С 1 июня соки, нектары и морсы в России могут продаваться только со специальной маркировкой. По данным национальный системы «Честный знак» нанесение QR-кодов успешно зарекомендовало себя на упаковке с газированной водой. По замыслу, введение контрольного знака поможет бороться с подделками и некачественными товарами и обезопасит главных любителей соков – детей. Какую именно информацию будет содержать QR-код, и на что следует обращать внимание при выборе напитков в магазине, объясняет кандидат технических наук, доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Наталия Лейберова.
- Наталия Викторовна, какую информацию будет содержать QR - код?
QR-код является дополнительным видом маркировки. В нем скрыты дата окончания срока годности и дата производства, универсальный код товара из 14 цифр, индивидуальный серийный номер из 13 символов и код проверки для подтверждения оригинальности. Все данные будут переданы в национальную систему маркировки «Честный знак». Это позволит отследить перемещение товара в режиме онлайн от склада до магазина. Но отсканировать его можно только через специальное мобильное приложение.
- На что обращать внимание при покупке напитков?
В первую очередь, на внешний вид упаковки: она не должна быть деформированной. Кроме того, изучите наименование продукции и ее состав. На упаковке должно быть четко указано, что вы покупаете: сок, нектар, или сокосодержащий напиток. У каждого вида свой срок годности, который устанавливает изготовитель. Он зависит от способа производства напитков, метода их консервирования, упаковки.
- В чем разница между соком, нектаром, сокосодержащим напитком?
Согласно действующему техническому регламенту, ключевая разница между соком, сокосодержащим напитком и нектаром в минимальном процентном содержании натурального сока или пюре. Причем для каждого вида показатель свой. Например, для апельсинового или виноградного нектара объемная доля сока должна быть не менее 50%, для вишневого, гранатового, брусничного — не менее 25%. Фруктовый или овощной сокосодержащий напиток должен содержать не менее 10% концентрированного сока или пюре, а напиток с лимоном или лаймом — не менее 5%.
Кроме того, в нектары и сокосодержащие напитки допускается добавление сахара, меда и других подсластителей. В соки, для корректировки вкуса допускается введение сахара в количестве 1,5% от массы готовой продукции. В то время как для соков прямого отжима их использовать запрещено.
Что касается пищевых добавок, согласно регламенту, допускается использование регуляторов кислотности. Чаще всего это лимонная кислота. Она поддерживает pH напитка на заданном уровне , что позволяет продлить его срок хранения, сохранить цвет и вкус.
Во фруктовых и овощных нектарах допустимо применение таких подсластителей как ацесульфам, аспартам, сахарин, сукралоза, стевиазид. Однако они не должны быть использованы вместе с сахаром.
В соки с мякотью разрешено добавлять пектины, а в сокосодержащие напитки такие загустители и стабилизаторы, как камеди и гуммиарабик.
И помните, что ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов в соковой продукцию из фруктов или овощей для детей от 1 года до 3 лет вообще не должно быть!