Эксперты советуют делать упор в питании на сезонные продукты, поскольку они наиболее богаты полезными веществами.
«Употребляя свежую зелень, ягоды, фрукты, овощи, мы получаем максимальное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, которые защищают нас от развития различных заболеваний и вредного воздействия окружающей среды», – сообщает пресс-служба регионального управления Роспотреднадзора.
Кроме того, летом потребность в энергии уменьшается, снижается аппетит, поэтому можно уменьшить калорийность рациона. В этом отлично помогут овощи и фрукты.
Из овощей имеет смысл обратить внимание на кабачки и баклажаны, различные виды капусты, лук, молодой горошек и картофель, морковь, свеклу, огурцы, сладкий перец и помидоры, редис и редьку, сельдерей, спаржу и стручковую фасоль, артишоки.
«Из фруктов выбирайте абрикосы, нектарины и персики – они как раз в больших количествах появляются как в супермаркетах, так и на рынках по доступным ценам», – говорится в сообщении.
Летом диетологи рекомендуют заменить десерты ягодами. В июне вполне доступны вишня, черешня, черника, клубника, смородина, крыжовник, малина.
Одно из обязательных блюд на летнем столе – зеленые салаты. В июне актуальны разные виды салата, рукола, кинза, базилик, петрушка, розмарин, мята, зеленый лук, молодые побеги чеснока, сельдерей, шпинат, щавель и крапива.