О банкротстве работодателя можно узнать заранее. К сожалению, работники обычно узнают об этом, когда сталкиваются с невыплатой заработной платы. В такой ситуации работники вынуждены увольняться без расчёта и готовиться к судебному разбирательству за свои деньги.
О взыскании зарплаты в обычной ситуации рассказал ранее -
В это статье Рассмотрим случай взыскания заработной платы с Работодателя - Банкрота
1️⃣ Работодатель банкрот или ещё нет?
Закон требует от кредитора (взыскателя), чтобы информация о его намерении объявить должника банкротом была опубликована. Это означает, что Работник может узнать о перспективе банкротства работодателя заранее, на официальном сайте - Федресурс по ИНН
Для поиска нужно лишь внести ИНН компании. В результатах можно найти и намерения и открытые банкротные дела. Будут доступны документы банкротного дела. Сообщения о собраниях кредиторов и инвентаризации имущества должника.
2️⃣ К Работодателю много исков в суде
Множество исков косвенно может указывать на отсутствие денежных средств у работодателя. Информация о судебных делах, в том числе о банкротстве Работодателя, доступна на официальном сайте Арбитражных судов.
Если во время банкротства работодателя уже возбуждены исполнительные производства или дела о взыскании денежных средств в банке, то согласно части 1 статьи 126 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":
С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства
- прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств,
- прекращается исполнение по исполнительным документам
- исполнительные документы (по прекращенным производствам), подлежат передаче судебными приставами - исполнителями конкурсному управляющему
Т.е. взыскание прекращается и все вопросы по долгам Банкрота разрешаются в судебном деле
3️⃣ Вступление в дело о банкротстве Работодателя
Чтобы участвовать в разделе имущества должника - работодателя, нужно обратиться в Арбитражный суд, который открыл процедуру наблюдения или конкурсного управления по заявлению о признании Работодателя банкротом.
Для этого необходимо подать ТРЕБОВАНИЕ о включении в реестр требований кредиторов требования о выплате задолженности по оплате труда.
Приложением к требованию будут:
- Копия судебного акта или документы подтверждающие задолженность по заработной плате.
- Чек и опись об отправке копий временному или конкурсному управляющему. Его данные указаны в Определении суда в деле о банкротстве. А так же можно отправить заказным онлайн, это легче и дешевле, рассказал ранее -
Суд назначит время заседания для рассмотрения вопроса о включении требования в список требований кредиторов должника работодателя
♨️ Адрес организации или ее филиала, а в целом и существование ЮЛ должника, подтверждается выпиской ЕГРЮЛ с сайта ФНС. Её нужно приложить к иску/заявлению о взыскании ЗП.
♨️ Банк со счетом работодателя может быть указан в трудовом договоре. Его можно сообщить приставу.
♨️ Проверить компанию, отслеживать иски к ней или процесс банкротства юридического лица удобно на сайтах "Мой арбитр" и "Федресурс".
♨️ Повестки и решение направляются судом по адресу регистрации. Для их получения иным лицом нужно составить доверенность или подключить получение по SMS (на почте).
♨️ При направлении доказательств в суд, в электронном виде, скан копии нужно или акт осмотра заверить у нотариуса его электронной подписью.
♨️ ТРЕБОВАНИЕ о включении в реестр требований кредиторов Бланк
Успехов!
Если было полезно поставьте 👍
Вам могут быть интересны: