Найти в Дзене

Как я дошла до жизни такой или почему стала логопедом

В 10 классе я была довольно ответственной девушкой, как и моя подружка Светлана. Поэтому, несмотря на то, что обе были невозможные хохотушки, мы со всей серьёзностью подошли к выбору ВУЗа. Купили справочник по высшим учебным заведениям Петербурга (тогда Ленинграда) и стали его изучать. Пошли методом исключения: технические специальности отсеялись сразу. Хоть учились мы хорошо, но те две четвёрки в аттестатах, стояли по алгебре и геометрии. Медицинский тоже не рассматривали, понимали, что не наше. Пролистали до педагогического. Светлана сказала, что ей уже всё равно, и доверила выбор мне. А я что, мне педагогика на роду была написала. Сколько себя помнила, хотела быть сначала воспитателем (это, понятно, было ещё в детском саду), потом, уже в школе, учителем начальных классов, затем мечтала стать пионервожатой. В красном галстуке я всё-таки поработала, практику мы проходили в пионерлагере. Я об этом как-то уже рассказывала. История о моей звёздной роли "королевы мочалок", которая принесла победу нашему отряду "Бригантина", случилась в те далекие студенческие годы.

Вот он, отряд мой замечательный, "Бригантина"
Вот он, отряд мой замечательный, "Бригантина"

Потом мечтала стать учителем биологии. Уж очень в 9-10 классах у нас была талантливая "биологичка", преподавала так, что даже генетику с её сложными задачами все полюбили.

Но... Помните, что мы с подругой были внутренне взрослые, критерий "нравится-не нравится" для нас был недостаточным.

Так сложилось, что школу мы с ней заканчивали без своих мам. Её мама вынуждена была уехать почти на год в госпиталь, выхаживать старшего сына (что делать, и тогда шли бои). А Света училась, сама готовилась к экзаменам, сама обеспечивала свой быт. И это в 16 лет! И никаких "левых" дорожек, было понимание, что маме нужны силы и она не должна переживать за дочку.

У меня тоже непросто всё складывалось. В последнем классе школы моей мамы уже не было. На канале я рассказывала о своем отце, о его блокадном голодном детстве. О том, что лучшим лакомством для него всегда оставался кусок чёрного хлеба. Сейчас же хочу сказать о маме, потому что на выбор педагогического пути она сильно повлияла. Одна из любимых фотографий семейного альбома, где мама расставляет игрушки на свои места во время тихого часа в детском саду. Столько покоя и душевного равновесия в позе молодой моей мамы. Ей на фото столько же лет, сколько и мне было в пионерлагере на практике.

Игрушек в группе было много. Вон сколько кукол, даже мебель игрушечная была!
Игрушек в группе было много. Вон сколько кукол, даже мебель игрушечная была!

Наверное, пора назвать имя моей мамы, Валентина Максимовна. Родилась она в деревне Те́шемля Вологодской области. Война прокатилась и по её семье. Отец ушел на фронт, практически сразу после этого, под бомбами погибла его жена. Остались моя двухлетняя мама и её четырёхлетняя сестра одни. Многочисленная родня не дала пропасть девочкам, да и отца их вскоре с фронта отозвали, т. к. его знания нужны были на заводе, некем было заменить мастера. Мама выросла и стала воспитателем в детском садике. Притягательный образ этой профессии был у меня прочно прошит на бессознательном уровне.

Вернусь к справочнику ВУЗов в моих руках. Увидела строку "Логопедия". Стала изучать. Масса плюсов для меня: повышенная стипендия, в дальнейшем рабочий день всего 4 часа. А это было немаловажно в моей ситуации. У меня же брат младший в 1 классе учился, надо было за ним смотреть. Да и материально хотелось папе побыстрее начать помогать. К тому же, в нашем классе учился мальчишка, который ну очень плохо говорил. Как я сейчас понимаю, дизартрия у него была средней степени выраженности. А никто в те времена речь не исправлял в массовом порядке, садов логопедических не было. Вот и мучился он, дразнили парня сильно. Мне же его было жаль. Тут же в справочнике прочитала, что логопеды как раз и решают такие вопросы. Всё сложилось у меня в голове и в душе: я точно хочу уметь помогать таким ребятам, как Андрей из моего класса и, быстро закончив институт, смогу уделять достаточно времени семье, т.к. рабочий день у логопедов короткий. Как вы понимаете, документы мы с подружкой отнесли в педагогический институт им. А. И. Герцена, на факультет дефектологии, отделение логопедии. Светлана, кстати, не поступила. Но она не расстроилась, не сильно рвалась в логопеды, так, за компанию со мной сходила на экзамены. Потом подала документы на вечерний в Текстильный, его и закончила.

Все по-разному приходят в профессию. Мой путь оказался вот таким. Да, подошла я к выбору прагматично, но, думаю, мой расчёт оправдался и жизнь в профессии мне пришлась по душе.