Костя вернулся утром. Невесело доложил, что дела у Алексея не очень. Ушиб позвоночника с повреждением спинного мозга. Кира осталась с ним в больнице.
Пока он рассказывал, Саша прикрыла глаза, сдерживая слёзы. Они с Марком сегодня с утра ни слова не сказали друг другу. Виталик ходил с осунувшимся лицом и старался никому не мешать. Она так надеялась на лучшее. А теперь. Костя сказал, что Лёшка, возможно, не сможет ходить. Врачи пока ничего определённого не говорят. Девушка чувствовала себя виноватой в случившемся. Ведь Лёша полез на дерево за её Умкой.
Обратно ехали молча, без обычных шуток и перекличек. На привале Костя подошёл к Саше, обнял.
- Сань, не убивайся ты так. Не всё в жизни от нас зависит, иногда просто обстоятельства складываются не лучшим образом.
- Мы ссорились всё последнее время. - С трудом произнесла она. - Лёшка совсем чужой стал, понимаешь?
- Знаю. - Костик вздохнул. - Он и сам переживал из-за этого. Старался поменьше с тобой пересекаться. Алёша, он такой, самолюбивый, ты знаешь. Ремонт с нами делать не пошёл, а к соседям сверху сходил. Поговорил так, что этот мужик, хозяин, хоть и алконавт, пообещал Виталькиной маме, что будет понемногу ущерб компенсировать. Лёшка часто неправ бывает. Он как баран упрётся рогом, не сдвинешь. А сам всё равно мучиться будет.
Марк смотрел, как Костик что-то тихо говорит Саше и думал, что, наверное, сейчас это хорошо и правильно, потому что, что бы ни сказал он сам, Саша пока не воспримет его слова. Как же всё-таки Умка сумела выбраться из переноски? Он ведь хорошо помнит, что точно закрыл её. Впрочем, события всё равно нельзя отмотать назад. Да уж, съездили. И Витальку жалко, вон как переживает. Хотел порадовать мальчишку, а получилось совсем наоборот.
Марк опустил руку на плечо сидящего рядом с ним мальчика.
- Ты не переживай. Всё наладится.
- Ага. - Виталик вяло кивнул. Ему было горько от того, что он невольно стал причиной произошедшей трагедии, и страшно. Очень страшно от того, что Алексей может никогда не начать ходить, а если узнают, что всему виной он, Виталик, то и Марк, и Саша, и Костя - они отвернутся от него, и Виталик снова останется один на один со своей не слишком простой жизнью. Особенно он боялся потерять расположение Марка. Отец никогда не интересовался мальчиком, ему было абсолютно всё равно, что происходит с Виталькой. А Марку - нет. Виталик даже на минутку нафантазировал себе, что Марк - это его брат. Он понимал: подобное невозможно, но так хотелось, чтобы было, и он замирал от страха при мысли, что тот может отказаться от дружбы с ним...
- Марк, что-то случилось?
Ирина Константиновна с тревогой посмотрела на сына. Она была очень довольна тем, что не ошиблась в девушке сына, и жизнь Марка рядом с Сашей действительно заиграла новыми красками. После встреч с ней он всегда возвращался воодушевлённый, полный планов на будущее, но не в этот раз.
- Марк, вы поссорились?
- Нет, мама. Это другое. Скорее, первый раз столкнулись с недоверием друг к другу. Саша усомнилась во мне, а я в ней.
- Я не буду лезть к тебе в душу. - Ирина Константиновна вздохнула. - Посчитаешь нужным, расскажешь сам. А по поводу сомнений. Чаще всего они порождаются страхом. Чего может испугаться Саша? Потерять тебя? Того, что ваши отношения испортятся? Если так, не страшно. Значит, то, что между вами происходит, ей дорого. Женщины более импульсивны, Марк. Мы иногда можем не сломаться в горе, но заплакать от сущей ерунды. Это правда.
- А если она сомневается не во мне? Если в себе? И жалеет о том, что мы сейчас вместе?
- Тогда хуже, но тоже поправимо. Веди себя так, чтобы у неё не было поводов для таких мыслей. Если любишь свою девушку, сын, и понимаешь это, просто оставайся собой. Поступай так, как считаешь правильным, и никогда не опускайся до упрёков. Саша - умная и чуткая девочка, но не бывает идеальных людей. Все мы однажды поступаем не так. И часто это происходит сгоряча. Если ты дорог ей, она сумеет побороть и недоверие, и сомнение. Думаешь, почему мы с папой до сих пор вместе? Научились, пусть и не сразу, понимать и уступать. Тоже не всё было гладко.
Марк слушал и думал о чём-то своём.
- Мама, а Роман Георгиевич так же заведующий отделением?
- Так же. - Ирина Константиновна покачала головой. - Совсем не слушал меня?
- Слушал. Просто мне очень надо с ним встретиться. Ты сможешь ему позвонить?
Роман Георгиевич был давним другом их семьи и во многом поспособствовал тому, чтобы у маленького Марика возникло стойкое желание связать свою жизнь с медициной. Он относился к редкому классу людей, безгранично увлеченных своей работой и способных заразить этой страстью и окружающих. Он постоянно находился в движении, никогда не переставал учиться сам и учить других и совершенно не думал о карьерном росте. Отец говорил, что если бы не это его упрямство, друг давно бы уже мог стать не меньше чем министром здравоохранения.
- Если все засядут в кабинетах, кто дело будет делать? - Любил повторять Роман Георгиевич и не желал расставаться с любимой больницей.
- Рома женат на своей работе. - Грустно говорила Ирина Константиновна. - А ведь такой интересный мужчина. Смотри, Марик, не повторяй его ошибок. В жизни человека должно быть ещё что-то, и неизвестно, что важнее.
Но сейчас Марку нужно было именно профессиональное мнение и опыт Романа Георгиевича, и он попросил.
- Позвони, пожалуйста. Спроси, сможет ли он со мной встретиться...
* * * * *
Сашу не оставляла мысль, что из-за этой нелепой случайности Лёша навсегда может оказаться прикованным к инвалидному креслу. После занятий она ехала в больницу. Иногда заставала там Киру или Костика, от которых узнавала последние новости.
В последнее время Алёша всё больше и больше становился похож на себя прежнего. Но, как ни странно, это угнетало Сашу. Наверное, если бы он дулся и огрызался по-прежнему, она не чувствовала бы себя такой виноватой. А теперь они словно вернулись обратно в детство, смеялись, шутили, вспоминали детские приключения и шалости.
- Лёш, а что будет, если... - Ей нелегко было спрашивать.
- Если не встану? - Усмехнулся он. - Пойду в артель ручки скручивать или брелоки собирать. Что там ещё инвалиды делают?
Сашу словно хлестнули по щекам.
- Старые фильмы вспомнил? Сейчас всё не так, Лёш. Столько профессий... - Она говорила и видела, как он снова меняется в лице.
- Для которых ноги не нужны, да? Это ты хотела сказать? Но я занимался тем, что любил, а должен буду делать то, что смогу теперь. Это не одно и то же!
Сегодня приходил какой-то новый врач. Осматривал Алексея, задавал миллион ненужных вопросов. Потом вдруг заявил, что его собственное присутствие здесь бессмысленно. А больному сказал, что жалеть себя - последнее дело. Кто хочет, тот добивается результата. А какого результата, когда он, Лёха, своих крепких накачанных ног вообще не чувствует. Им хорошо говорить, они в его шкуре не были.
В тот вечер, вернувшись домой, Саша плакала. Маргарита Сергеевна взяла дочь за плечи, развернула к себе.
- Ты чего расклеилась?
- Мам, а вдруг Лёшка не будет ходить? Как тогда?
- Тогда придётся ему жить с этим. Он молодой, сильный, с головой и руками. Характерец тот ещё.
- Он однажды сказал, что инвалиды никому не нужны. Знаешь, мам, каково это чувствовать, что всё из-за тебя?
- Александра, вот сейчас замолчи. - Рассердилась Маргарита Сергеевна. - Что значит из-за тебя? Ты заставляла его это делать или кто-то другой заставлял?
- Он же за нашей Умкой полез.
- И что? А мог бы не лезть. Мог бы тебя позвать, ребят попросить о помощи. Много выходов из ситуации. Он взрослый, опытный мужчина, солдат, а выбрал этот. По глупости? Да. Кто виноват, кроме него самого?
- Я, что за Умкой не уследила. Марк, что не закрыл переноску.
- Продолжай, кошка, которая выбралась и на дерево залезла. Сашка, детство давно позади. Вы оба - взрослые люди. Раз ты осознаёшь, что нарушила где-то свою зону ответственности, то и Алексей про себя всё прекрасно понимает. Ты лучше скажи, почему Марк не заходит? Ты давно его видела?
Саша виновато кивнула.
- Я после занятий сейчас в основном в больнице...
- Зачем? - Маргарита Сергеевна отчитывала дочь так, как никогда не делала даже в Сашином детстве.
- Чтобы поддержать. Лёше сейчас так тяжело.
- А Марку легко? После того как ты сделала виноватыми всех вокруг. Помнишь наш разговор о любви из благодарности и чувства долга? Вижу, забыла. Знаешь, Сашенька, легко хлестнуть человека жестоким словом. Даже если он простит, след останется. Не экспериментируй. Марк - хороший парень, правильный и честный. Такие на вес золота. Подумай об этом.
В ту ночь Саша не спала, размышляла над мамиными словами. Не спал и Марк, но думал совсем о другом.
Роман Георгиевич по его просьбе связался с коллегами и даже сам осмотрел Алексея. Ну не мог Марк допустить, чтобы Саша так переживала. Он давно забыл собственную обиду, да и врач в нём в этой нелёгкой внутренней борьбе явно одерживал победу над просто человеческими чувствами. Сейчас Алексей был пациентом, которому надо помочь.
- Всё там будет в порядке. - Оптимистично доложил Марку Роман Георгиевич. - Встанет непременно. Я и лечащему то же сказал. Лечат твоего товарища правильно, дело времени и реабилитации. Не один такой случай видел. Плохо другое.
- Что?
- Это уже не медицина, Марик, психология. Парень упивается ролью жертвы. Не люблю таких. Если поймёт, что всё не только от наших усилий зависит, а и от него самого, встанет быстро. Будет дальше себя жалеть, ничего хорошего не получится. Ты ему скажи.
- Скажу. - Согласился Марк.
Он уже подобрал схему реабилитации и занятий для Сашиного друга, но передавать через неё даже не собирался. Ему, разумеется, не нравилось, что девушка пропадает в больнице у Алексея, а после слов Романа Георгиевича он сам решил поговорить с Лёшей.
* * * * *
Костик тоже волновался за друга. Работа на базе почти не оставляла свободного времени. Ничего, активный сезон уже заканчивается. Дальше станет спокойнее. У Лёши будет время, чтобы восстановиться. На Сашу вот только смотреть жалко, уж очень сильно переживает.
Спасибо Антону, который помогает теперь иногда на базе. Они сдружились после ремонта в Виталькиной квартире, и парень стал постоянным участником их совместных дел. Вот и сегодня Костя попросил его съездить к оператору, снимавшему фильм о велобазе, чтобы на месте просмотреть кое-какие моменты. Лучше было бы поехать самому, но вырваться не получилось.
Антон позвонил на следующий день.
- Костя, разговор есть.
- Что-то не так с фильмом?
- Да нет, там всё так. Только вещь одна интересная. Когда панораму лагеря просматривал, заметил. Я приеду, покажу.
Костя уже несколько раз пересматривал момент, как Алексей останавливается у палатки Саши и Марка, топает ногой, роняет ветку, потом с досадой бросает остальные и устремляется к кустам.
- Видимо, случайно в кадр попало, я увеличить попросил. - Антон провёл рукой по голове, пригладив свои светлые волосы. - Костя, получается, что Алексей сам кошку напугал?
- Может быть, случайно? - С сомнением произнёс Костик, вглядываясь в экран.
- Случайно топнул? - Антон посмотрел на него. - Ты же знаешь Умку. Она людей любит и к нам привыкла. Даже если вышла ненароком, то сразу бы к Лёше пошла. Сам говоришь, что к Саше по первому зову спустилась. На руки бы взял её и всё.
- Но если сам прогнал, тогда зачем полез за ней? - Недоумевал Костя. - Слушай, Антон, не говори пока никому, особенно Саше. Я с Алексеем поговорю.
Однако, Костик не успел этого сделать, потому что чуть ранее состоялся другой разговор.
Марк, придя в больницу, испытывал непонятные чувства: с одной стороны, боясь столкнуться там с Сашей, а с другой - желая увидеть её. Но других посетителей у Алексея не было.
- Привет.
- Привет. - Недоумённо откликнулся Лёша. - Вот уж кого не ждал.
- Я по делу. - Марк достал папку и флешку. - Смотри. Здесь расписание занятий и виды упражнений. Будешь регулярно выполнять, поднимешься на ноги.
- Ты доктор? - Алексей отстранил его руку. - Если не заметил, я в больнице. И лечащий врач у меня уже есть.
- С ним это согласовано. - Спокойно ответил Марк. - Схема подобрана на основе твоих назначений. И да, я почти доктор.
- Вот что, почти доктор... - Начал Алексей, но Марк перебил его.
- Жалеть себя можешь сколько угодно. Но не вздумай морочить Саше голову своей немощностью. У тебя прекрасные прогнозы на восстановление, а ты взращиваешь в ней чувство вины за то, что произошло. Это, по меньшей мере, подло - играть на чувствах других людей. Она - хороший друг для тебя, а для меня - любимая девушка. И по-другому не будет! Скорейшего выздоровления!
В коридоре он столкнулся с Кирой.
- Зачем ты на него орал? - Напряжённо спросила она. - Ему и так не сладко.
- Всё с ним будет хорошо, если вы перестанете делать из здорового мужика инвалида. - Строго ответил Марк. - Он встанет и ходить будет, и велосипед пусть не спешит продавать.
- Правда?! - Глаза Киры просияли.
- Правда. - Он повернулся, чтобы уйти, но девушка удержала его.
- Марк, скажи Саше, чтобы не ходила сюда так часто. Мне Алексей нравится, а после её прихода он сам не свой становится.
- Не могу. - Грустно усмехнулся Марк. - Представляешь, вылечить его могу, а запретить Саше что-то - нет. Она взрослый, свободный человек и вольна поступать так, как сочтёт нужным. Пока.
Виталик, который ждал его в парке, сразу заметил, что с Марком что-то не так.
- Всё плохо, да? - Робко спросил он.
- Да нет. Алексей на поправку идёт. Скоро бегать будет.
- Ты сейчас специально так отвечаешь, чтобы я не спрашивал? - Мальчик помрачнел.
- Не специально. Я правду сказал. Не будет он в кресле этом сидеть. Вот долечится и встанет. Ты о чём поговорить хотел?
Виталик очень обрадовался его словам, но мрачное лицо друга не давало ему покоя.
- А как Саша? - Осторожно спросил он. - И Умка?
- Не знаю. Давно не виделись. - Марк старался выглядеть спокойным, но мальчик видел, что это даётся ему с трудом. - Так что ты хотел мне сказать?
- Марк, я работать хочу. - Виталик смотрел на него с надеждой. - А мама против. Сказала, что моё дело учиться. Поговори с ней, тебя она послушает.
- Не буду. - Покачал головой Марк. - Потому что мама права. Ты учёбу за прошлый год запустил? Запустил. Надо навёрстывать. Сейчас это и есть, как бы банально ни звучало, твоя работа. Надо учиться нести ответственность за то, что ты делаешь.
На мгновение Виталику показалось, что Марк обо всём догадался, но тот продолжил.
- Вот когда станет ясно, что ты научился справляться со своими основными обязанностями, можно будет говорить о подработке. До лета времени много.
Мальчик смотрел на своего старшего друга и не узнавал его. Тот теперь совсем редко улыбался и почти не шутил.
- Марк, а мы успеем ещё покататься в парке? Ну, до холодов.
- Не знаю, Виталик, посмотрим. Как получится.
"Не получится!" - Вдруг понял он. - "Без Саши больше ничего не получится!"
Витальке хотелось плакать. Он разрушил, сломал то волшебство, которое пришло в его жизнь.
- Костя, дай мне, пожалуйста, Сашин адрес! - Он стоял перед Костиком и умоляюще смотрел на него. - Мне, правда, очень надо. Они из-за меня с Марком поссорились. Я должен исправить.
- Да не из-за тебя, Виталька. Там своё у них.
- Из-за меня. Я точно знаю! Ну скажи.
- Ладно.
Саша возвращалась из больницы, пытаясь переварить то, что сейчас сказал ей Алексей. Сначала Кира почему-то посмотрела на неё очень сердито, потом он, отвернувшись в сторону, принялся рассказывать о событиях того вечера.
- Саша, я не хотел, чтобы так вышло. Думал, шугну её, она в палатку вернётся, а она хвороста испугалась. Так что я за свою ошибку поплатился. И знаешь, ты не думай, что должна быть здесь, со мной...
- Я не из-за этого. Ты тоже всегда помогал, когда мне требовалась помощь.
- Спасибо. Но мне не требуется. Твой скрипач сказал, что вылечат. Вот, даже упражнения принёс. И у меня есть, кому помочь. - Он кивнул на Киру. - Ты прости, что так получилось с кошкой.
Она ушла. Теперь ясно, отчего Кира сердится. Ей просто нравится Алёшка. От этой мысли на душе стало легче. Саше вдруг ужасно захотелось позвонить Марку. Ну не застегнул он эту переноску, что теперь. Все мы ошибаемся. И она хороша, и Лёша. Она торопливо набрала номер.
- Привет. Марк, я извиниться хотела. Вела себя, как истеричная барышня, губы дула. Ты сильно обиделся?
- Я огорчился. - Спокойно уточнил Марк, еле сдерживая улыбку. - Но я очень рад твоему звонку. Как дела?
- Я завтра всё-всё тебе расскажу. Встретимся?
Она влетела домой, расстёгивая плащ на ходу.
- Мама, представляешь...
- А у нас гость. - Маргарита Сергеевна показала глазами в сторону кухни. - Очень серьёзный товарищ. Как я ни старалась, ни разу так и не улыбнулся.
- Виталик? - Мальчик вскочил, но Саша жестом усадила его обратно. - У тебя всё хорошо?
- Нет, Саша, всё плохо. - Он говорил тихо, и Саше приходилось прислушиваться. - Это я не закрыл переноску. Вернее, закрыл, но не до конца, наверное. Умку погладил, когда за курткой приходил, и заторопился. А теперь всем плохо от этого...
- Что же ты сразу не сказал, Виталька?
- Испугался. Думал, вы больше не захотите со мной... - Он закрыл лицо руками. - Саша, пусть лучше не будет ничего, только помирись с Марком. Это не он, он правду сказал.
-Ну, это Марка теперь надо убеждать, чтобы он помирился со мной. Я же ему не поверила. - Задумчиво протянула она и, не выдержав, рассмеялась. - Да мы уже помирились. Я об этом и хотела сказать.
Виталик выдохнул с облегчением и наконец нерешительно улыбнулся.
* * * * *
- А где моё сокровище? - Марк наклонился над кроваткой. - Просыпайся, малыш! А то проспишь самое прекрасное летнее утро на свете!
Он уткнулся лицом в светлые волосики дочери.
- Ариша, с днём рождения, доченька!
- Папа? - Аришка удивлённо распахнула большие, так похожие на Сашины, глаза. - Вы приехали? А мама?
- Они с бабушкой на кухне.
- А мой подарок? Он дома или здесь, у бабули?
- Здесь. В гостиной.
Аришка обезьянкой соскользнула с его рук. Босые пяточки протопали по солнечным квадратам на полу.
- О! Папа! Какой! - Она забралась на стоящий посреди комнаты свой новый велосипед и скомандовала. - Папочка, колеса надо снять!
И, насупив бровки, показала на два маленьких дополнительных колеса. Саша и Маргарита Сергеевна, остановившись в дверях, с улыбками смотрели на малышку.
- Снять? Даже так? - Марк озабоченно потёр переносицу. - А ты уверена? Не свалишься?
- Пфу! - Небрежно заметило белокурое создание. - Меня Виталик сто лет назад уже научил!
- Кого-то мне это очень сильно напоминает. - Шепнула Маргарита Сергеевна дочери.
- А он придёт? - Спохватилась девочка. - Виталик придёт на мой День рождения?
- Если хорошо работать будет на практике. - Назидательно заметил Марк. - Тогда его отпустят.
- Будет, будет. - Уверила Ариша. - Папа, а все-все придут? И бабушка с дедушкой? И дядя Костя с Викой и Павликом? И Лёша? А Кира не придёт?
- Арина, сколько тебя учила дядя Лёша, тётя Кира, тётя Вика. Взрослых надо правильно называть. - Бабушка всплеснула руками.
- Я забыла. - Вздохнула малышка. - Они сами друг другу так говорят. Папа, снимай, пожалуйста, колёса и пойдём во двор!
- Без завтрака не отпущу! - Маргарита Сергеевна нахмурилась. - Руки мыть, а кому-то и умываться, и за стол!
Маленькая белокурая девочка разгоняется...
- Аришка, помни про тормоза! - Напоминает Саша.
- Помню, мамочка!
- Тормоза - это лишняя запчасть у велосипеда! С праздником тебя, Арина Марковна! - Щурится с балкона Алексей.
- Спасибо! - Арина задирает голову вверх. - Дядя Лёша, а ты ко мне придёшь?
- Куда ж я денусь.
- Лёша, как Кира? - Сдерживая волнение, спрашивает Саша.
- Лежит. Сына бережёт. Саш, а представляешь, если сегодня родится? Вот будет номер!
- Сегодня, завтра, какая разница. - Отмахивается Саша. - Лишь бы здоровенький был.
- Они под присмотром там. - Успокаивает Сашу Марк. - Я сам лично с заведующей разговаривал.
Маргарита Сергеевна стоит у окна, гладя прижавшуюся к ней Умку.
- Вот, Умочка, видишь, как время бежит. Тебя с собой не берут больше. Так-то. Какую смену подготовили. - Она смотрит, как бесстрашно крутит педали маленькая внучка. - Настоящая велосипедистка!