Найти в Дзене
Ирина Грачева ПрА жиСть

Судьбоносный кожзам.

Улыбаюсь... Вчера приезжали мои старички к нам в гости , у них там идёт ремонт душа и они решили совместить гости с посещением нашей ванны ,как говорится полезное с приятным .

Поообнимались отобедали , наболтались с мамулей , вспоминали молодость .

А я вот 👉

Первое знакомство с мужем вспомнила...

Чудны пути господни и неисповедимы, иной раз семьи образовываются на такой ерунде, что и представить нельзя. 

Сейчас все кажется таким смешным и немного анекдотичным. Спустя 30 лет совместной жизни все уже видится совсем по-другому, а если учесть, что с тех пор изменились не только мы сами, но и весь мир перевернулся или вывернулся донельзя, то вообще подобные воспоминания кажутся какой-то другой реальностью, вот правда. 😏

Щас расскажу эту историю. 

***

На тот момент мне было 23 года, я плотно работала сутками, и еще все время кого-то заменяла подменяла и выручала, так как была свободная во всей полноте этого слова. 

Уже вышли замуж и успели родить многие из моих подруг, у двух я даже успела побывать свидетельницей на свадьбе. 

Между сутками успевала ездить навещать своих «детных» подруг, очень уж я люблю малышек, и вообще деток, да и работала я в детском отделении, что не удивительно.

Могла и с суток, и не спавши, в общем, молодо-зелено. 

И надо ж такому случиться, подхватила я сильнейший простудисимос, где меня так хорошенько продуло — не помню, но...

Учитывая, что я вообще-то редко болела, это была катастрофа, я даже больничный взяла, чего обычно не делала, успевая отлежаться и подлечиться за три дня промеж дежурств. 

И вот лежу я на больничном с ангиной страшенной, лечусь...

Работа по мне скучает, а я от нее отдыхаю. 

И вот в самый разгар моего «отдыхания» звонит мне моя подруга, такая же, как и я, пока «незамужница», и... в трубку мне ка-ак закричит:

«Ты ток не падай! (А я вообще-то и так лежу, от температуры страдаю 🙄) Я замуж выхожу!»

Я дак сначала даже не поняла, так как из-за температуры у меня соображалка чуток отключенная. 

А потом ка-ак поняла, да ка-ак удивилась и ка-ак обрадовалась!  

Еще б не радоваться! Подруга-то такая красавица, чисто модель с подиума, ноги от ушей, как говорится, брови вразлет и внешность настоящей царицы восточной с косою до пояса. 

«Ну, — думаю, — не иначе, принца заморского встретила!» 

Так она мне рассказывает эпопею-то свою с предложением, а я никак в себя не приду, уши у меня заложены и температура шпарит, как в тумане все. 

А потом, как она выговорилась, так ко мне с вопросом: «Ты в курсе, что я тебя свидетельницей назначила?» А я ей: «Не могу, я болею я сильно, говорить даже не могу!» 

А она хмыкнула и говорит: «У тебя времени неделя! Как хочешь там выздоравливай, а потом приезжай, я тебя с женихом познакомлю и со свидетелем!» 

Я промычала в трубку, что постараюсь, на том и попрощались. 

Всю неделю я усиленно лечилась, полоскала горло, пила антибиотики и...

К выходным была уже почти «огурец», вот только приключилось у меня осложнение в виде ларингита с жестокой потерей голоса. 

Созвонились мы как раз накануне встречи. 

Я шепотом сообщила, что голоса у меня категорически нет. 

Неунывающая моя подруга, без пяти минут замужняя, сказала, что отсутствие голоса можно «замаскировать» нарядным прикидом, и посоветовала надеть самый смелый наряд, чтоб жених со свидетелем сами дара речи лишились. Поржали мы, но я, конечно, решила поступить именно так, в таком возрасте, конечно, вопрос «укладывания мужиков в штабеля» стоял остро, да и возраст такой уже вполне себе «на выданье».

Перековыряла свой гаНдероб, и вдруг взгляд мой упал на любимую мою юбку. 

Возможно, кто-то из моих читательниц, близких ко мне по возрасту, помнит, были одно время модные юбки годе, у меня именно такая и была, но не просто, а из черного кожзама. 

А к ней белоснежная блузка очень интересного пошива с рукавами-фонариками. 

Юбка была просто бомбическая, но с одним «изъяном», ну это и понятно, в дорогих магазинах одеваться я никак не могла со своим заработком, а на рынке сплошной «китайско-вьетнамский» пошив причудливый, так вот... Волшебники швейного мастерства шили эти юбки, подозреваю, из какого-то технического кожзама, а потому держалась эта самая «кожа» на ярком, ядовито-красном подкладе в крупную синюю клетку...

Поэтому надевала я ее редко и в основном на какую-нибудь поздневечернюю прогулку, чтоб при свете белого дня не сверкать этой вот арлекиновой подкладкой. 

В этот раз было без вариантов, круче этой юбки у меня ничего не было, да и вообще со шмотками у меня было не густо совсем.

Договорились, я нарядилась, поехала. 

Еду в электричке вся такая нарядная, людям окружающим улыбаюсь, голоса нет ни фига, зато юбка на красном подкладе хорошо сидит на мне: сверху плотно облегает, а внизу воланами расходится, всю мою фигуру необычную подчеркивает. 

Та самая юбка ,еле нашла в Яндекс картинках
Та самая юбка ,еле нашла в Яндекс картинках

Доехала без приключений, подруга меня на перроне встретила в своем наиближайшем Подмосковье, и поехали мы к ней. 

В столь молодом возрасте у нее уже была своя квартира, в которую ее отпочковали родители, мама и отчим, которого ее мама неожиданно встретила на закате молодости, они как-то очень быстро образовали ячейку семейную и съехались в квартирку подружкиной мамы, а собсно подружку выселили в квартиру отчима, чему подруга весьма обрадовалась. 

Молодое поколение, одаренное личным жильем, тогда было вообще редкостью. 

Вот мы молча доехали и сели молча чай горячий пить, подружка мне в чай щедро натерла имбиря, чтоб остатки моей простуды покинули меня как можно скорее. 

На середине чаевничания, приехали женихи, подругин будущий муж и мой товарищ по свадьбе, так сказать, коллега-свидетель. 

Мы вышли встречать в коридор...

Подруга представила меня, предупредив, что у меня пропал голос, поэтому я буду молчуньей в нашей скромной компании. 

Я улыбнулась свидетелю лучезарной улыбкой, он лучезарнул в ответ. 

И после этого говорили только брачующиеся, я молчала, свидетель тоже...

А через месяц после свадьбы подруги я уже примеряла свадебное платье, думая о том, что иногда замужество бывает заразным. 

***

Совсем недавно я вдруг ни с того ни с сего спрашиваю своего мужа, уже деда, почти лысого и начавшего седеть остатками шевелюры: 

«А вот признайся мне, с чего это ты за мной так скоренько ухаживать примостился? Мы ведь в первую встречу и словом не перекинулись?»

А дед мой мне и говорит: «Да я, как эту юбку на тебе увидел, так дар речи потерял... я такого еще никогда не видел, а как она на тебе сидела ладненько, а подкладка красная дак вообще чуть зрения меня не лишила!» 

А потом, немного подумав, добавил: «И на подлокотнике в машине уж очень она хорошо смотрелась, помнишь, как мы ее на ремонт пустили? Эх, хороший кожзам был, судьбоносный!»