фотоаппарат "Кодак".
Коллекция семейных фотографий С.А. Толстой уникальна: и по количеству снимков (более тысячи), по содержанию, и по времени, которое она охватывает. Фотогалерея жизни и творчества создана самым близким членом семьи. Софья Толстая фотографировала, передовая личностное отношение. Вот почему жизнь Льва Толстого, запечатленная ею на фотоснимках, предстает такой понятной и правдивой.
Вспомнил анекдот, близкий к теме разговора!..
Фотоальбом наших прабабушек:
1928 — пошла в школу (1 фото)
1938 — закончила школу (3 фото)
1945 — окончила университет (1 фото)
1946 — вышла замуж (3 фото).
Фотоальбом их правнучек:
19:38 — пришла в кафе (28 фото)
19:41 — принесли меню (19 фото)
19:52 — принесли Цезарь (20 фото)
19:56 — принесли отбивные (19 фото)
19:58 — пошла в туалет пописять (80 фото)
20:03 — выходя из туалета встретила подружку (52 фото)
20:15 — принесли кофе и мороженку (38 фото)
20:29 — принесли счет (11 фото)
Совет №2. Снимая собачек и кошечек, вы никогда ничего не добьетесь в профессии фотожурналиста. Поднимайте планку до небес, идите ва-банк! Сразу! Да, будет страшно... Но если выплывите - это ваш хлеб и вино!
В годы моей юности, во времена СССР на факультет журналистики (отделение фотожурналистики), как и на философский, исторический факультеты, принимали по рекомендации обкомов партии. Получить такую рекомендацию могли юные корреспонденты, имеющие несколько альбомов с собственными статьями, фоторепортажами, очерками, заметками, опубликованными в региональной и всесоюзной прессе.
Моя первая фотография - детский врач по фамилии Лирник, спасшая мне, 13-ти летнему пацану жизнь - была напечатана на первой полосе газеты "Керченский рабочий". А в 15 лет, поступив в Симферопольское фотоучилище, я уже иллюстрировал книги. На одной из первых фотографий - академик Андрей Николаевич Колмогоров – советский математик, один из основоположников современной теории вероятностей.
И снова - анекдот!
- Сегодня я наконец заработал свои первые деньги, как фотограф!
- Газета купила у тебя твои работы?
- Нет, я продал фотоаппарат.
Совет №3. Никогда не идите на поводу у родителей, выполняя их волю, их "хотелки" в выборе вашей профессии! Кем вы станете - это ваша жизнь! А родители пусть со своими проблемами разберутся...
Отец узнав, что я хочу стать журналистом, сжёг в печи весь мой плёночный архив. Сотни катушек проявленных фотоплёнок!..
В 15 лет, закончив восьмилетку, я собрал чемодан и сбежал из дома, уехал в областной центр. В фотоучилище принимали после 10 класса. Для меня сделали исключение. Впечатлил толстыми альбомами с публикациями в газетах "Керченский рабочий", "Крымский комсомолец", "Пионерская правда" и "Комсомольская правда". Среднее образование "нагонял" в вечерней школе...
И ещё! В 15 лет отказался принимать финансовую помощь от родителей. А с двадцати, отслужив в армии, сам стал помогать родителям. Быть самостоятельным, самодостаточным и свободным - это дорого стоит!
Ну коль пошла такая пьянка... Ещё один анекдот!
- Странно! Вчера в ВК ему так мои фотки понравились, а сегодня к нему подхожу - даже внимания не обратил!
- А я тебе говорила, не путай косметичку с Фотошопом!
Совет №3. А вы точно решили что профессия фотожурналиста - ваше всё?! А может быть вы хотите снимать кино?.. Настоящее! Где вы - "глаза" режиссёра-постановщика, а команда "Камера! Мотор! Начали!" звучит для вас, как гагаринское "Поехали!" Каждый кинооператор - это отличный фотограф! А бывших фотографов не бывает...
Поступая во ВГИК на кинооператорское отделение, вам придётся предоставлять в приёмную комиссию свои фотоработы. И кинооператор и фотожурналист - прежде всего художники, с врождённым чувством композиции, с умением работать с драматургией кадра...
Перепробовал всё!.. Работал как актёр, режиссёр, кинооператор и даже был продюсером многих телепроектов на федеральных телеканалах... Но на седьмом десятке вернулся к тому, с чего начинал. Пишущий фотожурналист, фотохудожник Московского академического театра сатиры...
Ну и на посошок! Анекдот...
В фотоателье:
— Товарищ фотограф, это не моя фотография!
— Как же не ваша, а, по-моему, похоже получилось...
— А вот смотрите, нос же не мой!
— Да, как будто не ваш...
— А эта бородавка! У меня нет никакой бородавки!
— Гм, действительно нет...
— И потом, этот лежит в гробу, а я еще живой!
Совет№4. Можно сказать, практический! Сколько фотоаппаратов должно быть у фотожурналиста, отправляющегося в дальнюю командировку?.. Два!
Я уже рассказывал, что свою первую фотографию для газеты снял на фотоаппарат "Nikon". Камера, понятное дело, была не моя. В кофре знаменитого фотокорреспондента Георгия Зельмы было два "Никона" и три объектива.
Заметив глаза-блюдца 13-тилетнего пионера, юнкора из газеты "Керченский рабочий", мэтр советской фотографии сказал: "Учись только на лучшем!" И вручил мне один из своих "Никонов". Три недели я снимал, летая на крыльях... Спросите: как такое возможно?! Просто повезло! Редко, но бывает...
Две камеры и три объектива в кофре. Это - норма! Две камеры, чтобы в репортажной съёмке не тратить драгоценные секунды на смену оптики.
Ну и вдруг... я увижу глаза-блюдца, и мне предоставится возможность повторить фразу Георгия Зельмы: "Учись только на лучшем!"
Автор - Александр БЕЛАНОВ
_________________________________
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить новую публикацию!
Спасибо за лайки и комментарии! Они помогают мне в раскрутке канала.
До монетизации ещё далеко, а развивать канал надо! Все желающим помочь Фотошколе: Сбербанк 5228 6005 7799 6525
Спасибо, друзья!