Когда почти пять лет назад мы начинали «сериал», посвященный венгерскому року, мы собирались ограничиться периодом 70-х — 80-х годов, а также предполагали ограничить наши заметки исполнителями «второго-третьего ряда», то есть не трогать «большую тройку» — группы Omega, Locomotiv GT и Skorpio.
Но, как говориться: «Хочешь рассмешить Аллаха — расскажи ему о своих планах». С тех пор и за заявленные временные рамки мы давно вышли, и целые серии заметок про «локомотивщиков» и «скорпионов» на нашем канале появились. Словом — не зарекайся! И вот теперь стало окончательно ясно, что без подробного рассказа о великой группе Omega нам никак не обойтись. Тем более, что материалов об этой замечательной команде в русскоязычном сегменте Сети, вроде бы, в достатке, но детальной истории легенды венгерского рока нам не встречалось. Так что, проштудировав доступные источники, переворошив свои собственные воспоминания и заново переслушав всё богатое музыкальное наследие группы Omega, мы начинаем эту серию заметок.
Но сначала мы предлагаем нашим читателям вспомнить, много ли они знают рок-групп мирового уровня, чья творческая биография перешагнула шестидесятилетний рубеж? Все, вероятно, назовут вечных «роллингов», которые и сегодня «живее всех живых» -
Ютуб-канал Matt Lee
Некоторые припомнят The Beach Boys, Status Quo или The Who, до сих пор «подающих признаки жизни» -
Ютуб-канал info4allat
Самые продвинутые заметят, что этот рубеж преодолели The Searchers и The Ventures, начинавшие ещё в 50-х —
Ютуб-канал Bob Ritger
Ну и «скорпы» (немецкие, понятно) тоже к шестидесятилетнему юбилею приближаются -
Ютуб-канал joseph carasso
Так что Omega попадает в очень уважаемую компанию...
У некоторых хорошо знакомых с историей венгерского рока читателей может возникнуть вопрос — как же так? Ведь, как известно, первый концерт группы Omega прошёл 23 сентября 1962 года. А после смерти 6 декабря 2021 года одного из отцов-основателей Яноша Кобора ансамбль официально прекратил своё существование, почти год не дотянув до своего шестидесятилетия. Попробуем разобраться в этой ситуации.
Начнём с того, что четверо будущих «омеговцев», включая участника «золотого состава» Ласло Бенкё, ещё с 1959-го года играли вместе в любительской группе Próféta. Одновременно Кобор и ещё двое будущих участников Omega (в том числе надолго задержавшийся в группе Йожеф Лаукс) музицировали в школьном ансамбле под названием Ciklon. И тот, и другой коллектив можно с полным правом считать предтечами Omega. Но, даже если и не вести «омеговское летоисчисление» с 1959-го, то частью истории легенды венгерского рока эти две формации точно являются.
Теперь переместимся в наши дни. Ласло Бенкё и Тамаш Михай покинули этот мир с разницей в три дня в ноябре 2020-го. Но после их ухода группа продолжила своё существование — вышел последний, записанный ещё «золотым составом» студийник, не исключалась и возможность проведения в будущем и концертов команды, тем более, что Тамаш уже давно не участвовал в гастролях, да и у Ласло был многолетний «дублёр». И только после ухода от смертельного КОВИДа Яноша Кобора было объявлено, что Omega больше выступать не будет. Означало ли это окончательную точку в истории группы? На наш взгляд, нет.
Сообщая о смерти Кобора, менеджмент команды, может быть уже имея ввиду грядущий юбилей, особо подчеркнул, что оставшиеся члены группы не будут давать концерты под именем «Omega», но могут выступать вместе в рамках различных «памятных мероприятий». Именно такое «мероприятие» и состоялось 12-14 августа 2022 года, когда в рамках фестиваля в крохотном венгерском городке Эрисентпетер под девизом «Omega: 60 лет — 60 песен» дала три концерта группа Omega Testamentum Orchestra. В её составе выступили барабанщик Ференц «Чики» Дебрецени и гитарист Дьёрдь «Элефант» Молнар из «классического состава», а также Кати «Зи» Цёллоши, на протяжении последнего десятка лет являвшаяся постоянной концертной басисткой «омеговцев» и принимавшая участие в записи их последних релизов. Вот как звучала эта команда:
Ютуб-канал Palino
и
Можно ли этот состав считать «группой »? Как нам кажется, вполне. Правда после концертов в Эрисентпетере Дьёрдь Молнар заявил, что это было его последнее выступление. Но и это был ещё не конец Omega. Воодушевлённый успехом на фестивале, Ференц Дебрецени сделал выступавший там состав постоянным концертирующим коллективом, сократив название до Omega Testamentum. Чики согласовал с правообладателями, менеджментом, бывшими участниками и родственниками ушедших «омеговцев» права на исполнение песен группы и продолжил активную концертную деятельность. Вот как выглядит сейчас один из хитов Omega в исполнении Omega Testamentum с участием одного из героев нашей предыдущей заметки Иштвана Алапи:
Ютуб-канал Pompeii Records
Уже появился у Дебрецени и Ко и новый собственный материал — песня «Őrizzük a lángot» (Храни пламя), естественно, выдержанный в духе «прародителей»:
Ютуб-канал Omega Testamentum
Продолжение следует!
Автор заметки - МЮ
Ссылки на предыдущие статьи по теме "Венгерский рок":
Дзен-канал "Рок на БиС" анонсирует открытие в недалеком будущем интернет-радиостанции "Рок на БиС". Вы сможете слушать песни, о которых мы рассказывали в наших материалах, и множество других, не отвлекаясь на чтение текста.😉
Дзен-канал "Рок на БиС" поддерживает отечественных рок-музыкантов и приглашает своих читателей на летний рок-фестиваль: