Полгода все на них смотрел (продается в «Глобусе», больше нигде не видел), а вчера раз так - и купил. Конечно, пивзавод «Букет Чувашии», который это сварил, надежды на то, что ИПА и стаут окажутся тем, чем надо – давал мало. Так оно в итоге и получилось. Но обо всем по порядку.
IPA в старом добром английском стиле. Пиво светлое, фильтрованное, пастеризованное. Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный пивоваренный светлый. Крупа рисовая, сахар, хмелепродукты, дрожжи пивные. 0,45 л., пл. 16 %, алк. 7 %, Энерг. ценность - 60 ккал/100 г.., углеводы – 4,5 г./100 г. Пивоварня «Букет Чувашии» (Чебоксары)
Рис и сахар, конечно, насторожили. Понимаешь – добавили, чтобы выбродило покрепше и было помягше. Что, в принципе, удалось. Этикетка выглядит офигенно. А еще написали про дрожжи в составе! Это редко встречается.
Вскрыл, налил. Пены немного, сходит быстро. В воздухе узнаваемый ИПАшный аромат (все эти можжевельники и т.п.). Но очень легкий. Плюс немного леденцовости и чуть дрожжей.
Вкус - плотность ощущается сразу. Этим и импонирует. Горечи совсем немного, что да ИПА не характерно, конечно. И ее недостаток компенсируется… сладостью. Плюс – немного леденца. Что уж совсем не в стиль. В послевкусии тоже самое: сладость, сменяемая деликатной горчинкой. Алкоголь скрыт нормально, семь градусов дают знать теплотой, разлившейся внутри.
Вывод. Ну, как бы ни разу не IPA (хотя отголоски есть), но я такое иногда пил бы. Назовем «чувашским бледным элем». По моим ощущением – это умеренный бок-бир, без фанатизма охмеленный «ипашными» хмелями и смягчен сахарком. Если не настраивать себя на «волчка» или «носорога», то вполне годный пивас на четверку. Тем более за 70 рублей.
***
STOUT в старом добром английском стиле. (место продажи то же, цена та же). Пиво фильтрованное темное пастеризованное. Состав: вода питьевая очищенная, солод пивоваренный ячменный светлый и ячменный карамельный, крупа рисовая, сахар, хмелепродукты, дрожжи пивоваренные. 0,45 л., пл. 16 %, алк. 7 %, Энерг. ценность - 60 ккал/100 г.., углеводы – 4,5 г./100 г. Пивоварня «Букет Чувашии» (Чебоксары).
Удивляет идентичность тактико-технических характеристик (за исключением карамельного солода). Цвет – нормального темного пива. Что странно, поскольку жженого солода не заявлено. Неужели до такой степени нажгли сахар и щедро засыпали в чан? Пена невысокая и ушла еще быстрее, чем в первом пиве. Просто как в пепси-коле. Потом под конец наболтал ее, но она оказалась не особо стойкой.
Ароматика слабая… даже не знаю, что в ней. Может, дрожжи? И немного каких-то ягодок…
Вкус… он странный. Ну не стаут вообще. Сладковато-ягодный он, пресный. Не наврали на этикетке – ну не чувствуется тут жженка совсем. Чем же его покрасили? Но в послевкусии горчинка. Видимо, от жженого сахара. На хмель не очень похоже. И сладость. Которая к концу только усиливается. Почти как в их темном «Кер-сари».
В общем, какую иномарку не собирай, а выходит все равно «Жигули».
В плюсах – очень питкое, алкоголь не заметен и накидаться этим пойлом можно легко и эффективно. Если это, конечно, плюс. Как стаут очень невнятен, непопадос в стиль явный. Оценю на четыре с минусом. Вряд ли повторю (в отличие от первого).
***
МОИ ПИВОБЗОРЫ: