Найти в Дзене

Путешествие в Минск (ч.1)

Мы решились совершить путешествие в другую страну, это было очень волнительно, ведь мы никогда не были за пределами нашей Родины. За два месяца были куплены три билета на Ласточку туда-обратно (Москва-Минск) на общую сумму 23 286 рублей. Въезд свободный по паспорту РФ, если путешествуешь на поезде никакого пограничного досмотра нет, совершенно не понятно где кончается Россия и начинается Беларусь. На сайте забронировали квартиру-студию в центре города с 9 по 12 мая, общая стоимость проживания составила 22 686 рублей. Предоплату я оплатил на сайте рублями, доплату при заселении пришлось платить белорусскими рублями, деньги были сняты в банкомате в торговом центре около вокзала. Но есть два основных момента, которые нужно учитывать: 1) какой бы у вас не был тариф мобильной связи, российский интернет нормально не работает в Белоруссии. 2) в Белоруссии принимают для оплаты российские карты только платёжной системы МИР.

По маршруту нашей Ласточки было только три остановки: Смоленск, Орша (это уже Беларусь) и Минск. Всего каких-то 7 часов и мы прибываем в город-герой Минск (листаем галерею):

В 2016 году в Белоруссии прошла денежная реформа, соотношение обмена составило 10 000:1, были введены монеты номиналом 1-50 копеек, 1-500 рублей. Сейчас курсовая стоимость около 30 российских рублей к белорусскому рублю.

Приехав на вокзал мы первым делом пошли в салон связи и купили тариф для туристов стоимостью 25 белорусских рублей. За эти деньги мы получили безлимитную связь на месяц. Нам не хотелось вслепую блуждать по городу, спрашивая всех подряд как и куда доехать.

На улице мы увидели вот такие вывески, довольно непривычные и немного смешные (листаем галерею):

На государственных учреждениях белорусские вывески, но очень много вывесок на русском языке, все вокруг говорят на русском, совершенно нет ощущения что ты находишься где-то не в России, белорусские телеканалы вещают преимущественно на русском языке, только иногда проскакивает какая-то реклама на белорусском.

Когда выходишь на Привокзальную площадь, тебя встречают Ворота Минска (листаем галерею):

Ворота Минска - это два 11-этажных здания с башнями, здания были возведены в 1953 году в стиле "Сталинского ампира". На одном здании трофейные немецкие часы, с диаметром циферблата 3,5 метра, на другом - герб Белорусской ССР. Также на башнях стоят скульптуры: партизанки, колхозницы, инженера и солдата.

Дальше нам нужно было проехать на метро две остановки, чтобы заселиться в квартиру. Проход в метро по карте МИР стоит 26 рублей (90 белорусских копеек). Минский метрополитен был открыт в 1984 году, на трех линиях находятся 33 действующих станции, ещё 7 станций сейчас строятся. Остановки объявляют на белорусском и английском языках, также включают информационные и рекламные сообщения на русском языке. Вагоны точно такие же как и во всех наших городах, где есть метрополитен. В наземном транспорте продаются бумажные билетики у водителя за 90 копеек или в киоске на остановке за 85 копеек, билетики нужно компостировать в жёлтом автомате, как было в нашем советском детстве 😉 (листаем галерею):

Недалеко от нашей квартиры мы увидели цветущую яблоню, а потом только заметили фонтан на площади перед Комаровским рынком. В 2001 году вместе с фонтаном были установлены жанровые скульптуры: "Дама с собачкой", "Фотограф", "Лошадь и воробей", а скульптура "Корова" появилась только в 2018 году. Скульптор В. Жбанов (листаем галерею):

Видео можно посмотреть здесь 👇

и здесь 👇

Я думаю, на этом первую часть можно закончить, чтобы сильно вас не утомлять, спасибо всем кто смог дочитать или досмотреть эту статью до конца.

Всем всех благ!