Начало:
Предыдущая глава:
- Почему ты смеёшься, Василиса? - Спросил недовольно Василий. девушка покачала головой.
- Прости, Василий... А почему ты решил, что золото Российской империи надо искать именно здесь? Насколько я знаю, его ищут, где только можно. В Байкале, например. Ещё есть несколько мест, где возможно оно захоронено... А может его вообще нет? Причём нет давно. Было израсходовано ещё в период Гражданской войны. А его остатки вывезены за границу и там потрачены на нужды эмиграции?
- Нет, Василиса. Я уверен, оно здесь.
- Поясни?
Василий начал рассказывать василисе свою версию произошедших 100 лет назад событий. Василиса слушала его внимательно.
- Я уверен, я практически нашёл эшелон. Я нашёл железнодорожную ветку, которая была построена ещё до 1917 года, одноколейка. Куда она вела, я не знаю. Но там должен быть тоннель в одной из этих сопок. Либо уже проложенный, либо не законченный, но имеющий железнодорожные рельсы. А вот в советских картах железных дорог 20-х годов прошлого века, этой ветки уже нет. Вопрос, почему?
- Да мало ли почему? Посчитали нецелесообразным её тянуть и разобрали. Думаешь здесь мало таких веток было? особенно если она была просто вспомогательная. Или постройку её мог оплатить какой-нибудь промышленник к руднику. рудник истощился и его забросили. А железнолдорожную ветку разобрали.
- Почему тогда рельсы не вывезли? Тогда, да и сейчас они довольно ценный ресурс. А тем более 20-е годы. Молодая страна Советов во всём испытывала дефицит.
- Ветку могли разобрать и до 1917 года, но вывезти рельсы не успели, так как грянула Революция, а за ней Гражданская война. Было уже не до этого. А потом просто забыли, особенно если тех, кто знал, война раскидала по разным частям света или они погибли. - Улыбнулась Василиса.
- Возможно. Я не отрицаю такой вероятности. Но у меня есть доказательства наличия здесь золотого эшелона.
- Это какие? - Удивлённо спросила девушка.
- Как какие, Василиса? Ты смеёшься надо мной? Вот они, слиток и монеты. - Василий указал на лежащий на столе золотой слиток и монеты.
- Ты уверен в этом, Василий? - Вновь задала вопрос Василиса. И в её глазах прыгали маленькие бесы.
- Что значит уверен? - Василий не понимал девушку. - Откуда здесь мог взяться на месте старой железнодорожной одноколейки золотой слиток и монеты из золотого запаса Российской империи?
Василиса взяла в руки слиток. Смотрела на него. Потом вздохнула, положила его на стол, взглянула на молодого мужчину.
- Василий, а ты уверен, что это вообще слиток именно из золотого запаса империи?
- Я тебя, Василиса, что-то не пойму. Вот клеймо. двуглавый орёл, проба.
- Я переиначу вопрос. Посмотри внимательно, это точно тот слиток, который ты нашёл?
Василий взял в руки слиток. осмотрел его со всех сторон, потом положил назад.
- Точно, он.
- Хорошо. - Кивнула девушка. Встала из-за стола и вышла. Но вскоре вернулась с напильником. Протянула его Васе. - Надпили его.
- Зачем?
- Надпили.
Василий взял напильник. Ему было не совсем комфортно из-за раны в плече. Но он надпилил. И в какой-то момент его глаза расширились. Он бросил напильник и стал рассматривать распил. Посмотрел растерянно на девушку.
- Я не понял? Это что?
- Это фальшслиток. Свинец, покрытый позолотой. Такие иногда здесь, да и не только здесь встречаются. В своём время мошенники, ещё в 20-х годах прошлого века пытались выдать за слитки из того самого запаса Российской империи, которое вёз Колчак. Втюхивали их простофилям. Даже до сих пор находятся такие. У нас в Тайшете, полгода назад один мужчина принёс в банка такой слиток, рассчитывая получить вознаграждение. В итоге его задержали сотрудники полиции. оказалось, что ему его продали, якобы по дешевки на местном рынке. Вот и всё.
- Но... - Василий был растерян и даже больше, потрясён. Потом словно спохватился. -А монеты? Они тоже фальшивые?
- Монеты, скорее всего нет. Золотые. Но почему ты думаешь, что они из золотого эшелона? Такие монеты имели хождение на всей территории бывшей Российской империи. А во время Гражданской войны, здесь только на них можно было купить продовольствие у местных жителей. за царские ассигнации и тем более за керенки, а так же за бумажные деньги сибирского правительства местные крестьяне ничего не продавали, так как эти деньги были всего лишь бумагой. У меня у самой есть царские червонцы. Они мне достались ещё от прадедушки и прабабушки. Хочешь покажу? Там немного, всего с полтора десятка монет, разного номинала, от пяти рублей золотом до червонца. Но это не говорит, что эти монеты из золотого запаса Империи. Кстати и слиток и монеты, которые ты нашёл могли оказаться там в 20-х или в 30-х годах прошлого века. Разные бандиты, жулики и прочее, могли там сойтись в перестрелке или разборке. Такое здесь бывало. Сам понимаешь, глухая тайга. До ближайшего представителя закона десятки верст. А здесь в тайге и золотые прииски были, золото мыли старатели. да и сейчас моют в тихушку. И ещё, Василий, это тебе на будущее. Тага хранит очень много тайн. Часто очень не хороших, кровавых. Не надо пытаться их раскопать. Не всегда это приносит счастье.
Василий сидел поникший. Василиса смотрела на него и улыбалась спокойной доброй улыбкой. Подошла к нему и положила руку ему на плечо.
- Василий, не расстраивайся. Золото Колчака это миф. Не дай этому мифу завладеть тобой. Многие сгинули, пытаясь угнаться за этой химерой. Даже если оно где-то лежит, то пусть себе и дальше лежит. Знаешь, как в сказке про царевну-лягушку? Помнишь? Не тобой эта кожа была одета, не тобой она и должна быть снята. Точно так же и про клад. Не тобой положен и не тобой значит должен быть взят. расскажи лучше, чем ты там в Москве занимался? кем работал? женат, дети? Или невеста?
Василий отрицательно покачал головой.
- Не женат и не был. Детей нет. Девушки тоже нет.
- А чего так? - Искренне удивилась Василиса. - Вроде такой молодой симпатичный мужчина. Или в Москве девушек мало? Не поверю.
- Девушек то много, да вот только той, которая станет для тебя единственной, как-то не встретил. - Потом он рассказал о себе, кем работает. Василиса его слушала. задавала вопросы, но так, словно для поддержания разговора. - А у тебя есть жених? Вижу кольца обручального нет, значит не замужем?
- Не замужем. И жениха нет. Хотя мне тут сватают. - Она засмеялась. Василий любовался ей. И смех у Василисы был такой чистый, радостный, что он сам улыбнулся.
- Ну и? Кто-то же нравится наверное, из тех кого сватают?
- Нет, никто не нравится. Да и мало кто захочет жить здесь, вдали от цивилизации. - Улыбаясь ответила Василиса.
- А тебе, значит, нравится здесь жить? - Спросил Василий девушку.
- Нравится. Я выросла в тайге. Здесь раньше стоял дом моего прадеда. Потом в нём жил дедушка. Я всё своё детство здесь провела. Когда училась в школе, на каникулах сразу сюда уезжала. Я знаю здесь каждую тропинку, каждое дерево. Она живая.
- Кто?
- Тайга. Понимаешь, того, кого она примет, она и укроет, и обогреет, и накормит. А вот тот, кого она не примет, такому человеку лучше сразу отсюда бежать нужно. Так как она становится для него смертельно-опасной.
- То есть, Василиса, ты хочешь провести здесь всю свою жизнь? Вдалеке от цивилизации? Одна?
- Что значит цивилизация, Василий? Каменные джунгли? Теплый унитаз и ванная? Мне душно в городе. Не могу там долго находится. А тёплый унитаз и ванная, у меня и здесь есть. А по мимо этого, ещё и баня, очень хорошая. Да и не одна я. Тайга вокруг. Она меня любит, как я её. А ещё у меня Марсик есть, вон он разлёгся. Бимка мой есть. Коза вредная, корова. Спутниковая антенна. Ты думаешь я тут сижу в глухомани и ничего не видела? Видела. Я успела поездить по миру, пока училась в институте. Меня всё устраивает. Да и в конце концов, в тайге много, чего есть интересного, чего в городе ты никогда не увидишь. Но каждому своё, Василий. Кто-то не может жить без чипсов, шаурмы из киоска, соски в тесте, городской суеты. А кто-то не может жить без этой красоты вокруг.
- Понятно. Всегда считал, что егерями работают исключительно мужчины. Такие кряжистые, с бородой, как лопата. А тут молодая, хрупкая и красивая девушка. Одна в тайге.
- За красивую спасибо. И не такая я уж хрупкая. Я умею за себя постоять. И я не одна, говорила же тебе. Хотя, Василий, ты навряд ли это поймёшь.
- Ну да, ну да. - Василий улыбнулся, глядя на девушку. - Хозяйка тайги!
Василиса кивнула и рассмеялась.
- Пусть хозяйка тайги. Хотя у тайги нет хозяина, чтобы и как бы человек не думал и не считал.
- Василиса, скажи, когда я смогу попасть в город?
- Ты куда-то торопишься?
- Ну как? раз я ошибся, значит моя миссия окончена. да и там, у меня товарищ женится собрался, а я ему обещал, что обязательно приеду. Я ведь у него свидетель на свадьбе.
- И когда тебе надо?
- В августе. Во второй половине.
- Ну до этого ещё далеко. И ты же не поедешь к нему такой весь пораненный? Как ты будешь исполнять обязанности свидетеля? Хромоногий и скособоченный? Давай так сделаем, Василий. Поживи у меня. Подлечись. Не бойся, я знаю что делать в таких случаях. Обещаю, что к свадьбе ты будешь в полном порядке.
- То есть, ты меня приглашаешь остаться здесь на некоторое время?
- Приглашаю. Считай ты в санатории. свежий воздух. экологически чистая еда. Вон там речка. Можно купаться... Хотя тебе сейчас не нужно, но можешь порыбачить. Есть ключ не далеко. Там вода такая вкусная, которой ты в Москве нигде не встретишь. А когда плечо подживёт, в бане будешь парится. Свежее парное молоко. Потом ягоды пойдут, грибы. Сам посуди, разве это не курорт?
- То есть, я буду загорать, а ты работать? Это как-то... Не очень хорошо.
- Из тебя сейчас помощник, что лучше я сама. Да и что тут делать? Всё, что нужно, я с этим управляюсь, привыкла и мне нравится. А вот, когда плечо подживёт, может и поможешь мне в чём-нибудь.
- Василиса, но мне же надо показания дать в полиции?
- А ты на счёт этого не беспокойся. Те, кому надо, сами сюда приедут и возьмут у тебя твои показания. Ну так что, остаёшься?
- Умеешь ты уговаривать. Тем более, я сейчас действительно не ходок.
- Вот и хорошо. Если хочешь, пойдём, посидишь на лавочке, во дворе. Или на берег реки тебя отведу.
В этот момент раздался гул винтов вертолёта. Василиса вышла из дома. Потом вернулась. На вопросительный взгляд Василия ответила.
- Это как раз летят те, кто с тебя возьмёт показания. Не волнуйся...
Продолжение:
Ссылка на мою страничку на платформе АТ https://author.today/u/r0stov_ol/works
Ссылка на мою страничку на Литнет
https://litnet.com/ru/oleg-rostov-u652331
Ссылка на мою страничку на литературном ресурсе Букривер (Bookriver) https://bookriver.ru/author/oleg-rostov