"Таёжными тропами" 25
Александр и Настя стояли в недоумении. Они не понимали, почему Кузьма ушел. Но то, что он уже не ругался и ничего не сказал, успокаивало.
- Как ты думаешь, что в голове Кузьмы Лукьяновича? – растерянно спросил Александр.
- Наверное, он думает, что ему надо смириться, - медленно проговорила Настя. – А что бы сделал твой батюшка, если бы узнал, что его сын собирается жениться на беглой крестьянке. Наверное, он бы меня сдал в острог.
- Я бы не позволил этого. Но в прежней жизни такого быть не могло. А сейчас всё непредсказуемо и ненадежно.
- Александр, а ты хочешь жениться на мне потому, что я тебе люба, или потому, что тебе некуда идти?
- Не сомневайся в моих чувствах. Ты мне люба. И я меньше всего хочу рисковать тобой. Но мы еще не знаем, что скажет твой батюшка. Благословит ли?
- Маманя меня бы поняла. И дед с бабкой. Но тятя меня тоже любит. Куда он запропастился?
Кузьма плакал. Он, сгорбившись, сидел на пеньке и утирал слёзы. Почему Феня покинула его? Почему не отвечает? Он не знал, как ему быть дальше. Единственная, ненаглядная дочка вставала на свою дорогу. Не так, как было положено. Нарушая Божьи заповеди и правила жизни. Но она не слушала, не подчинялась, делала всё по своему. Не так, как должна была делать.
Сам Кузьма всегда слушал, что скажут родители. Даже если и перечил, то не в главном. Сейчас он сам должен был принимать решение. Отказать Александру означало внести большой разлад в отношения с дочкой. Принесла же его нелегкая в недобрый час, - горько подумал Кузьма.
Он пошел в избу. Молодые сидели у стола, напротив друг друга. Сразу встали, как Кузьма зашел в дверь. Молча смотрели, как он раздевается, как снимает чесанки.
- Кузьма Лукьянович, что же вы нам скажете?
- Что я могу сказать? Ты хотя и спрашиваешь, только Настасья всё без меня решила.
- Не могу я без твоего благословения. У Александра родителей нет, мамани нашей нет. Один ты за всех. Да и поперек твоей воли идти не гоже. Не будет в жизни счастья, - примирительно говорила Настя.
- А ты надеешься, что с моим благословением оно к тебе привалит? Эх, глупая ты голова. В незаконном браке хорошего ждать нечего.
- Так может, договориться с батюшкой Михаилом? Тайно обвенчает.
- Нонешняя власть церковь врагом объявила. Но тут ты дело сказала. Завтра схожу к отцу Михаилу. Коли согласен будет вас тайно венчать, то так и быть, отдам тебя за Шурку. Ежели нет, не взыщи, мил человек. И ты, Настасья, нос от меня не вороти. И вот что еще скажу, больше к нему в избу – ни ногой. Особливо ночью. Узнаю, пеняй на себя. Поняла ли?
- Поняла, - Настя опустила голову. – Дозволь тогда, тятя, сейчас вместе посидеть.
Кузьма согласно махнул рукой. Полез на печь. Видеть дочку рядом с Шуркой не мог. И не потому, что тот ему совсем не нравился. А потому, что в прежнее время было недозволительно вот так до сватовства в избе рядом сидеть.
Настя и Александр о чем – то тихо переговаривались. Кузьма думал свою думу. Он всё вспоминал, как Шурка руки Настасьиной просил. Как заметно волновался, как говорил не совсем понятными барскими словами. Барин у крестьянина руки его дочки просил. Воистину, пути Господни неисповедимы. Кабы не вся эта смута, что поставила всю жизнь с ног на голову.
По утру, совсем рано, когда белый день не наступил, Кузьма отправился в дорогу. Он и до попова дома намеревался дойти до того, как рассветёт. Не хотел, чтобы деревенские видали, что он к отцу Михаилу прошел. Новая власть церковь хулила. И хотя большинство жителей такое положение вещей не одобряло, но и на рожон не лезла. Опасно. Поэтому каждый свои мысли держал при себе.
Батюшка Михаил гостю удивился.
- Что тебя привело в столь ранний час? Или дело какое неотложное.
- Неотложное, отец Михаил и секретное. Зело секретное. Очень надеюсь, что меня не выдашь, сохранишь мою тайну.
- Господу Богу все наши тайны известны. А людям их знать не обязательно. Говори, что надобно.
- Дочка моя, Настасья, хочет венчаться с молодым человеком, Александром. Только нахождение его должно остаться в тайне, как и само венчание. Поможешь ли в этом деле? – с оглядкой шептал Кузьма.
- Отчего же не помочь? Помогу. Дело Божье, потому исполню его.
Договорились, что на завтрашний день молодые должны прийти поздним вечером. Отец Михаил совершит таинство в совершенной секретности.
Кузьма благодарил, крестился. Чувствовал, будто камень с души сбросил.
Дорогие читатели, многие из вас пришли на канал недавно. Поэтому напоминаю, что каждый день выходят две части повести, в 9 часов и в 12-30, а после обеда, в 14-30 ч. - одна часть другого рассказа.
Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 224052301615.