Приветствую, друзья!
Можно ли сажать горький перец и сладкий вместе? До сих пор я встречала ответ только такой: не только на одной грядке нельзя, но и на соседних грядках рядом. Иначе сладкое превратится в горькое. Я верила, тем более с примерами переопыления я уже сталкивалась:
И вот сейчас, когда выяснилось, что у меня в огороде иного места не осталось для острых перчиков, кроме как рядом с болгарскими, я решила наверняка выяснить этот вопрос. Если действительно так, то не буду вообще сажать острые перцы. А если нет, то посажу, уж больно рассада симпатичная получилась))).
И вот что я выяснила: оказывается, ответ на этот вопрос может быть и положительным, и отрицательным. А корень причины вот в чем.
Большинство выращиваемых нами перцев относится к роду Капсикум из семейства Пасленовых. В этом роду насчитывается около 40 видов, причем большинство из них являются дикорастущими, в то время как всего 5 видов были окультурены. Всего пять! Запомните эту цифру!
И вот важный момент: перцы переопыляются только внутри своего вида, то есть этих 5. Внутри каждого из 5 видов есть разновидности, которые и могут переопыляться и обмениваться в результате этого своими особенностями. Поэтому, зная, к какому виду (более точно - роду) относятся ваши растения, вы можете определить, стоит ли их сажать рядом.
Как это понять? Иногда эту информацию можно найти прямо на упаковке с семенами. При ориентации на латинские названия второе слово обычно указывает на разновидность. Например, EN Chili Pepper Zoltnichok La Capsicum Frutescens - перец Золотничок кустарниковый. Кустарниковый - это и есть один из видов.
Однако латинское название не всегда присутствует на пакетике с семенами. Тогда на помощь может прийти сайт Росреестра, где содержится информация обо всех сортах и их особенностях. Как им пользоваться - описано пошагово здесь:
Главное, чтобы эти сорта были внесены в Госреестр. Какие же 5 видов существует?
Виды перцев
Итак, их пять.
✅ Сладкий
Самым распространенным из домашних перцев этого вида является Capsicum annuum (сладкий или мягкий перец) и острый перец чили. Однако благодаря селекции ситуация изменилась. В настоящее время существуют даже острые виды сладких перцев! К примеру, популярные в Японии тогараши относятся к таким.
Среди известных представителей этого вида можно выделить болгарский перец, кайенский перец, халапеньо, паприку и другие. Если посадить рядом болгарский перец и, например, халапеньо, то произойдет переопыление, и сладкие перцы, вероятно, будут иметь легкую горчинку. В отношении острых перцев - здесь, конечно, сложнее различить вкусовые нюансы. Однако опытные люди обычно легко узнают отличия. Собирать семена с таких перцев не рекомендуется.
✅ Ягодный
Второй, более редкий вид перца – Capsicum baccatum, или перец ягодный (точный перевод – 'похожий на ягоду'). Этот вид перца обычно обладает острым вкусом и широко распространен в Южной Америке, включая знаменитые перуанские сорта, такие как Ахи, перец Корона Епископа, Лемон Дроп и другие.
✅ Китайский
Китайский перец - это Capsicum chinense annuum, или овощной перец. Термин "annuum" переводится с латинского как "однолетний", хотя на самом деле это растение не является однолетним. Это лишь одна из распространенных ошибок в классификации. Большинство выращиваемых у нас перцев относится к этому виду, включая как сладкие, так и острые сорта. Ранее разновидность делили на две категории.
Иногда этот вид перца транскрибируется как "чайниз", что также является ошибкой в классификации. Хотя перцы этого вида не имеют никакого отношения к Китаю, они также происходят из Южной Америки.
Большая часть известных нам экстремально острых перцев, таких как Хабанеро, Скотч Боннет, Бхут Джолокия, Тринидад Скорпион, и Каролина Рипер, относятся к этому виду. Однако существуют и слабоострые или совсем неострые сорта, например, Тринидад Парфюм (Тринидад Душистый), Бикиньо ("Маленький Клюв"), и Хабанеро Хабанада.
✅ Волосатый
Четвертый вид перца - волосатый или опушенный перец (Capsicum pubescens). Это наименее распространенный из культивированных видов и практически не встречается у нас. Интересно, что среди этих перцев есть как кустарники, так и лианы, поэтому их иногда используют для декоративных целей, в основном в Центральной и Южной Америке. Название "волосатый" он получил из-за покрытых волосками стеблей, листьев и бутонов перца этого вида, а также у него семена черного цвета. Иногда его еще называют "древесным чили" из-за того, что стебли быстро древеснеют, напоминая кору деревьев.
✅ Кустовой (кустарниковый)
Пятый вид – перец кустовой, кустарниковый или фруктовый -Capsicum frutescens. Самым известным его представителем является Табаско.
Теперь ситуация кажется проще - сравниваем виды перцев и решаем - сажать или не сажать!
А как думаете вы?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.