Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Становление Кёнигсберга (ч.1). Города: Альтштадт – Старый город под защитой замка.

После возобновления работ по строительству замка, продолжился приезд новых немецких колонистов, задействованных в работах. По мере увеличения их числа и расселения, возле замка началось формирование трёх городов, которые только в 1724 году будут объединены в единый град на Прегеле под именем Кёнигсберг. Предлагаю отдельно рассмотреть раннюю историю становления Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа, до тех пор, пока их история не начнёт переплетаться друг с другом.

Лёгкий захват и сожжение восставшими пруссами первой заселённой замковой слободы (Штайндамм), указало тевтонцам на неудачный выбор места её расположения. Рыцари сделали правильные выводы и сформировали новое поселение таким образом, чтобы защитить его было проще - расположив его между южной стеной замка и рекой Прегель. Предварительно были проведены работы по осушению земли и укреплению берега.

Скорее всего, изначально оно получило название по имени крепости, но позже (с образованием следующего города Лёбенихта) его нарекут Альтштадт (нем. Altstadt) - Старый город.

-2

В привязке к нынешней карте Калининграда, Альтштадт – это участок Московского проспекта с набережной у реки Преголи, ограниченный с запада и востока улицами, соответственно, Житомирской и Октябрьской.

-3

Здесь применили классическую для Ордена «ячеистую» градостроительную схему, которую позже будут использовать и для других новых городских образований. Вдоль южной замковой стены проложили три параллельно идущие центральные улицы, которые под прямым углом пересекали переулки, образуя таким образом ячейки. Их поочередно застраивали. При этом увеличивать число ячеек посредством их дробления не позволялось. Только после полного заполнения всех секций зданиями и жителями, можно было рассматривать вариант нового поселения, либо просить выделения дополнительных наделов земли. Это было продуманное решение. Дело в том, что уже в Тевтонском государстве чётко разделяли горожан от другого населения, наделяя их разными правами, лицензиями и льготами. И, конечно же, так было проще контролировать пожарную безопасность – главный бич городов того времени.

-4

Ещё до получения городских прав и рынка, колонистам была дарована церковь. Строительство Альтштадтской кирхи (нем. Alte Altstädtische Kirche) началось в 1264 году в западной части поселения и в непосредственно близости от замковой стены. Освящение состоялось спустя 4 года, её божественный покровитель - Святой Николай.

Площадь Старой Альтштадтской кирхи и замок, 1750 г.
Площадь Старой Альтштадтской кирхи и замок, 1750 г.

Церковь видоизменялась несколько раз, в результате чего сформировалась мощная конструкция из клинкерного кирпича с внутренним трёхнефным пространством, разделённым колоннами и сводчатыми потолками. Башню пристроили в 1556 году, а позже она получила узнаваемый шпиль. Рядом с храмом образовалась Церковная площадь. Как вы уже, заметили, в имени присутствует приставка «старая» - храм снесли в 1828 году из-за проседания стен. На месте культового объекта и красивой церковной площади в конце XIX века будет обустроена площадь в честь кайзера Вильгельма I.

-6

Альтштадт застраивался несколько десятилетий и в итоге 28 февраля 1286 года в Кёнигсбергском замке ландмейстер Конрад фон Тирберг вручил горожанам грамоту об основании города с Кульмским городским правом. Была сформирована администрация во главе с бургомистром (глава города), муниципальным советом и судом.

-7

Новый городу утвердили печать и герб: щит, разделённый на две части бело-красного цвета (колористика вольных городов), в верхней части – красная корона богемских королей (отсылка к Отакару II), в нижней – белый крест (символ христианства). Корону и крест обрамляет орнамент в виде лепестков и веток. Со временем у герба появились изображения щитодержателей в виде львов, стоящих на задних лапах.

-8

Кстати, до этого у Альтштадта уже была неофициальная печать: рыцарь на коне, в правой руке держащий скипетр с наконечником в виде лилии, в левой – треугольный щит с крестом и орлом.

-9

Главное административное здание – Альтштадтская ратуша (нем. Altstädtisches Rathaus) – расположилась в центре города у основной и самой длинной улицы Альтштадтише Ланггассе (ныне часть Московского пр-та), что разделяла город на жилой север и рабочий юг. В 1528 году муниципалитет получит новое здание в готическом стиле, что снова будет перестроено в 1757 году, и именно тогда получит узнаваемую по старым картинкам башню с высоким шпилем и городскими часами.

-10

После образование единого Кёнигсберга, в ратушу Альтштадта переедет городской суд и архив. В 1915 году здание передают Коммерческому университету Кёнигсберга, а в 1920-х годах помещения бывшей ратуши принадлежали Сберегательному банку.

-11

Резиденция Замландского епископа находилась в Фишхаузене (совр. Приморск), но в Альтштадте, в юго-восточной части в 1297-1302 годах построили первый Кафедральный собор, крещённый именем Святого Адальберта (пражский епископ, предпринявший первую попытку крещения пруссов в христианство в 997 году). При храме открыли Соборную школу, построили дома для священников, здесь же располагался госпиталь «К Святому духу».

-12

В 1333 году открылась первая школа города - Альтштадтская приходская. Она обладала недостаточной вместимостью, поэтому её посещали только дети северной части города, а вот южане учились в школе соседнего Кнайпхофа. В 1487 году учебное заведение переехало на улицу близ Кёнигсбергского замка, что оказалось неудачным решением - одна из башен замка закрывала солнечный свет, в результате чего большая часть кабинетов оказалась в тени. В итоге в этих помещениях открыли более подходящее учреждение – Кёнигсбергскую публичную библиотеку. После реформы образования, в 1811 году школа отделяется от церкви и становится Альтштадтской городской гимназией.

-13

Исторически Альтштадт имел защиту в виде замка с севера, реки Прегель – на юге и ручья Лёбе – с востока. Всё это дополнялось валами и деревянным частоколом. К 1370 году оборонительная система стала надёжней - возведены массивные стены (толщиной 2 м. и высотой до 9-10 м.), которые, окружая город, упирались в замок. Их фундамент был сложен из валунов, а выше шла кирпичная кладка. Наверху обустроен проход для обороняющихся. Всё эту мощную систему дополняли башни и ворота (только через них можно было войти в город днём, а на ночь они закрывались). Уже в эпоху герцогства, когда данный вид фортификации утратил своё значение, практичные кёнигсбержцы стали пристраивать свои дома к южной городской стене.

Рыбный рынок.
Рыбный рынок.

У Альтштадта, как и возникших позже городов, были свои рынки, где торговля шла с повозок, рядов с лотками или даже с лодок. Продавать товар до времени начала работы рынка строго запрещалось. По закону любой гражданин наказывался, если даже положил руку на повозку, следующую к точке продаж. Торговля начиналась утренней молитвой.

-15

Первые рынки работали по определённому графику раз в неделю, а спустя века некоторые из них стали функционировать чаще, но до обеда, после чего товар можно было сдавать в открывшиеся поблизости профильные магазины. Как только рынок закрывался, рыночные площади тщательно промывались водой, чтобы на утро даже запаха не осталось.

Рыбный рынок.
Рыбный рынок.

Одним из старейших в Кёнигсберге считался Рыбный рынок (Фишмаркт) Альтштадта, расположенный в южной части города, между оборонительной стеной и причальной частью. Он тянулся по всей набережной Прегеля и был разделён на две части (верхний и нижний).

Рыночная площадь.
Рыночная площадь.

Как это было заведено по классической тевтонской градостроительной схеме, в центре города, там же, где стояла ратуша, располагалась Рыночная площадь. Здесь работал второй рынок Старого города, с лавок которого торговали мясом и прочими продуктами для стола, а позже ещё и цветами (особым спросом пользовались лилии с короткими стеблями, являвшиеся неотъемлемой частью украшения обеденного стола).

-18

Вот как запомнил эту площадь Андрей Болотов, служивший в канцелярии русского губернатора Пруссии Корфа: «Посередине же всей части Альтштадта находилась нарочито просторная, четверо­угольная, продолговатая площадь, окружённая такими же сплошными высокими домами. Площадь сия достопамятна тем, что в конце её находятся наилучшие ряды или лавки с различными товарами, а на самой площади в каждую неделю, по субботам, производятся торги мясом и другими съедобными припасами. И в сии дни площадь никак не узнать нельзя, ибо вся она в один час застраивается множеством маленьких деревянных, но порядочных лавочек, которые все под вечер разбираются, и площадь к воскресенью очищается так, что на ней нет ни одной соринки».

-19

В XX веке Альтштадтская рыночная площадь сильно изменится: на первых этажах домов откроются множественные магазины, рестораны и кафе, универмаг.

Продолжение следует...

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).


Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.

-20

P.S.: Ещё больше интересной информации можете прочесть в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта:
knowprussia.tilda.ws