Найти в Дзене
Филателия.Ру

Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия

Михаил Самуилович Бернер  предлагает совершить с ним виртуальную филателистическую экскурсию по Музею-заповеднику «Абрамцево», который расположен недалеко от города Сергиев Посад, на берегу речки Вори.

В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность благодаря своим владельцам.

*  *  *

Усадьба Абрамцево — место творчества российских писателей, поэтов, художников.

Не всегда филателистам удаётся выбрать время посетить музеи, узнать историю их создания. Филателия даёт им эту возможность.

-2
-3

С 1843 года владельцем усадьбы Абрамцево становится писатель С.Т. Аксаков (1791-1859). Семья Аксаковых отличалась гостеприимством. К ним в приезжали актёр М. Щепкин, писатели и поэты И. Тургенев, Ф. Тютчев, М. Загоскин и др.

-4
-5
-6
-7

Подолгу в Абрамцеве жил Н. Гоголь.

-8

В 1859 году С.Т. Аксаков умирает и Абрамцево приходит в запустение. В 1870 году усадьбу покупает промышленник, меценат, покровитель искусств С.И. Мамонтов (1841-1918).

-9

Мамонтов восстанавливает традиции, заложенные Аксаковым. Усадьба становится родным домом для художников, артистов. Портретная галерея гостей в Абрамцево достаточно полно представлена на Государственных знаках почтовой оплаты.

-10

На снимке друзья С.И. Мамонтова. Художники: И.Репин, В.Суриков, К.Коровин, В.Серов, скульптор М.Антокольский. Савва Мамонтов за роялем.

Абрамцево вдохновляло художников создавать замечательные произведения искусств, связанных с усадьбой и её обитателями.

Образы детей С.И. Мамонтова запечатлены на полотнах В.А. Серова и В.М. Васнецова.

Художник В.А. Серов ещё с детства бывал в семье Мамонтовых в Абрамцево. Мать художника была знакома с семьёй Саввы Ивановича и привозила туда своего сына. Валентин Александрович был ровесником старших сыновей семьи.

Серов часто бывал в усадьбе мецената, основателя Абрамцевского художественного кружка Саввы Ивановича Мамонтова. В августе 1887 года Серов гостил у Мамотовых и обратил внимание на живую, жизнерадостную 11-летнею дочку Саввы Ивановича, когда та вбежала в дом с персиками и села за стол. Персики выращивались в оранжерее усадьбы.

22-летний Серов был тронут увиденным и предложил девочке позировать. Художник работал над картиной в течение 2-х месяцев и подарил написанное полотно матери Верочки. За картину «Девочка с персиками» Серов был награждён премией Московского общества любителей художеств. В юбилейную серию марок, посвящённых 150-летию Третьяковской галереи, была включена марка, на которой показана картина В.А. Серова «Девочка с персиками, 1867г.».

-11

Серов был не единственным, кто написал портрет Верочки. На картине В.М. Васнецова «Девушка с кленовой веткой» Вере Мамонтовой 20 лет.

-12

В.М. Васнецов создавал свою картину «Алёнушка», «вглядываясь в черты лица, особенно в сияние глаз» Веры Мамонтовой.

-13

Васнецов был большим другом семьи Мамонтовых, завсегдатаем Абрамцева, принимал активное участие в деятельности абрамцевкого кружка художников. В 1871 году у Виктора Михайловича возник замысел написать картину «Богатыри». Над картиной он работал 20 лет .

-14

Художник считал «Они… были моим творческим долгом, обязательством перед родным народом». С.И.Мамонтов создаёт все условия, чтобы Васнецов мог работать над своей картиной. В 1881 году Савва Иванович перестраиват сарай в мастерскую, в которой Васнецов смог бы разместить полотно размером 295,3х446 см.

На картине показаны былинные герои защитники Родины: Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алёша Попович.

Для этой работы Васнецову нужны были натурщики. Илья Муромец — это один из прообразов крестьянина из соседней деревни. Черты лица Добрыни Никитича он рисовал с себя, а Алёша Попович — это сын Саввы Мамонтова Андрей.

Богатырских коней, которые показаны на картине, приводили из конюшен Мамонтова. За спинами «Богатырей» окрестности Абрамцево.

-15

Картина «Витязь на распутье» была написана художником по заказу С.И. Мамонтова.

-16

Художник М.В. Нестеров довольно часто приезжал в Абрамцево. Осенний пейзаж в окрестностях усадьбы показан на его знаменитой картине «Видение отроку Варфоломею».

Рядом с Абрамцево, в деревне Комякино, Нестеров нашёл «натуру» для создания образа «Отрака Варфоломея».

-17

Нестеров долго искал образ Варфоломея, пока однажды, не увидел его в... девочке. Вот как художник описывает этот момент: «Я шел по деревне и вдруг увидел девочку лет десяти, стриженую, с большими широко открытыми удивленными голубыми глазами, болезненную. Рот у нее был какой-то скорбный, горячечно дышащий. Я замер, как перед видением. Я действительно нашёл то, что грезилось мне: это и был «документ», «подлинник» моих грез».

-18

Художественное чутьё С.И. Мамонтова подсказало ему пригласить М.А. Врубеля посетить усадьбу в 1890 году. С тех пор Михаил Александрович стал неоднократно бывать в гостях у Мамонтовых.

В Абрамцево Врубель увлёкся майоликой (цветная обожженная глина покрытая глазурью). Мамонтов поддержал это направление в прикладном искусстве не только финансово, но создал все необходимые условия для творчества. По его инициативе создаётся керамико- художественная мастерская, что послужило началом возрождения российской керамики. Многие художники принимали в этом участие, работая в мастерской. Однако наибольших успехов добился М.А. Врубель в содружестве с П.К. Ваулиным (1870-1943).

Пётр Ваулин по образованию был химик-технолог, досконально изучивший керамическое дело, придумал рецепты покрытия керамики. В 1900 году на всемирной выставке в Париже керамика из Абрамцева была удостоена высшей награды. На почтовом блоке из четырёх марок показана Абрамцевская керамика.

-19

В мастерских Абрамцево изготовили: по эскизам Врубеля майоличную облицовку фасада гостиницы Метрополь в Москве (панно «Принцесса Грез»), по эскизам архитектора Шехтеля здание Ярославского вокзала опоясывает широкий керамический фриз с растительным узором, а в его залах находятся четыре панно с картинами Коровина, посвящённые северу.

-20
-21

По эскизам В. Васнецова была изготовлена керамика для здания Третьяковской галереи.

-22
-23

Абрамцево-кудринская резьба по дереву.

-24

У истоков Абрамцево-Кудринской резьбы по дереву стояли художники И.Е. Репин и В.Д. Поленов. Они обратили внимание на резную доску, которую нашли недалеко от усадьбы.

Сестра В.Поленова Елена и жена Саввы Мамонтова Елена Григорьевна основали в Абрамцево школу для крестьянских детей. Целью ее создания было «внести просвещение в среду подрастающего поколения крестьян, поднять их материальное благосостояние». Для этого в школе, наряду с учёбой, были созданы столярные классы. Практику ребята проходили в столярно-резчицкой мастерской Абрамцева. Художественным руководителем стала Елена Дмитриевна Поленова. По ее эскизам крестьянские дети создавали различные предметы крестьянского быта, украшая их резьбой.

Находка Репина и Поленова послужила образцом для развития абрамцево-кудринской резьбы по дереву. На почтовой марке и конверте показаны изделия Абрамцево-кудринской резьбы.

-25

В сентябре 1899 года С.И. Мамонтова обвинили в экономических злоупотреблениях при строительстве железных дорог. Савву Ивановича заключили в Таганскую тюрьму, в которой он пробыл полгода. В это трудное время его поддержали: Серов, Поленов, Антокольский, Станиславский и другие деятели культуры России.

На процессе по делу Мамонтова выступил Фёдор Плевако, с которым он был знаком ещё по Московскому университету. Блестящая речь Плевако доказала отсутствие корысти и сняло с дела «уголовный характер». Суд присяжных признал Савву Ивановича невиновным, однако отметил нецелевое использование средств.

-26

В серии почтовых марок, посвящённых выдающимся юристам России, вышла почтовая марка с портретом Ф.Н. Плевако.

М.С. Бернер

Статьи по теме:

Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках

Экскурсия в Третьяковку. Часть II

Экскурсия в Третьяковку. Часть III

Экскурсия в Третьяковку. Часть IV

Экскурсия в Третьяковку. Часть V

Экскурсия в Третьяковку. Часть VI

Экскурсия в Третьяковку. Часть VII

Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII  

Экскурсия в Третьяковку. Часть IX

Экскурсия в Третьяковку. Часть X

Экскурсия в Третьяковку. Часть XI

Тайны Третьяковки

Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии