Найти в Дзене

Будущее технологии виртуальной реальности

Группа: БИВТ-23-16

Участники проекта: Беляев Сергей, Виноградов Станислав, Пирожников Никита, Угулава Даниил, Бурлаков Александр

ФИО Преподавателя: Аристов Антон Викторович

Объект исследования: Виртуальная реальность

Предмет исследования: Влияние использования чувств тела человека на опыт виртуальной реальности.

Гипотеза: Виртуальная реальность станет заменой настоящего мира в будущем для множества людей.

Цель: Определить место виртуальной реальности в жизнях людей будущего

Задачи и вопросы:

1. Изучить существующие технологии управления играми при помощи тела и мыслей.

2. Провести исследование текущего уровня развития технологий и оценить примерное время, необходимое для появления полного погружения.

3. Оценить потенциал и возможные последствия будущих технологий виртуального мира.

Добрый день! Развлечения разного рода существуют с древних времен и помогают людям разбавлять свои жизни, одно из самых популярных развлечений это игры. В нынешнее время есть множество игр разного рода и пожалуй один из самых технологических типов игр - игры в виртуальной реальности. Виртуальная реальность - это реальность созданная с использованием сложных технологий, позволяющих погрузить человека в несуществующий мир. Сейчас для функционирования в виртуальной реальности нам нужны какие-то средства управления для рук - геймпады, джойстики, рули, клавиатуры, мыши, перчатки и т.д. Ноги практически никогда не задействованы, хотя установки VR использующие ноги уже есть. Однако, в последнее время в зачаточном состоянии начинают появляться технологии управления играми при помощи мыслей, напрямую. Кое-как можно уже с существующими технологиями подменять тактильные ощущения, то есть, осязание, чувство касания к коже. Тем не менее многие ощущения люди все еще не научились воссоздавать. Технология полного погружения в виртуальный мир предусматривает обман всех органов чувств человека, погружая его в некое сноподобное состояние. Используя режим полного погружения, пользователь переносится в несуществующее в реальности место. Идеи достижения полного погружения есть разные, а именно:

1. Нейрошунт

2. Нейрошлем

3. Капсула полного погружения

4. Киборгизация

Сама идея виртуальная реальности имеет глубокую историю, концепт VR в современном понимании, была описан в 1965 году американским ученым Айвеном Сазерлендом.

В 1968 появился Дамоклов меч, гаджет имел возможности не только транслировать стереоскопическое изображение и функции отслеживания перемещения в пространстве, но еще и мог наложить компьютерную графику на вид реального мира. То есть фактически это первый шлем семейства дополненной реальности.

В 1977 появился ранний пример виртуальной системы, она позволяла пользователю совершить виртуальный тур по городу Аспен, штат Колорадо.

В 1984 появилось устройство RB2, позволяющее взаимодействовать с виртуальным миром, Благодаря наличию специальных перчаток, выступающих в роли контроллера, игроки вдвоем могли полностью погрузиться в искусственную реальность. Помимо наблюдения, они могли непосредственно напрямую взаимодействовать с компьютерными объектами — перемещать, крутить и переворачивать их, в общем делать практически все что угодно с происходящим на дисплее VR-гарнитуры EyePhone.

В 1990 появилось, Virtuality которое являлось одной из самых первых систем VR для игр. Первая вариация (их было две) представляла собой привычный шлем с двумя LCD-дисплеями с разрешением 276×372 на каждый глаз.\

В 2012 были выпущены Oculus VR, очки виртуальной реальности, предоставившие, по заявлениям создателей, более широкое поле зрения, чем более ранние разработки. Благодаря относительно низкой стоимости и огромным возможностям они приобрели большую популярность и помогли развитию технологии VR.

-2

Технология виртуальной реальности развивается семимильными шагами. Уже сейчас проводятся эксперименты с вживлением микрочипов в мозг человека, что является большим шагом на пути развития технологии. Можно смело предположить, что в этом столетии появится технология полного погружения в виртуальный мир.

"Будущее виртуальной реальности ограничено только нашим воображением и нашей готовностью инвестировать в нее". - Марк Цукерберг, генеральный директор Facebook

-3

Часть 2: https://dzen.ru/a/ZlYc6DBBSlv5NDZ4