Найти тему
Армия и Флот

Добровольцы...

Родина-Мать зовёт!
Родина-Мать зовёт!

Предлагаю на досуге почитать воспоминания автора, который назвал себя Василием Ивановичем. Ветеран попросил оставить название рассказа на сербском: «ДОБРОВОЉАЦ»:

«ПОЧЕМУ? Людей жалко. Мирных жителей... Пленных солдат, которым ещё хуже... Как и все здравомыслящие люди, я искренне возмущался всем этим. По некоторым причинам, я не подлежал призыву в Российскую Армию. Однако терпеть этого не мог.

Продав машину, я купил билет на поезд. Жаль, что ехать целых пять дней. Ну, ничего! В дороге весело. Даже с двумя пересадками. В плацкарте познакомился с другими рыцарями удачи. Вместе мы и прибыли на призывной пункт. Где их приняли, а меня нет. Пришлось добираться до новых республик своим ходом.

ПРИБЫТИЕ

Прибыл на границу. Пропускать меня конечно сразу не хотели. Ссадили с автобуса. На обратный билет гольды у меня не было, да и давать заднюю, я не собирался. Мариновался на шлагбауме пять часов до вечера. Созвонился с хорошим знакомым. Он договорился с местными, и таможенник с позывным Робот - пропустил меня. Звал в свою часть с моторами, в место, где потише. Однако я ехал на фронт не за этим.

УЖЕ ВНУТРИ

Едем в ночи на джипе. Водила из части поддерживает непринуждённый разговор. Насколько это можно по плохой дороге. Советует выбрать позывной. Останавливаемся на Троцком. Наверное, потому что везу с собой ледоруб. Шутка.

Дорога тёмная, узкая. Едва чтобы разъехаться двум авто. Фары выхватывают из тени проносящиеся мимо кустарники. Внезапно впереди маячит попутная бэха. Лязгая гусеницами. Ползёт быстро, обгонять опасно. Но на войне без опасности никак. Всегда на острие ножа. Обгоняем. Ведь меня ждут в части.

Въезжаем в город. Проезжаем круговое движение. Хотя движения ночью нет - комендантский час. Едем дальше, и за городом виднеется забор воинской части. Новичку сложно в темноте понять что и где, но ворота части понять всё-же можно. Проверка документов, фонарь в морду - Открыть ворота! Вкатываемся на территорию части. Меня встречают Шилка, танк и прочая железная техника.

НОЧЬЮ в ЧАСТИ

Часть спит. Бодрствуют часовые на вышках. Вышел из машины, прихлопнув её дверь. Забыл внутри кепку, как оказалось. Тьма вокруг. Тишина. Фонарь над входом в штаб выхватывает световое пятно. Мошкара под светом кружится. Вдали на горизонте - огни ночного города.

Ужин давно окончен. Беседка на улице пуста. Приглашают на разговор. Поднимаемся по лестнице. Командиры не спят. Выслушивают мои путаные показания. О нехорошем характере бандеровцев и прочем. Люди нужны. Мобилизацию ещё не объявили. Не зря мой друг журналист меня порекомендовал. Меня приняли. Отвели по ночному плацу - в казарму к артиллеристам. Дальше сам разбирайся.

КАЗАРМА

- Заходи! К нам значит?

Внутри всего несколько человек. Койки заняты, но людей нет. Все на работе.

- Куда его поселим? Давай сюда, на место Моряка. Он месяца два назад погиб, понимаешь...

Заселяюсь на койку Моряка. Его вещи, которые никто давно не трогал. До сих пор храню одну из них, которая осталась после всего этого... Засыпаю.

ПЕРВОЕ УТРО

Открываю глаза. Неясные тени в утреннем рассвете, бродят по высоченному потолку казармы.

Просыпайся, надевай форму. Утреннее кофе, угощение новых однополчан домашними гостинцами. Чаем, газированными напитками. Не зря оттуда вёз. Шапочное знакомство. Всё, выходим из ворот казармы.

К плацу тянутся люди из всех дверей. Наконец строимся. Оправляем форму. Командир толкает речь. Я пока мало что понимаю. Термины, названия. В расход. На асфальте в теньке, солдаты сбиваются в кучки по интересам. Мне советуют сначала пройти Школу молодого бойца. Я отказываюсь. Не для того приехал. Время дорого.

Решаю с первого дня сразу на фронт. Объявляют кто сегодня поедет. Записывают в команду. Я готов. Хотя бы для начала морально. Опыт дело наживное. Ближе к обеду выдают обмундирование, ствол. Спасибо тебе, Михаил Тимофеевич. Главное правильно следить, чистить и смазывать. Загрузились в буханку, поехали.

НА ПЕРЕДОВОЙ

Мчащийся через посёлки, железные дороги и выбоины Уазик, резко останавливается. Дальше только пешком. Навьючившись ручной кладью, выступаем. По оврагам, по траншеям... Мы на месте.

Моё первое место жительства, работы и в перспективе успокоения - позиция ПетерГОФ. Ленобласть. Красивые брустверы с оборудованными огневыми точками. Шумящая остатками зелени лесополоса. Бывшее поле, в мирное время видимо колосящееся рожью, а теперь засаженное лишь минами.

Знакомство с местными людьми и собаками. С нелюдями познакомлюсь чуть позже. Нырки под землю за консервами, в рукотворные пещеры. Электричество опять перебито, а источника света у меня нет. Никакого. Привыкну. Становлюсь гномом. На ощупь.

Первая проверка боевых качеств. Пока что только по неживой мишени. Туда попадёшь, в ветку? Стреляй! Проверка пройдена, сослуживцы успокоены. Птенец попался обстрелянный. Да и взрывов почему-то не боится. Фью-ить, фью-ить - и пулям не кланяется. Это тихая позиция.

ПОХОД ЗА ВОДОЙ

Идём через соседнее поле за водой. Цветочки манят своей мирностью. Но откланяться от тропинки, конечно же нельзя. А главное следить под ногами, не сверкнёт ли проволочка растяжки.

Проходим мимо микро-кладбища на 20 могил. Старое. На трухлявом столе стоит непонятного вида сверкающий шар с мою голову. Из него торчат разные выступающие выступы. Пастух нашёл в поле, и принёс на столик. Пьяный был, вот и не испугался. Коровы издаля наблюдают за нами. У лестницы заметили в траве порванные (намеренно!) карбованцы. Старый мир ушёл вместе с ними.

Спускаемся с Лисом в овраг, мимо пруда. Снова поднимаемся в гору, и вот мы уже в деревне. Точнее в том, что от неё осталось. Одна дорога, и даже автобусная остановка. Половина домов ещё цела. Так скажем, через один дом. В каждом третьем жилище, остались пожилые жители. Окна затянуты полиэтиленом. Слишком дорого каждый раз стеклить.

Шелестят кроны фруктовых деревьев на участках. Висят неубранные фрукты. Заходим в дом попросить испить воды из колодца. Бабка с дедом рады солдатам освободителям. Хоть и имеют сына по ту сторону фронта. Поэтому и консервы наши им не нужны.

Недалеко мелкий снаряд попал прямо в газовую трубу на стене дома. Электричества нет. Провода снова перебиты снарядами. Ехать чинить никто не торопится, поскольку в прошлый раз монтёра убило прямо на столбе.

Ходить в населённый пункт приятно, чувствуешь себя спокойно, хоть и ненадолго. Вокруг снуют не глядящие в глаза гражданские. Моемся, обливаясь ледяной водой из ведра, перекидываемся парой фраз с местными. Набираем воды, уходим. По пути назад через поле, режем растяжку.

НОЧНОЕ ДЕЖУРСТВО

В чёрном небе висят звёзды. Лениво летают пули. Рация в пол-голоса переговаривается сама с собой. Наш верный чёрный пёс дежурит с нами. Сидя на земле, неотрывно смотрит вперёд. За горизонтом - враги. В ночник их не видно, в ночник только кошка крадётся белым пятном. Затем тишина. Ночная тишина. Я сменяюсь.

ПОД ЗЕМЛЁЙ

Спускаюсь по лабиринтам под землю. На ощупь крадусь к месту сна. Темно и сыро. Звуки приглушены. Выстрелы сверху слышатся так, как-будто в дверь стучит великан. Перекусив печеньками на "кухне", пробираюсь в "спальню". Забираюсь на топчан из брёвен. Пара часов сна. Душно. Вентиляции нет. Сырость повышена. Сплю.

НАУТРО

Светает. Мои дни пролетели. Смена закончена. Пришли новые отдохнувшие. Пост сдал. Возвращаемся тем же путём к шоссе. Пыльные, но радостные. Живые.

Наполнив буханку, стартуем на простреливаемую дорогу. Перекатываемся через множество рельс, несёмся с нашим Шумахером через брошенные населённые пункты. Приехали на базу, выгружаемся. Разряжаем оружие. Мыться, бриться - и в увал. Обедать не хочется, а хочется в город.

ПЕРВЫЙ УВАЛ

Раскопана яма - пусть трубы, не трупы

лежат рядом в ней

Мирной жизни -

придёт час скорей.

Отпустили в город по делам. Выхожу из ворот части, иду в сторону шоссе к террикону. Идти спокойно, главное смотреть под ноги. Чтобы ненароком не помять в траве Лепесток.

Дошёл до шоссе. Ловлю автобус. Едем. Билет дешёвый, не то что в большой России. Справляюсь о месте высадки. Выхожу из автобуса. Подсказывают дорогу до площади. Подхожу, а в центре открытого пространства, неизменный Ленин.

Ищу нужное мне офисное здание. Постигает неудача, поскольку офис почему-то закрыт. Возле него ждут люди, но сегодня офис видимо не откроется. Хотя уже полдень. Ну и ладно, в следующий раз тогда.

Оказывается недавно были прилёты по центру города. Невдалеке видна свежая ямина, метра в два глубиной. Обнесённая заградительной лентой. Вокруг машины МЧС и прочих неотложных служб. Суетятся три группы телевидения.

Разговорился со встречным гражданским. Он оказался с Мариуполя. Решили спокойно пройтись в другой офис. Как вдруг, у места скопления оперативников ещё раз прилетело. Бу-ух! Все спецслужбы бросились врассыпную. Нам стало смешно: "Как зайцы разбежались!". Ни мне, ни мариупольцу эти вещи-то уже не новы и не страшны.

Мы вдвоём решили пройтись сквозь близлежащий скверик. А вот теперь прилетело и по нам. Сзади "ба-бах!". Мы бросились на землю. Сверху на нас начали сыпаться комья земли и асфальта, подброшенные крупным взрывом. Мы, вскочив и отряхиваясь на бегу, бросились в недалёкий подземный переход.

Там снизу уже было несколько гражданских. Все зашли поглубже, а одна девушка не захотев спускаться глубоко по ступеням, осталась стоять на них. "Быстро спуститесь!" - прикрикнул я на неё. Она послушалась совету лишь после второго окрика.

Но теперь всё затихло. Мы с мариупольцем поднялись на поверхность. Дальше наши дороги разошлись. Я возвращаюсь домой, в часть. Первый увал прошёл насыщенно. Оказалось что ещё неизвестно где опасней.

ПЕРВЫЙ УРОК

Снова в части. Высоченный потолок спальни, рядом штабелями снаряды. Бреемся, моемся в душе. Осваиваем профессию прачника - стираемся. Лучшая стиралка - Дончанка! Плавность хода, ручная загрузка, ручной залив воды! Налетай, осталось всего несколько штук. Военным - скидки.

Вещи вешаю сушиться на броню танка рядом. Построение. Разбор полётов. После обеда - обучение. Я немного опоздал, и не слышал начала лекции на открытом воздухе. Но выйдя на улицу, услышал приказ на получение ствола для практического занятия. Но как оказалось дальше, ствол надо было получить без пуль...

Прибегаю, вижу что солдаты разбились на две пары, друг напротив друга. Была поставлена задача отработать заряжание/разряжание «на время» с производством пустого выстрела в напарника. Такой вот конкурс на скорость. Однако у меня в магазине были боевые патроны...

Меня ставят напротив младшего офицера. Наводим друг на друга стволы. Он увидел замешательство в моих действиях. И потребовал у инструктора проверить содержание моего магазина. Он оказался забитым патронами. Какой конфуз!

Забегая вперёд, отмечу, что в последствии я попал в отделение именно этого офицера. И впоследствии мы стали хорошими добрососедскими друзьями. Но не сразу. А после слаженных совместных действий во время боя…» (продолжим - https://dzen.ru/a/ZmCzeApBJU4L7ERy)

В добровольцах далеко не юноши...  Фото Виталия Докунихина.
В добровольцах далеко не юноши... Фото Виталия Докунихина.